Аральск

Аральск

LAT
  • 46.79486N, 61.65361E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    122

    6 материалов,  321 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ilya 40
     
    8
    Autotraveller
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 мар 2009

    Город, в котором я родился.

     
    6 мая 2010 года||2 (2)| 16| 77938

    Мой дом. Моя страна. Мой мир. Моя планета.

    Аральское море.
    Первое упоминание об Аральском море я нашел на Турбине где-то полгода назад.
    Это был репортаж и фотографии Антона Войцеховского о его должно быть командировки в город (поселок?) Муйнак.
    Муйнак, это был остров в Аральском море, куда была сослана моя мама (отца посадили) и куда она добралась с 4 маленькими детьми, один из которых был грудным.
    Эти фотографии как-то всколыхнули во мне детские воспоминания.
    Тогда я написал в комментариях: - Антон, зачем ты туда попал?
    А тут новый репортаж на Турбине, Ильи. Уже про город Аральск.
    Позже мы из Муйнака перебрались в город Аральск. Там отец, вернувшийся из лагеря, работал на железной дороге.

    …Аральское море!?
    Кто-то никогда и не слышал об этом море ничего.
    Для кого-то эти два слова – то, что может сделать человек, великий преобразователь, с природой, в нашем общем доме, по имени Земля.
    А у меня в паспорте, в графе «Место рождения», записано – «Город Аральск. Кызыл-Ординская обл. Казахская ССР». Такие же записи еще у троих моих братьев.
    Аральск, это город моего детства. И жил я там до 12 лет.
    Вы знаете какой это волшебный возраст – Детство. Там было все замечательно. Там было счастье жизни у этого моря. И все мои волшебные детские воспоминания связаны с этим морем.
    Потом мы всей семьей уехали из этого места.

    …Через двадцать лет (1972 году), я, гонимый этими детскими воспоминаниями, проложил маршрут своего мотоциклетного путешествия Москва - Иссык-Куль через этот город.
    Это был шок!
    Я не нашел моря. Моря не было. Была безжизненная пустыня.
    …Как инопланетянин бродил я по мертвому городу, рядом с мертвым морем; по занесенным песком улицам, среди призрачных теней своих детских воспоминаний, не узнавая этот город и ужасаясь несоответствия между этими воспоминаниями и реально увиденному. Ничто не срасталось.
    Раньше море плескалось в самом городе. Он весь был выстроен на берегу этого моря, вытянувшись тонкой ниткой вдоль его берега. Был большой грузовой порт. Был большой, успешно работавший рыбкомбинат и, значит, было много рыбы в море, была работа, была жизнь.
    Для нас, мальчишек, это был огромный мир и 90% своего свободного времени мы проводили на нем. Вот залив, который плескался почти у порога дома, искупаться в котором мы бегали по два-три раза в день, как принять душ в жару.
    Теперь это мертвый солончак, превращенный в кладбище кораблей. Вы знаете, какое жуткое впечатление производят разбросанные посреди пустыни остовы ржавых кораблей.
    Вот порт, в котором кипела жизнь, приплывали и уплывали большие и малые корабли. Теперь заржавевшие остовы портовых кранов, задрав стрелы к небу, молят его наполнить водой это море и дать им работу. На месте школы, в которой я учился, остовы разрушенных, занесенных песком фундаментов.
    Весь город – это «Зона» для съемок «Сталкера».
    …С трудом разыскал свой дом. Он был занесен песком по самую крышу. Пустыня наступала, отвоевывая пространство у умирающего моря
    Понимая, что никто не узнает меня и я никогда не узнаю в этой рано постаревшей 30-летней женщине, ту девчонку, красавицу и отличницу, в которую я был пылко влюблен в 4-ом классе, я жадно вглядывался в каждого встречного человека, пытаясь поймать его взгляд и угадать его мысли и чувства. Чем может жить человек в этом заброшенном, мертвом городе? Что может волновать его? Какие проблемы и события?
    Только одна – как прожить сегодня и не умереть завтра. Не люди, а тени.
    И страшно становилось при мысли, что это мог бы быть я. Это я мог бы бродить сейчас здесь, по улицам мертвого города, на берегу мертвого моря. Умерло море, умерло все, что жило рядом с ним.

    Говорят: «Море ушло». Море выпили и море умерло. Должно быть навсегда.
    Вместе с морем умерло все, что его окружало.
    Умер город, которому море давало работу и жителей которого оно кормило.
    Остались брошенные, забытые, безымянные, занесенные песком могилы.

    Смерть, длинною в 40 лет. Долгая, мучительная, насовсем. Море умерло навсегда. На его месте родилась пустыня.
    Когда-то это море разделяло две пустыни. Кара-Кум (Черные пески) и Кызыл-Кум (Красные пески). Море умерло и теперь эти две пустыни соединились.
    Природа не терпит пустоты и место умершего моря заняла пустыня. Но пустыня, это значит – ПУСТО, то есть нет ничего. Ничего живого.
    Я так привык в детстве слышать "море умирает.. море высыхает.. спасем море.." - что как-то не думалось, что однажды - рррррраз! ...и море вдруг умрет.
    Есть что то бесконечно грустное в умирании моря. Это какая то - универсальная, вселюдская грусть. Дерево умрет, можно посадить новое. Живое умрет, рождается другое, цепочка не прерывается. У моря нет продолжения, оно одно. И умирает оно навсегда.

    ...Последнее мое свидание с морем было год назад.
    Я летел из Вьетнама, днем была хорошая солнечная погода и я попросил стюардессу предупредить меня, когда мы будем пролетать над морем. Она и правда предупредила меня и я жадно прильнул к иллюминатору. Глаза отказывались верить увиденному. Марсианский пейзаж. Две жалкие, яркосиние тоненькие лужицы посреди огромной пустыни. Только цвет остался тем же – из детства. Чистый, яркий, невероятно неуместный на фоне желтого цвета двух пустынь. Теперь они соединились.
    Я это увидел. Все! Нет Аральского моря. Есть - АРАЛЬСКАЯ ПУСТЫНЯ.

    Справка.
    Ара́льское море — бессточное солёное озеро, на границе Казахстана и Узбекистана.
    Координаты: 44°48′47″ с. ш. 59°36′55″ в. д. / 44.813056° с. ш. 59.615278° в. д. (G)
    Впадающие реки Сырдарья, Амударья
    В 1950-х годах Аральское море было четвёртым по площади озером мира, занимая около 68 тыс. км²; его длина составляла 426 км, ширина — 284 км, наибольшая глубина — 68 м.[3]
    В 1930-е началось масштабное строительство оросительных каналов в Средней Азии, которое особенно интенсифицировалось в начале 1960-х. С 1960-х годов уровень моря (и объём воды в нём) быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения.
    За первую ночь после ввода в эксплуатацию мелиоративных каналов Арал удалился от Муйнака на 200 метров. В 1970 г. Судоходство на Арале прекратилось. В 90-х море удалилось от Арала на 40 км.
    Уровень грунтовых вод упал, ускорился процесс опустынивания местности. Оставшиеся родники не пригодны для питья из-за высокого содержания пестицидов (они были смыты с хлопковых полей в Амударью). Сегодня от Муйнака до Аральского моря – более 150 км.
    К началу 2000-х абсолютный уровень воды в море снизился до отметки 31 м, что на 22 м ниже исходного уровня, наблюдавшегося в конце 1950-х. На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составляет около четверти первоначальной, а объём воды — около 10 %.
    До 1970-х годов в Арале обитали 34 вида рыб, из них более 20 имели промысловое значение. В 1980-х годах в Аральском море было отловлено более 60 тысяч тонн рыбы. Работало 10 рыбозаводов, 2 рыбоконсервных комбината, 65 рыбоприемных пунктов. В результате обмеления резко выросла (в 10 раз) солёность оставшейся части моря что привело к вымиранию многих видов флоры и фауны. Из-за его высокой засолённости вся рыба погибла. Большой Арал потерял рыбохозяйственное значение, закрыты порты. Город превратился из райского города в город-призрак.
    На сегодня Аральское море превратилось в Аралкум, то есть Аральскую пустыню, а сущности в огромный биохимический реактор.
    Усыхание моря повлияло на климат региона, который стал более континентальным: лето стало более сухим и жарким, зима — более холодной и продолжительной.
    Коллекторно-дренажные воды, поступающие с полей в русло Сырдарьи и Амударьи стали причиной отложений из пестицидов и различных других сельскохозяйственных ядохимикатов, на 54 тыс. км² бывшего морского дна, покрытого солью. Соляные бури разносят ядовитую пыль со дна высохшего моря, на 500 км вокруг выжигая жизнь вокруг умершего моря. Жить здесь невозможно. Здесь человек может выжить только временно, набегом, привозя все необходимое для жизни с собой – воду, еду, постель, огонь. Две недели, а потом опять бежать из этих отравленных мест. Победив природу, человек бежит с поля битвы.
    Местное население страдает от большой распространённости респираторных заболеваний, заболеваний печени и почек, заболевания глаз, ЖКТ, кожные болезни, анемии, рака гортани и пищевода.
    В 2001 году в результате падения уровня воды остров Возрождения соединился с материком. На этом острове Советский Союз испытывал бактериологическое оружие: возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин проверялись здесь на лошадях, обезьянах, овцах, ослах и других лабораторных животных. Возникает опасность того, что смертельные микроорганизмы могут стать распространителями этих болезней в других регионах.
    Согласно расчётам учёных, спасти Аральское море уже невозможно. Даже если полностью отказаться от забора воды из Амударьи и Сырдарьи, то прежний уровень воды в нём восстановится не ранее, чем через 200 лет.

    P.S. А м.б. Аральское море, это предупреждение нам всем.
    Человек велик и могуч и может выпить целое море. А что потом?

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Аральск
    сообщить модератору
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      6 мая 2010, 20:54
      удалить
      Читать - жутко, видеть - наверно, невыносимо, а чувствовать ...? Когда слышишь где-то по ТВ, что Аральское море высыхает, как-то реально не представляешь. Спасибо.
    • ViktorPastoukhov
      помощь
      ViktorPastoukhov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 апр 2009
      7 мая 2010, 03:50
      удалить
      Впечатляет...
    Наверх