Так как мы жили на правом берегу на юго-западе Парижа, на участке между рекой и Венсенским лесом, то следующий день решено было начать с посещения Венсеннского замка. Добравшись до станции, которая так и называется, мы сразу же встретились с искомым зданием. А надо сказать, что Венсеннский замок разительно отличается от своих «коллег по цеху», замков в долине Луары, утопающих в зелени. Кругом него пустое поле, как и полагается по канонам фортификации, и сам он выглядит готовым к «труду и обороне», подтянутым, строгим, без лишних деталей или, упаси Боже, голых амуров с кариатидами. Из-за высокой стены без всяких декоративных элементов нависает над округой здоровенная многоярусная (в пять этажей!) башня с государственным флагом. Замок был королевским, и времени сюда бывали наездами короли, а Карл IX так и вовсе провел тут длительный срок, во время которого страдал от угрызений совести по случаю Варфоломеевской ночи, но потом коронованные особы переехали в Версаль, а Венсенн был впоследствии тюрьмой, в застенках которой сидели такие люди, как Дидро, Мирабо, Фуке, и расстрелян герцог Энгиенский. Время от времени коронованные особы сюда все же заглядывают, но уже не в замок, а в павильоны, построенные по соседству по велению кардинала Мазарини. Вокруг самого же замка были то артиллерийские склады, то разновидность военного полигона, так что эта «суховатость» и «официальность» постройки продиктована историческими причинами. Еще Венсенн прославился именем своего коменданта времен наполеоновских войн – потерявший ногу в боях и передвигавшийся на протезе комендант Дюмениль союзникам бодро ответил, что крепость сдаст разве тогда, когда ему нога вернется. За свои дела, кстати, бравый комендант удостоился быть увековеченным в имени проспекта неподалеку отсюда и станцией метро по соседству.
В самом здании все, в общем, довольно аскетично, в крепостном, я бы сказал, духе, и хотя площади большие - а в каждом этаже центральный зал и четыре небольших комнаты по углам, и сохранился кабинет одного из королей, здесь обитавших.
Ознакомившись с Венсенном и повздыхав, что Версаль у нас только в субботу, мы отправились в другой дворцовый комплекс, Шантийи на северных подступах к Парижу. Из города туда надо добираться либо по «зеленой» линии РЕР до самого ее северного конца, и далее одну станцию электричкой, либо же прямо брать электричку с Северного вокзала. Поскольку сидели мы на «желтой» линии РЕР, то, в принципе, можно было бы поехать и до грандиозного пересадочного узла «Шатле», но там гигантские путаные переходы, поэтому его мы стали избегать еще в первую поездку, и спокойно сменили линию на Лионском вокзале, там меньше народу и ориентироваться проще. На Северном вокзале нужные электрички отправляются «снизу», имейте это в виду, ибо там можно заблудиться в толчее и переходах.