Открывается коллекция экспонатов, конечно же, мечами викингов, которыми они проложили себе дорогу в истории. И только потом дело переходит к деревянной резьбе, каменным истуканам, предметам искусства и быта, который потихоньку-полегоньку у беглых норвежцев налаживался. Этому способствовало появление альтинга, народного собрания всей страны, объединившего поселенцев. Так повелось, что в каждой области был тинг, этакий аналог древнерусского веча, на котором вершился суд и решались споры; встреча представителей областей стала проводиться для решения наиболее важных вопросов в начале каждого лета. Впервые альтинг собрался в 930 году, и с тех пор историки отсчитывают эпоху народовластия. Впрочем, обычно в спорах на вече побеждал не тот, кто был прав с точки зрения законов, а тот, кому удалось заручиться поддержкой большего числа богатых землевладельцев. Этому способствовал и тот факт, что законы были чрезвычайно запутанными, со множеством исключений и особых случаев, и знание законов было большим искусством.
Интересно, что христианство исландцы приняли как раз на альтинге, так сказать, народным референдумом. Представляете?! Не царь, не бог и не герой их крестил, а просто собрались все свободные мужчины, проголосовали, и перешли в христианскую веру...
Случилось это в 1000 году, и по взаимному согласию язычников и христиан, был объявлен закон, что "все люди должны быть христианами и должны креститься те, кто не был раньше крещен. И люди, если хотят, могут тайком совершать языческие жертвоприношения, но подлежат трехгодичному изгнанию, если это подтвердят свидетели".
Такая ситуация с народовластием устраивала всех довольно долго, пока в середине XIII века не началась гражданская война, основательно потрепавшая роды. В 1262 году Исландия была вынуждена подписать так называемый "Старый договор" с Норвегией, по которому она признавала верховную власть норвежских королей, а те, в свою очередь, обязывались направлять исландцам ежегодно по несколько кораблей с лесом, зерном и другими товарами. Всё было бы ещё ничего, но в 1395 году Исландия вместе с Норвегией по Кальмарской унии перешла под власть Дании: норвежская королевская линия пресеклась и власть в стране прибрали к рукам датчане. Им совершенно не нужна была ни исландская рыба, ни овечья шерсть, отчего сообщение отдалённых территорий с континентом быстро иссякло. Как следствие, экономика острова пришла в полный упадок, из-за чего, в частности, вымерла небольшая колония в Гренландии. И как бы в довершение всех бед в XV Исландии как и всей Европе крупно не повезло из-за эпидемии чумы. Правда, к исландцам эта дрянь явилась примерно через 50 лет после того как выкосила европейские страны, но это ничуть не помешало ей взять свою дань примерно в тех же пропорциях. По свидетельству очевидцев, целые районы страны опустели, поскольку заболевшие умирали родами и семьями. Лишь столетие спустя земли снова оказались заселены, когда количество населения восстановилось.
Не успели исландцы очухаться от напасти, как влипли сначала под набеги пиратов, а потом на них напала оспа. Её атака была особенно губительной потому, что островитяне не обладали никаким иммунитетом против этой заразы, в отличие от жителей континента, постепенно привыкших к периодическим вспышкам заболевания. Как итог, в 1707-1709 годах во время эпидемии скончалась четверть населения Исландии. В середине того же столетия жестокий неурожай унёс жизни 6000 человек. Наконец, извержение вулкана Лаки, за которым последовал мощный выброс пепла, привело к массовому голоду и сократило количество исландцев на 20 процентов.