В этот раз вёз меня, я так понимаю, какой-то приятель девушек-портье, здоровенный малый в белом спортивном костюме и золотыми браслетами. Впрочем, неважно, как он выглядел, главное своё дело он сделал, доставив меня до аэропорта минут за сорок, с учётом интенсивности транспорта и необходимости пробиваться на хайвэй в Момбасу через центр города. Мы довольно нагло лезли из ряда в ряд, хотя пару раз нам случалось проявить вежливость и пропустить особенно настырных коллег. Да, на противоположной полосе стояла совершенно глухая пробка километра на два, и оставалось только посочувствовать тем бедолагам, что в ней застряли.
По прибытии я отдал водителю полторы тысячи шиллингов и прибавил купюру за обслуживание: в конце концов, мужик тащил мой рюкзак, да и вообще вёл себя культурно. Одаренный, кстати, несколько удивился чаевым, но, помедлив, отказываться не стал; на сём мы и распрощались.
Совсем небольшой зал международных полётов во втором терминале скопил у себя на входе громадную очередь дюжины в три туристов, ожидавших досмотре. И тут опять сказалась неожиданная организованность кенийцев: прибывшее ответственное лицо мигом организовало второй пункт контроля у других ворот, так что я сравнительно быстро попал внутрь здания. Что меня сразу поразило, так это практически полное отсутствие посадочных мест; с трудом удалось найти скамейку на отшибе и там угнездиться. Дальше было просто - за оформлением путевых заметок время прошло незаметно, и вскоре наступил момент, когда вроде как регистрация уже должна была начаться, но на табло отправлений об этом не было ни слуху, ни духу. Пришлось выяснять вопрос в "ручном режиме", и первая же спрошенная девушка за стойкой с удивлением вытаращила на меня глаза: "Регистрация, мол, давно уже идёт". Я несколько подосадовал, опасаясь, что все места у окна уже могут быть как назло разобраны, но чуть позже выяснилось, что волновался я напрасно, поскольку в посадочном талоне было ясно указано "Open seats". Оказывается, места выдаются непосредственно перед посадкой, на контроле безопасности. Что ж, тем лучше: я получил место хоть и в хвосте, но возле иллюминатора и предвкушал, как буду обозревать на африканскую землю с высоты птичьего полёта, тем более что взлететь мы должны были до наступления темноты. Я ведь и перелёт этот затеял с таким умыслом, чтобы увидеть саванну днём, поглазеть на озеро Виктория и вообще получить дополнительное удовольствие, как вот нате вам...
Увы, пока я пускал слюни в ожидании невиданного зрелища, прошедшая по залу ожидания девушка с бейджиком "Rwanda Express" объявила, что рейс задерживается на полчаса. Пробормотав подобающие случаю бранные слова, я продолжил чтение книги на экране КПК и так увлёкся, что не заметил, как выронил посадочный талон. Вообще-то их было два: один обычный, бумажный, а другой синий, многоразовый, закатанный в пластик - граница, так сказать, на замке, враг не пройдёт. Зато потом, когда я обнаружил заветный квиток под сиденьем, предъявил его контролёрше и выбрался на пандус, начался форменный бардак - посудите сами, нормально ли, когда пассажиры разгуливают по лётном полю, ведь самолёт стоит метрах в четырёхстах от терминала, так что всех отправляют к нему пешочком...
На землю Кении уже обрушилась глухая ночь, а мы всё никак не могли собраться с силами и взлететь. Кстати, темнеет в Африке, можно сказать, моментально, за какие-нибудь 15 минут; вот только что было светло, и вдруг кто-то словно выключил свет, адью...
Где-то прямо по курсу находилась загадочная Руанда...