Следующий пункт для посещения выбирал я сам, и была то площадь Вогезов, произведшая на меня неизгладимое впечатление в видовом видеофильме про Париж, ставшей у нас дома постоянным гостем на экране. К ней мы ловко срезали угол через особняк Сюлли, который на меня не произвел особого впечатления. Поскольку угол мы срезали, то и вышли из-под одной из аркад площади. Ну, знаете ли, такого разочарования я не ожидал. На видео получалась строгая в архитектуре и уютная площадь с зеленью и памятником, а первое и главное, что я увидел на ней воочию – это полчища орущих детей и пыль во все стороны. Остальное тоже не произвело никакого впечатления – памятник и памятник, дома и дома, мало ли такого добра по Парижу? Некоторое время я шатался туда-сюда, пытаясь сообразить, что же мне так нравилось на видеозаписи, но так и не нашел… Тут можно было бы и сказать нечто назидательное, на тему как иллюзии распадаются от соприкосновения с реальностью! Но делать я этого не буду – читатель, сделай это сам, мне горько…
От Вогезов осталось совсем недалеко до площади Бастилии. Никакой Бастилии там, известное дело, уже давно нет, коли не считать вычерченный на земле абрис ее границ в старину, а есть там оживленная площадь с монументальной изящной колонной, т.н. Июльской в честь событий 1830 года, со статуей на ней, которую я сперва принял за Меркурия, и совершенно напрасно – оказалось, это “Гений свободы”. Саму площадь, мне показалось, очень портит здание оперного театра, современной архитектуры и совершенно не вписывающееся в ансамбль площади. Ох уж эти мне французские изыски времен до создания Дефанса и ох уж мне это стремление современных архитекторов пытаться обрадовать общественность этаким дикобразом в курятнике…
Собственно, площадь Бастилии нам нужна была постольку поскольку на ней останавливался автобус в сторону Монмартра, намеченного к посещению следующим пунктом. Автобусов в Париже не так много, чтобы можно было провести полжизни, разбирая на карте, какой куда едет, да еще на остановках есть карты и схемы, куда кто идет – тут вам не Рим, автобусная система которого приводила меня порой просто в бешенство: висят себе на остановке номера и больше ничего нет, даже названий конечных пунктов, и общую схему где хочешь, там и ищи.
Ну так вот, через минут 25 мы уже оказались у подножья Монмартра – или, точнее, у подножья базилики Сакре Кер (“святого сердца”), занимающей возвышенное в буквальном смысле положение на холме к северу от центра города. Согласно легенде, христианскому мученику, святому Дионисию, на этом самом месте отрубили голову, но святой, согласно официальной версии, после этого прошел несколько километров и пал замертво только в Сен-Дени. На месте, где завершился путь, сейчас знаменитая базилика с останками французских королей.
Мой справочник добавлял вполголоса, что храм построили на пожертвования католиков, сделанные как знак покаяния перед Господом после поражения Франции в войне с Пруссией.
Оно конечно, там и высоты-то не два с половиной неба, и можно было бы пешком дойти, но уж раз мы туристы, то как же можно обойтись без фуникулера! Очередь подошла, и вот уж фуникулер возносит нас к храму…