Ночью было довольно прохладно. И хоть уже совсем и не раннее утро, роса ещё не сошла. Вылезать из палатки, из теплого уютного спальника, вовсе не хотелось, но нужно было собираться и идти. Тем более что предстояло преодолеть последние километры столь привычным способом - дальше идём "на руках". Вот и погодка обещает быть отличной.
Часам к десяти уже были в посёлке. Поросозеро – посёлок довольно крупный (3800 жителей), растянулся по обоим берегам одноименного озера, живёт в основном лесозаготовкой. Первым делом направились к магазину, предварительно набросав список продуктов, который оказался совсем немаленьким, ведь мы рассчитывали практически на неделю автономки. Закупить всё из списка не удалось. Нужно было идти в более крупный магазин на другую сторону. Выйдя к берегу озера, сразу приметили неплохое место для сбора байдарки, небольшой пляжик, где уже купалась местная детвора. Для них тут даже была сооружена нырялка.
Оставив Костю с вещами, отправились в магазин. Надо было докупить ещё фольги для приготовления рыбы, кружку для Кости, которой почему-то у него не оказалось, и кое-что по продуктам. В хозяйственном магазине две продавщицы, уткнувшись в монитор, живо обсуждали чьи-то вконтактные фотографии с Воттоваары. Сложилось ощущение, что они первый раз про неё слышат, хотя до Вотты здесь километров 40 по прямой. В рыболовном прикупили ещё пару поплавков для удочки на всякий случай.
Перемещаться по посёлку с одного берега на другой не очень удобно и далеко, в итоге поход в магазин занял у нас часа полтора, и готовиться к сплаву начали уже после полудня. Но мы, как обычно, никуда не торопимся. Главная задача на сегодня – пройти озеро и добраться до первых порогов. Погода действительно не подвела, на небе редкие облачка, солнце вовсю жарит. Поэтому не воспользоваться возможностью хорошенько искупаться и попрыгать с нырялки было бы глупо.
Стартовали около трех часов. Слаженной работы веслами пока не наблюдалось, да и даже при небольшом ветре на нашем надувном судне выдерживать нужное направление достаточно трудно. К тому же на корме повязан объемный рюкзак, придающий дополнительной парусности. Поэтому поначалу шли совсем небыстро. За пару часов неспешного хода по зигзагообразной траектории добрались до первого порога - Пристанского. Опыта сплава по порожистым рекам у нас не было. Поэтому Пристанский стал первым не только на маршруте, но и вообще в жизни.
Причалили перед порогом и пошли на осмотр. Вообще сплав по Суне рассчитан именно на таких новичков, как мы. Все пороги на нашем маршруте относительно простые – 1 и 2 к.с. Но всё равно перед первым было немного стрёмно. Проходить Пристанский нужно было с полной загрузкой, а груза было прилично, да и рюкзак на корме устойчивости не придавал. Высмотрев траекторию, отправились к байдарке. Натянули спасики и предусмотрительно взятые с собой каски. То были обычные самые дешевые строительные каски, взятые скорее для пущей уверенности в себе, и толку от которых в случае чего, скорее всего, и не было бы. :)
Ну что ж, поехали! По мере приближения к началу порога волнение только нарастало, но, как только вошли в него, стало даже весело. А когда прошли, то и вообще подумали, что это было довольно легко и вовсе не страшно. Ну вот, начало положено. Теперь мы готовы на всё :)
До следующего порога, Валазменского, около километра. Шум его слышен уже издалека. А сказанная мной фраза «Чё-то там деревья низко растут» повторялась потом ещё не один раз при подходе к порогам. По деревьям и правда был хорошо заметен перепад уровня воды на пороге. Пристали к левому берегу для осмотра. В отличие от Пристанского Валазменский имеет уже уверенную вторую категорию сложности. Река здесь сильно сужается, скорость течения приличная и валы до 1м. К тому же в конце порога у правого берега лежит нефиговых размеров плита, натыкаться на которую как минимум не желательно. Осмотрев порог, переплыли на правый берег. Здесь оказалась просторная тропа для обноса и большая поляна, оборудованная под стоянку. Решили встать здесь на ночевку – и место отличное, и интересный порог несколько раз пройдём. Разгрузили байдарку и вперед. Первыми пошли Кирилл с Костей, потом я с Кириллом, затем все вместе… В общем набарахтались вдоволь. Налегке проходить намного веселее и проще. Хотя с Кириллом мы разок чуть не кильнулись, когда байдарку развернуло поперек течению. Но после этого появилось ещё больше уверенности, что наш "банан" не переворачиваем :)
Место действительно отличное. И если бы не тот факт, что это только первый день сплава, здесь можно было бы и днёвку устроить. На пороге с 1868 по 1908 года работал Валазменский чугуноплавильный завод, который в итоге сгорел, и развалины которого до сих пор можно тут увидеть. Но самое главное – здесь было полно земляники. Поэтому наряду с готовкой ужина, рыбалкой и игрой с заходящим солнцем на фото в программу вечера были включены поиск и немедленное поглощение этой замечательной ягоды.
Продолжение следует
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Автор: Turbik
заплыв строй-бригады :)))))