Прогулка по центру Балтийска мне ещё предстояла, а пока что я выкатился самым последним, вместе с какой-то пожилой парой: большинство прибывших вышло километров ранее, на остановке "Торговый центр "Вестер" - это и впрямь крупный центр цивилизации, так что для ориентира местечко вполне сгодится, да и для покупок тоже. Как оказалось, там, по сути, кончается массовая застройка, и дальше, в сторону морского берега, попадаются главным образом военные учреждения.
Чем-то вся эта компания ужасно напоминает Кронштадт: примерно те же корпуса казарм и пакгаузов, определённая неустроенность территории и суда на приколе...
Сдаётся мне, что военные неуловимо, но жёстко накладывают свой отпечаток на место пребывания, и оттого картина становится однообразной, похожими оказываются все военные городки. Вот взять хоть площадь Балтийской славы, в которой я как человек, служивший в армии, сразу опознал плац, и был совершенно прав: именно тут проходят все парады и торжественные мероприятия морской базы. Сама площадь располагает двумя памятниками, один из которых представляет собой торпедный катер на постаменте, а другой - мемориальная стела. Композиция с катером мне очень понравилась, тем более что у неё соответствующее обрамление из морских пушек, благодаря чему композиция вышла довольно воинственной и в то же время величавой...
Рядом, на улице адмирала Кузнецова стоит православный собор, совсем на православный собор не похожий. Если зайти внутрь, то тогда, конечно, иконы и общий интерьер не дадут обмануться, но снаружи это просто немецкая церковь, и никуда не денешься от такого впечатление. А деваться-то, по большому счёту, не надо: здание являлось лютеранской кирхой до 1945 года, ведь с давних пор нынеший Балтийск принадлежал Пруссии и назывался тогда Пиллау. Только уже в наши дни из храма сделали православный собор, стараясь привить морякам Балтфлота религиозное сознание...
Внутрь собора можно зайти и подивиться, насколько основательно внешность храма контрастирует с его внутренним декором, а вот куда нельзя зайти, так это в цитадель Пиллау, ныне занятую местным гарнизоном. Теоретически, попасть на эту обнесёную мощными стенами территорию можно, потому как там должен располагаться филиал музея Балтийского флота, однако многочисленные таблички типа "Прохода нет" перегораживают все подходы к цитадели. Даже когда я снимал укрепления издалека, часовые на меня смотрели довольно косо, и, памятуя как в Замбии за подобную съёмку меня загребли в лапы военной полиции, я счёл лучшим вариантом убраться оттуда подальше. Таким образом, старинная крепость, основанная ещё шведами во времена расцвета их страны, осталась без должного внимания с моей стороны. А ведь она, по моему разумению, могла бы стать ценнейшей достопримечательностью, поскольку этот громадный пятиугольник, созданный чуть ли не по личному приказу Густава-Адольфа II, ничуть не уступает виденной мной цитадели в Ландкроне, и, возможно, даже превосходит её - тут соблюдены все правила правилам старинного искусства фортификации, что видно даже при внешнем осмотре. Эх, какой бы был памятник архитектуры, если бы вояк из него выселили и устроили там музей...
Рядом с главным входом в крепость внимание может привлечь памятник погибшим воинам, причём не только тем, кто пал во время Великой Отечественной войны, но и участникам боевых действий в Афганистане. Памятник достаточно интересный, вот только когда рядом морская набережная, самый западный кусочек России, рассматривать что-либо другое просто нет интереса. Вот я и поспешил к берегу моря, успешно отражавшему натиск волн...