В пятницу, 24 февраля, я въехал в Сербию на поезде. Как только выехал с Венгрии, поезд стал тащиться медленнее, и его стало больше трясти. Пассажиров, почему-то, было очень мало. Постепенно, с получасовым опозданием, прибыл состав в город Новый Сад, где я из вагона и извлёкся. На вокзале встречал меня местный путешественник Лазарь, основатель сербского клуба путешественников, с которым мы заранее договорились - провести пару лекций в Сербии и просветить братьев-славян.
Сербский клуб путешественников -- serbiatravelers.org/en/ -- существует, как оказалось, в основном в Интернете. Собираются все желающие "живьём" только один раз в году, в мае, и восходят на какую-либо гору в Сербии. Никаких других лекций или мероприятий для многих людей не проводится. Наши две большие лекции, запланированные на ближайшие дни (25 февраля в Белграде и 26 февраля в Панчево) должны были стать первым явлением - не только меня, но и самих сербских путешественников - широкой публике. Итак, Лазарь готовился к своему первому появлению на широкой публике, вписал меня в своём городе Новый Сад, а наутро мы поехали на поезде в Белград (до него - менее 100 км).
Теперь про Сербию вообще. Сербия показалась мне некоторым филиалом СССР, не самым обустроенным. Довольно обшарпанные советские здания, и в Новом Саде, и в Белграде, большое кол-во собачьих какашек (растаяли из-под снега, это весна виновата, все улицы заминированы), много разного сора, надписи кириллическим и латинским алфавитом. Всё примерно как на Украине, причём не в Киеве даже, а в другом городе. Зато цены достаточно низкие, хлеб дёшев, как в России или Венгрии (но трёхкилограммовых батонов не видно), транспорт стоит примерно как в России, поезд - 1 руб 20 коп за километр, автобусы немного дороже.
-- Наши поезда самые плохие в мире, -- поведал мне Лазарь, когда мы ждали поезд в Новом Саде. -- Я никогда в мире не видел таких плохих поездов. Они всё время опаздывают и в них очень много народу, зато они дёшевы.
В преддверии поезда часть людей спрыгнуло с платформы на гравийную сторону путей, чтобы при появлении состава влезть в него с оборотной стороны, опередив конкурентов. Когда поезд подошёл, в него стали все лезть, как везде в многолюдных и дешёвых странах. Внутри в поезде содержались неудобные европейские шестиместные купе, что было совсем неудобно, в связи с многолюдьем - народ стоял в проходе, купе эти не годны для многих людей. Однако, в целом, поед был вполне нормальным. Как выяснилось, например в Египте вождь сербских путешественников Лазарь ездил только на туристических поездах, поэтому не знал, что есть поезда хуже сербских. В Индонезии он не был, в Эфиопию ему визу не дали, вот он и думает, что его поезда очень плохие. А так, поезд как поезд, только сидят не все, а часть стоит.
Приехали в Белград. Тут что нужно знать: в Сербии часто происходили войны, поэтому от Белграда уже несколько раз не оставляли камня на камне, и в нём почти ничего нет оставшегося от старины. Самым старым зданием является мечеть, она одна, есть подобие Кремля, но скромный. Все остальное, что можно увидеть однобоким первым взглядом, советское или похожее на это. Видны мне были некоторые церкви, а вот метро нет. Есть автобус, троллейбус и трамвай. Очень много политических надписей на заборах, вывески, лозунги, плакаты, портреты местных активистов и даже Путин. Портрет оного, трафаретом наносится на стены домов, с неясной целью. Многие сербы любят его, считая, что был бы он их вождём, то так бы просто не отдал Косово. Также некоторые надписи на заборах протестуют против ЕС, НАТО, гей-парадов и других символов Европы. Часть надписей латиницей. Часть кириллицей - особенно патриотические. Газеты латиницей почти все. Кириллицей лишь некоторые из газет.
Сербский язык похож на русский в письменном виде, а в устном не очень похож. Уяснить, в чём дело, на слух - трудней, чем в Польше, для меня во всяком случае. Русский язык знают лишь некоторые сербы. Очень немногие учили его в школе. На английском понимают больше, чем на русском (на мой первый взгляд).
Лекция о путешествиях, которая в Белграде, была назначена на вечер субботы. Пришло больше ста человек (по оценке организаторов, 140 человек). Планировалось просветить всех сербов вообще идеей путешествий. Поэтому сперва (после 20-минутного ожидания опаздавших) выступил Лазарь и рассказал о клубе путников Сербии, о его путешествиях и посещении Дома АВП в Оше пять лет назад. Потом другой серб рассказывал о пересечении Африки, и очень хорошо рассказывал - одно удовольствие слушать было, весь он был в восторге. Как и мы десять лет тому назад. И слушатели тоже. Он показывал фотографии и свои рисунки. Потом, на третье, выступал я, и рассказал о вольных путешествиях вообще, но я рассказывал на русском - был перевод.
Самые активные люди-сербы собирались после лекции пойти в кабак, и это и произошло. Так как была суббота, все кабаки были заняты, и все поехали на транспорте в какой-то скучнейший кабак, где за огромным столом все (20 чел) сидели и ничего не ели, потому что было очень дорого, а один стакан чая стоил, как 5-7 хороших батонов хлеба. Я высказал сербам, что это не очень мудро, что лучше было бы пойти к кому-нибудь в гости и на эти деньги купить какие-то сладости и пить чай вместе не в этой казёной дурацкой обстановке. Но все сербы отмазались, сказали, что каждый из них - иногородний, не житель Белграда, а кто житель, тот студент, живёт в общежитии, вахтёр не пустит много людей, а другие опять же якобы бомжи.
Бомжовская сущность их проявилась вечером, когда мы потащились на ночёвку (я и Лазарь) к этому человеку ?Урошу в пригород Белграда Панчево. Когда мы туда пришли, уже был час ночи. Меня замуровали в большой и очень холодной комнате с очень большим туалетом, но без чая и средств его приготовления, а мой кипятильник как раз почему-то сломался. Сами же они скрылись на другом этаже этого частного дома и возможно уснули, или нет. Мне осталось только завернуться во все одежды и уйти в спячку.
На другое утро все спали, и будить их было неверно, но и выйти из ворот было нельзя, потому что они закрыты на ключ. Наконец проявился старик, отец нашего путешественника, и я воспользовался, чтобы свалить в Белград. Не очень удачно искал автостанцию, пока меня не довёл до ней другой старик, и поехал смотреть Белград. Там меня, как оказалось, ждал некий соотечественик, человек Андрей, скрывающийся обычно в Черногории. Он решил посетить лекцию и приехал в Белград, желая мне показать сей выдающийся город.
Человек Андрей провёл меня по улицам Белграда, и по разным точкам общепита, которые мне все не понравились, потому что почти нигде в тех местах не было чая, было какое-то кофе и только на донышке стакана. Также не было супа и чего-нибудь ещё горячего и жидкого, а может быть он просто не знал правильных мест. Зато он рассказал мне много про жизнь сербов, Белграда и про свою собственную.
Долго ли, коротко ли, вечером нужно было вернуться в Панчево, потому что там должна была пройти вторая лекция. Перебрались туда, там километров двадцать. Вторая лецкия прошла по схеме первой. Отличий было три. Во-первых, вождь сербских путешественников Лазарь решил перестать не-питаться, и начал есть, и нам принёс большую пиццу, которую было трудно съесть. Во-вторых, переводчик был лучше - это мужичок, путешественник, он был в теме, и переводил очень хорошо мои изречения. В-третьих, публики было 50 человек, из них некоторые курили во время мероприятия. В целом была лучше лекция, чем первая. Я же уже больше понимал из их сербских разговоров.
После лекции, по вчерашнему методу, сербы пошли в кабак, он оказался полон, они пошли во второй, где сидели под сверхшумную музыку и табачный дым и пытались общаться. Опять же, человек 20 осталось на кабак. Я спрашивал их опять, почему они сидят в кабаке, где невозможно поговорить, и дорогая еда, вместо того, чтобы пойти к кому-то домой? Неужели их не научило ничему гостеприимство суданцев, таджиков и других народов? Но они отвечали как и вчера, что опять среди них нет ни одного жителя Панчево, все они якобы бомжи, а кто и живёт в Панчево, тот не будет никого звать, потому что у них такая традиция. Причём общаться в кабаке можно было только очень громко, нужно было орать, иначе даже с полуметра не разобрать ни одного слова. Такие методы у них.
Опять пошли спать в этот дом, и тут по дороге я высказал своё мнение, что сидеть в кабаках под табачный дым - не эффективно, а нужно пить больше чая, а не кофе на донышках стакана. Серб-трансафриканец обещал исправиться, повёл меня на второй этаж дома (там, действительно, могло бы поместиться не то что население кабака - все посетители воскресной лекции с комфортом бы посидели) и предложил чай, на что я конечно согласился и выпил его очень большое количество. Поздно вечером он притащил чайник в "мою" холодную комнату и обещал исправиться, проявлять больше гостеприимства, звать людей в гости, ставить чайник и т.п., в общем постарается улучшить эту европейскую "кабачную культуру".
Я, конечно, понимаю, что у них, у сербов, другие свойства, чем у нас, - да и у нас в России есть любители посидеть в кабаках. Но, думаю, им было бы полезно, чтобы когда-нибудь возник очередной наш Дом Для Всех и в Белграде. Несмотря на обшарпанность, этот город - главный транспортный узел всех стран бывшей Югославии. Было бы полезно и нам, и им - они бы познакомились с натуральным, а не "кабачным" гостеприимством. В какой евростране будет создан в 2014 году очередной Дом Для Всех, - будет оконачтельно решено примерно через год.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.