С другой стороны, пешая прогулка позволяла с лёгкостью менять маршрут и сразу выходить в нужное место. Вот, скажем, поблизости находился морской берег, и грех было не выйти на набережную, откуда открывался вид на суровую природу Исландии.
Куда-то в эти места прибыл Ингольф Арнорсон, тот норвежец, с которого, как считают летописцы, началось настоящее заселение острова. Тогда местность была названа Рейкьявик, то есть Дымящаяся бухта, а по имени первопроходца названы Мыс Ингольфа на восток от Минтачной Косы, где он впервые ступил на землю, и Гора Ингольфа на запад от Реки Пивного Водопада, которую он позже сделал своей собственностью.
Дальше же пошло-поехало: Хроллауг, сын Рёгнвальда, ярла из Мёри, поселился на востоке на Побережье. Оттуда пошли люди с Побережья. Кетильбьёрн, сын Кетиля, норвежец, поселился на юге на вершине Мшистой Горы. Оттуда пошли люди с Мшистой Горы. Ауд, дочь Кетиля Плосконосого, норвежского херсира, поселилась на западе в Широком Фьорде. Оттуда пошли люди из Широкого Фьорда. Хельги Тощий, норвежец, сын Эйвинда Норвежца, поселился на севере в Островном Фьорде. Оттуда пошли люди из Островного Фьорда.
По мере расселения по территории людей всё новые и новые земли обретали названия, и не всегда этот процесс был связан с приятными событиями. Так, побратим Ингольфа Лейв Хродмарсон обосновался несколько западнее своего друга, однако его рабы- ирландцы взбунтовались и перебили всех колонистов, после чего разбежались по округе. Чуть позже их всех настигла суровая кара, когда люди Арнорсона прибыли проведать соседей. С той поры маленький архипелаг стал называться Вестманнаэйар, то есть "западные люди", от скандинавского названия ирландцев.
Пока я знакомился с историей освоения исландских берегов, набережная Saebraut благополучно закончилась и начался центр Рейкьявика, в котором мне перво-наперво хотелось увидеть весьма разрекламированную достопримечательность под названием "Reykjavik 871 +-2", а попросту "Settlement Exhibition". Признаться, я был немало смущён, когда не нашёл эту контору на местности: судя по фотографиям помещения, передо мной должно было предстать что-то вроде стадиона. Оказывается, весь музей размещён под землёй, так что от него наружу торчит только крохотный домик, скрывающий лестницу и лифт. Лишь спустившись на подвальный уровень, попадаешь непосредственно ко входу в музей, о котором рекламный буклет отзывается как о заведении, получившем специальную премию как лучший музей Европы в 2008 году.
Реально же надо быть большим фанатом археологии, чтобы оценить труды исландцев по достоинству: экспозиции в основном состоит из камней и кое-каких археологических находок. Можно, правда, отдать должное искусству оформителей, постаравшихся расцветить музей с помощью новых мультимедиа-технологий. Итак, перед нами, скажем, картинка сельского пейзажа, в которую встроен монитор, демонстрирующий как бы жизнь древнеисландского семейства. А вот другое панно, и в него тоже аккуратно вмонтирован монитор, на этот раз изображающий китов в море и чаек в небе. Ну и плюс звуковое оформление мероприятия, запускаемое, как я понял, служителем - пока идёшь вдоль моря, слышишь из динамиков шум прилива и крики птиц, а когда переходишь к деревенскому быту, над ухом начинают стучать топоры и гомонить петухи.