Город Дараа находится на юге Сирии, около границы Иордании. Это весьма провинциальный городок, в который преднамеренно практически никто не ездит (даже на Турбине ни одной заметки). А сейчас он приобрел некоторую популярность, т.к. в новостях его часто называют оплотом сирийской оппозиции, и в него постоянно вводят правительственные войска.
Мы в этом городе оказались совершенно случайно, но запомнили на всю жизнь.
Границы Иордании-Сирии мы пересекли довольно поздно, уже после 18 часов, от которой нас подвезли уже до Дараа. Мы шли пешком через город в сторону выезда, благо было не очень далеко, но внезапно остановилась машина, в которой сидела женщина в хиджабе, а за рулем ее 15-летний сын. Женщина прекрасно говорила на английском языке и предложила подвезти нас до выезда. Но предварительно, естественно, зазвав в гости на чай.
Женщина оказалась из довольно состоятельной семью, ее муж занимался продажей семян многим фермерам на юге Сирии.
Гостевая комната, в которой мы пили чай, была роскошно обставлена - резная мебель, ковры из Ирана, посуда, прекрасная хрустальная люстра. Все говорило об успешности.
Мы вели неторопливый светский диалог, узнав, что мы из России женщина очень обрадовалась - отношение к жителям бывшей Советского союза крайне дружелюбное и приветливое. Рассказала, что ее сын учится в Воронеже, в каком-то агротехническом институте-университете. Тут же с ним созвонилась, поговорила и передала трубку мне - он достаточно понятно говорил по-русски, хотя нельзя сказать, что очень правильно.
Чуть позже появился муж, внушительный и приветливый. По-английски он говорил хуже, но это не мешало время от времени отвлекаться на разговоры на английском с поставщиками в США (которые и поставляли семена для продажи в Сирии).
Нам предложили никуда не ехать на ночь глядя, а остаться ночевать у них. Не долго думая, мы согласились.
Перед самым сном женщина предложила показать нам немного город. Конечно, мы согласились. Много в Дараа увидеть сложно, к тому же ночью, но кое-что удалось.
В начале посмотрели на какую-то арку с панно на главной улице, на которой был запечатлен Башар Осад
Крупнее:
Дальше по улице встретили Хафеза Осада, отца Башара:
Заодно тут же оценили хитрость сирийских номеров на машинах:
И добрались до какой-то пешеходной аллеи с памятником:
Памятник скорее всего тоже Башару:
Потом доехали до старого жд вокзала, который уже давно не работает, но вагоны на нем есть остались:
Порадовались лавкам из жд колес:
Такси паркуется на бывшем перроне:
Самая главная достопримечательность города - это мечеть Омари, она на столько стара, что минарет у нее с квадратным основанием, как делали давным-давно, а не с круглым, как последние веков пять :)
Ну и не последок увидели табличку об археологическом наследии, но еще лет десять и табличка сама станет археологическим наследием:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.