Таллин

Таллин

LAT
  • 59.43923N, 24.74928E
  • Я здесь был
    Было: 749
    Хочу посетить
    4696

    548 материалов по 236 объектам,  7 678 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Troll 297
    Seka 206
     
    4
    m-k-e
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2011

    Снежный Талинн. От улицы Vene до Верхнего города

     
    6 февраля 2012 года||2 (1)| 7| 35924

    Эта заметка является частью дневника «Балтийский круиз»

    Начнем с карт маршрута :

    0

    Автор: m-k-e

    0

    Автор: m-k-e

    Прогулявшись по улице Пикк, Снежный Талинн. Улочками старого города. Улица Пикк мы свернули на улицу Vene. Первое, на что обратил внимание наш взгляд, была православная церковь Святителя Николая Чудотворца(1).

    Православная церковь Свят
    0

    Автор: m-k-e

    Православная церковь Святителя Николая Чудотворца


    Приход этой церкви, основанный новгородскими купцами, был первым православным приходом в Таллине. После разграбления Доминиканского монастыря Св.Катарины улицу в честь русского купеческого подворья и православной церкви назвали русской ( по-эстонски Vene). Кстати , название больше похоже на напоминание о городе Вене. После череды войн 16 века храм сильно обветшал и даже помощь русских царей не помогала. В 1827 году по проекту архитектора швейцарского происхождения Луиджи Руска было построено новое здание.Внутри частично сохранился иконостас, подаренный еще старой церкви молодыми царями Петром Алексеевичем и Иоанном Алексеевичем в 1686 г.,
    После посещения кусочка Родины мы развернулись и направили свои стопы в обратном направлении. Мимо нас справа по адресу Vene 17 остался городской музей(2).
    Городской музей
    0

    Автор: m-k-e

    Городской музей


    Он находится в здании , имеющем свою историю с 1363 года. Владельцами всегда были достойные и состоятельные граждане – купцы и члены городского совета. Три этажа здания занимают экспонаты, имеющие отношение к истории города, в том числе необычные макеты зданий разных эпох и реконструкция старинных интерьеров, а также копия флюгера «Старый Томас». Здесь есть коллекция предметов прикладного искусства, в которую входят серебряные и фарфоровые изделия, а также гобелены.
    Отдельный зал отведен под историю ХХ века. На одном из фото можно увидеть огромную толпу горожан на улицах Старого города — фотография была сделана в 1991 году, вскоре после провозглашения независимости Эстонии.
    В числе самых интересных коллекций — экспозиция «Город, который никогда не будет достроен». Местная легенда гласит, что в день, когда будет объявлено, что Таллинн окончательно достроен, город будет уничтожен наводнением.
    Следующим пунктом нашей экскурсии был доминиканский монастырь(3). Согласно путеводителя, он находился по адресу Vene 16. Мы нашли здание, по нашему мнению, относящееся к церкви. Сфотографировали его, тем самым поставив галочку. Каково же было мое удивление, когда покопавшись в интернете я узнал ,что это Собор Петра и Павла (Peeter-Pauli katedraal), построенный здесь в 1840 году на руинах монастырской трапезной.
    Собор Петра и Павла
    0

    Автор: m-k-e

    Собор Петра и Павла

    Закрывающий его полуслепой фасад был пристроен в 1924 году. Проект в архитектурном плане мог бы быть гораздо более совершенным, ведь его изначально готовил сам К.И.Росси, но община признала этот проект чересчур грандиозным. Во внутреннем убранстве очень интересна алтарная живопись собора и серия гравюр, изображающих страсти Христовы. Правда, в этом же дворе мы нашли музей Доминиканского монастыря. Здесь можно увидеть внутренний дворик и расположенные крестом ходы монастыря, где установлены уникальные работы городских камнерезов, относящиеся к эпохе готики, ренессанса и барокко.
    Продолжив свой путь далее и свернув в незаметную арку, мы попадаем на самую старую улочку города - переулок Катарины(4).
    Переулок Катарины
    0

    Автор: m-k-e

    Переулок Катарины


    Имя этому переулку дала церковь Св.Катарины Александрийской, построенная в XIII веке в монастыре Доминиканцев, основанном на этом месте в 1246 году.Еще в переулке можно найти несколько небольших помещений и подвальчиков с мастерскими-магазинами стеклодувов и других замечательных мастеров. Здесь же находится самый старый дом Таллинна, датируемый 1230 годом - дом Маврикия. Маврикий - приор Доминиканского монастыря, средневековый ученый Маврикий Ревельский(5). Сейчас в этом здании находится эстонский дом авторской куклы. Здесь примерно на 150 квадратных метрах уместился кукольный музей, проводятся различные выставки (от 50 до 150 кукол из России, Эстонии, Германии, Голландии, США, Японии, Италии и других стран), кукольники из Эстонии, России и из-за рубежа дают мастер-классы, есть школы по разным техникам изготовления кукол, магазинчик, где можно купить понравившуюся куклу, и проходит ещё много всяких интересных мероприятий.
    Следующим пунктом нашей программы был обед. В известном ресторане Olde Hansa у нас был забронирован столик. Время поджимало, и мы лишь прошли мимо интересного рынка вдоль крепостной стены на улице Muurivahe, торгующей вязаными изделиями в национальном стиле. Сам ресторан описывать не стоит, так как отчетов о нем слишком много. Как совет будущим туристам города: в этом районе есть еще несколько ресторанов в подобном стиле. Сам там не был , но может они лучше самого раскрученного.
    После обильной трапезы мы попали на ратушную площадь.(6)
    Ратушная площадь
    0

    Автор: m-k-e

    Ратушная площадь


    Всего великолепия площади понять не удалось, так как на ней находился рождественский рынок. Отметили галочкой фотографирование старинной аптеки магистрата и направились в Верхний город.
    Для этого нашли улицу Pikk jalg (Длинная нога)(7) и ворота , которые отделяли Нижний город от Верхнего.
    Улица Pikk jalg
    0

    Автор: m-k-e

    Улица Pikk jalg

    Сама улица достаточно широкая и длинная по меркам средневекового города. Вымощена она булыжником и предназначалась для карет и лошадей. Вдоль границы верхнего города тянется высокая каменная стена. Примечательно, что появилась она лишь в 1454 году, когда особенно сильно феодальная знать Вышгорода конфликтовала с купечеством нижнего города. Таким образом, по решению магистрата была выстроена защита от обитателей Тоомпеа, а замок на воротах в конце улицы Пикк ялг закрывался со стороны нижнего города в 9 часов вечера, тем самым прекращая все общение между верхней и нижней частью Ревеля.
    Окончательно прекратить движение по этой улице не было никакой возможности, слишком важное она имела значение., ведь соединяла Тоомпеа не только с нижним городом но и с портом. Именно по этой причине замостили Пикк ялг тоже одной из первых, это случилось в 1678 году.
    Несмотря на этот факт, подъем в гору всегда оставался достаточно крутым. Зимой, когда дорога ко всему прочему покрывалась слоем льда, движение по ней становилось и вовсе опасно. Все эти проблемы давно не актуальны, ведь Пикк ялг в данный момент является пешеходной.
    Дело шло к вечеру, и нам нужно было возвращаться на корабль. Поэтому весь остальной осмотр прошел в беглом режиме. Мы прошли мимо многих интересных мест. И лишь приехав домой и начав писать рассказ, в интернете нашли те места, их название и описание .Пусть те , кто прочтет мой рассказ, сделают наоборот.
    Поднявшись по улице Пикк ялг, мы попали на площадь, на которой находится собор Александра Невского(8) .
    Собор Александра Невского
    0

    Автор: m-k-e

    Собор Александра Невского


    Он был построен не так давно, в 1900 году по проекту российского архитектора Михаила Преображенского в честь спасения императорской семьи Александра III в железнодорожной катастрофе, в которой по причине схода поезда с рельс погибло 23 человека, зато сам император остался невредим. В 20-е годы прошлого века ходили разговоры о возможном сносе здания храма, а в 60-е его даже хотели переделать в планетарий. Тогда от плачевной участи собор спас его епископ Алексий — именно тот человек, которого большинство сейчас помнит как Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Звон собора включает 11 колоколов, а внутреннее убранство украшено золоченым деревянным иконостасом. Фасадные же мозаики храма и сейчас являются уникальными для Эстонии как по масштабам, так и по уровню исполнения.
    Повернув направо с улицы Пикк ялг мы вышли на площадь (Kiriku plats), на которой находится храм посвященный Деве Марии (Toom kirik). Домский собор(9) в своем первоначальном виде был построен еще в начале XIII века, с тех пор он несколько раз перестраивался и достраивался, поэтому разные части церкви принадлежат к разным эпохам от XIII до XVII века. Стены собора увешаны впечатляющими резными гербами средневековых дворянских семей. А еще в здании собора можно найти множество гробниц — в средние века церковь служила главной усыпальницей таллинской знати. Тут похоронен также и известный русский мореплаватель, участник первой русской кругосветной экспедиции Иван Федорович Крузенштерн. Сам он был родом из Эстонии (Рапла) и при рождении носил имя Адам Иоганн фон Крузенштерн. Его надгробие в псевдоготическом стиле расположено в северной части церкви и украшено андреевским флагом. Рядом могила еще одного известного русского адмирала Самуила Яковлевича Грейга. Автором же этого надгробия является Джакомо Кваренги - итальянец, который в России прославился как один из главных архитекторов Петербурга.С 16 века храм относится к лютеранскому течению христианской веры — преобладающей в Эстонии религии.
    А мы вернулись к собору Александра Невского . Прошли через небольшой парк, арку и попали в сад датского короля(10). Это небольшая каменная площадка, возвышающаяся над нижним городом, с одной стороны закрытая городской стеной, а с другой открывающая замечательный вид на красные крыши Старого города.
    Название это место получило благодаря легенде, согласно которой именно тут датчане получили свой флаг. Эта легенда гласит, что во время жаркого сражения, ход которого все дальше склонялся не в пользу датчан вдруг с небес именно на это место к их ногам спустился, сияя, флаг. Зрелище так воодушевило армию, что сражение они, конечно, выиграли. Теперь ежегодно тут отмечается день датского флага. Летом отсюда также можно совершить прогулку по одному из участков городской стены, заплатив небольшую сумму симпатичной хранительнице в национальном эстонском наряде и взобравшись вверх по крутой каменной лестнице (эта теория нами подтверждена не была).
    Из сада в нижний город мы спустились по улице Lühike Jalg (короткая нога)(11). По поводу этой улицы и улицы Пикк ялг эстонцы шутят, что город будет всегда хромать, так как стоит на разных ногах. Короткая нога намного уже и короче свой длинной сестры. Да и выглядит она уютнее, ведь вместо серых высоких стен теснится и извивается среди средневековых домиков и имеет лестницу, по которой удобно взбираться на крутой подъем. В отличие от Пикк ялг, эта Люхике всегда была пешеходной. Скорее всего в самом начале она представляла собой тропинку между Тоомпеа и нижним купеческим поселением, по которой можно было быстро срезать путь пешком. Длина улицы 95 метров. В середине улицы сохранилась надвратная башня с квадратным фундаментом. Она служила защитой жителям нижнего города от аристократии из Тоомпеа, с которой они так часто были не в ладах. Всего пару десятилетий назад Люхике ялг была в упадке, да и попасть на нее можно было только через проходной подъезд. Теперь дома вдоль подъема отреставрировали, отремонтировали лестницу, и сейчас эта улица пополнила список красивейших достопримечательностей Таллина.
    После спуска с этой улице мы попали на площадь , на которой находится церковь Нигулисте - ныне это исторический музей церковного искусства.(12) В этом здании с XIII века располагалась основанная немцами церковь, сначала католическая, а с 1524 года в результате реформации она стала лютеранской. Храм носил имя святого Николая, покровителя мореходов и торговцев — сословий, которые составляли большую часть средневекового Таллинна. По-местному ее название звучало как Нигулисте.Не так давно церковь была еще действующей, а большая часть ее богатого убранства оставалась в сохранности до середины ХХ века. Но в марте 1944 года во время воздушной бомбардировки Таллина советскими войсками здание церкви сильно пострадало, многие ценности погибли в огне. И только в 1984 году после проведения реставрационных работ облик церкви был восстановлен и в здании разместился музей.В нем собраны интересные экспонаты постреформационной эпохи — алтари позднего средневековья, гербы, надгробия. Наибольшую ценность представляет фрагмент уникальной картины любекского художника Берндта Нотке «Пляска смерти». Это серия изображений разных людей от младенца до Папы Римского с танцующей рядом с каждым фигурой смерти. Помимо экспозиций в музее Нигулисте проводятся различные собрания и семинары, а органные концерты, проводимые в этом здании, славятся как среди туристов, так и местных жителей.
    На улице стало совсем темно, а мы не успели многое еще посетить. Пусть это будет стимулом приехать сюда еще раз.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Таллин
    сообщить модератору
    • shamrovaleksey
      помощь
      shamrovaleksey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 июл 2011
      6 фев 2012, 20:12
      удалить
      Обстоятельная заметка. сожалею. что у Вас не было возможности провести в Таллине хотя бы три дня, он этого заслуживает
    • m-k-e
      помощь
      m-k-e
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2011
      7 фев 2012, 06:56
      удалить
      [q cid="83794"]Обстоятельная заметка. сожалею. что у Вас не было возможности провести в Таллине хотя бы три дня, он этого заслуживает[/q
      Спасибо
    Наверх