Однако же, хоть экскурсия и провела нас по главным объектам туристической Одессы, но, при всей одесскости гида, ничего особенного и сверхъестественного нам так и не показали. Нет, нам, конечно, объяснили, что такое Молдаванка и где она находится, и присовокупили смачную пословицу «приедешь сюда на карете – уедешь на катафалке», и провели по Дерибасовской с ее бурной торговлей с утра до ночи. Но вообще-то Особенное мы досматривали уже потом, специально за ним и приехавши на следующий день. О небольшом памятнике де Рибасу – тому самому, от которого и улица Дерибасовская – в месте, где оный возглавил прорыв через крепостную стену, мы сами-то и узнали, только наскочив на него довольно случайно, блуждая по периферии городского центра. Насчет знаменитого отеля «Бристоль», архитектору которого заказавшие постройку купцы на вопрос «в каком стиле строить?» ответили «денег много – валяй во всех стилях», тоже узнавали уже из путеводителя, стоя под этим действительно очень интересным зданием, выкрашенным ныне в привычный нам по Петербургу оттенок розового цвета. Квартиру Пушкина, у которой стоит и сам Александр Сергеевич в бронзе, выставив пальцы как специально для хождения за руку, посещали опять же сами. И еще можно добавить.
Ну и разве ж можно в полной степени сравнить езду в автобусе по пробкам в компании не особо усидчивых начинающих студентов – с неспешной прогулкой среди той самой Одессы, с тенистыми улицами и архитектурой XIX века. А эти замечательные дворы, как у нас в Питере проходные – но со своим одесским шиком: на улицу лицом стоит фасад в классическом стиле, со скульптурой и лепниной, а за ним официальный двор, обставленный флигелями в стиле основного здания, хоть и попроще. За ним второй двор, где все поскромнее, и дома совсем без украшений с излишествами. А там дальше третий, вообще почти село – огороды, гуси-утки, поперек него стоит полуразрушенная или частично разобранная стена, увешанная обычно плющом, и за ней третий двор по другой улице, тоже с огурцами и домашней живностью, и второй двор поскромнее, и первый официальный, и торжественный величественный фасад. Или другой вариант, который благодаря сериалам про одесскую жизнь известен широким массам: дворик с хитроумными балкончиками и переходами, скрипучими лесенками и нелепыми, но милыми лоджиями в самых неподходящих порой местах, и, что особенно интересно – в каждом таком стоит табличка с указаниями фамилий и статуса жильцов! Иные даже и до сих пор на этих табличках все пишут как положено!
Нечто, впрочем, и чуждое давно вкралось в одесскую житуху – как иначе охарактеризовать, что кто-то вымазал сидящего посреди Дерибасовской Утесова (памятник, конечно) какой-то бурой дрянью и отрезал провод в будке, где взяв трубку, теоретически можно услышать песни этого советского певца? Это ж для одессита равно богохульству!