Вопрос, почему так долго приходится ехать из аэропорта в центр города решился сам собой, когда мы въехали в городскую застройку: на проспекте Александра Невского было ещё туда-сюда, а уж от площади маршала Василевского езда стала напоминать центр Москвы в час пик. Иными словами, продвигались мы ежели не в час по чайной ложке, то как-то в этом духе. Ширина дорог ведь ограничены застройкой, тогда как транспорта хоть отбавляй. И хоть в центре асфальт во многих местах достаточно сносный, встречаются и разбитые участки, что также серьёзно снижает скорость.
Я покамест не сильно переживал за поездку, потому что весь окружающий пейзаж был для меня в новинку, так что и впечатляющие форты Кёнигсберга, и городской собор, и главная площадь, и застройка привлекали моё внимание - получилась своего рода обзорная экскурсия. Таким макаром мы и проехал весь центр города насквозь, после чего вниманию почтеннейшей публики открылось русло реки и слева по ходу вознёсся католический собор; насколько я знал, именно там расположена могила философа Иммануила Канта. Правда, долго любоваться его панорамой мне не довелось, потому что автобус скатился с моста, после чего народ в салоне стал копошиться, собирая вещи: очевидно было, что мы подъезжаем к автовокзалу.
Изначальный план моего двухдневного пребывания предполагал знакомство с городом в первый день и вылазку куда-нибудь за его пределы во второй; можно было даже при некотором везении устроить две вылазки, потому как интересные места в округе имелись. Скажем, с моей на тот момент непросвещённой точки зрения разумным казался вояж в Балтийск, на самую западную границу страны, совмещённый с посещением дюн Светлогорска, куда, судя по карте, было не так уж далеко ехать. Реальность не оставила от этих планов камня на камне, но тогда я ещё не знал, что и как в этих краях с транспортом.
С транспортом, как я выяснил после знакомства с местным автовокзалом, оказалось двояко: с одной стороны, имелись постоянные рейсы по все концы Калининградской области, и даже за границу, в первую очередь до Германии и Польши. С другой стороны, транспортное сообщение имело ярко выраженный радиальный стиль, то есть практически полностью замыкалось на центральном городе. Скажем, направляясь из Пассау в Ансбах, не обязательно делать пересадку в Мюнхене, поскольку имеются варианты более-менее прямого проезда, тогда как чаще всего бывает наоборот, и найти транспорт из Серпухова в Калугу несколько затруднительно, хотя расстояние вроде бы не так уж велико - там, по моим данным, ходит один автобус в день, и всё...
В случае с Калининградом пришлось отбросить мысли о "рокадных" перемещениях вдоль побережья, и сосредоточиться на чём-то одном. Этим "одним" стал Балтийск, причём стал он "одним" гораздо раньше, чем предполагалось: когда мы садились, над самым западным регионом России светило солнышко, но сейчас, в четвёртом часу дня, тучи, складывалось такое ощущение, подступали со всех сторон.
Предвидя перспективу провести остаток дня на автовокзале перед стеной дождя, я бросился к кассам и в мгновенье ока купил билет на ближайший рейс до Балтийска, что было, как оказалось впоследствии, совершенно правильным решением - Калининград ожидал не просто дождь, а дождь с градом...