3 января, Жодино – Мир – Несвиж – Минск – Жодино, 340 км
Будильник ставили на 8 утра по Москве (т.е. на 7 по-местному), но не осилили, оживились ближе к рассвету (около 9 утра местного времени), а из дома выехали в 9:30.
Поскольку ездить сегодня не очень далеко, отправляемся на осмотр Мирского и Несвижского замков на одной машине.
До Минска от Жодино – 40 км. И еще около 100 км – до Мира (это город так называется). Несвиж от Мира в 30 км.
В Мир приезжаем в 11:30, временами над землей стелется туман. Снег после Минска пропал вовсе, хотя в Жодино с утра подморозило и был сильный противный гололед с ветром. Здесь сыро, но поля стоят зеленые! На них даже пробивается травка, а временами даже и совсем какие-то лопушистые растения культурного происхождения. Как здорово приехать из зимы в позднюю осень (хотя бы так, раз уж не в лето!)
Входной билет в замок стоит 23 000 бр (91р); буклет, магнитики, карта (всего 5 позиций) – 34 500 бр (137р); магниты по 6500 бр (25р), но не особо художественные.
В кассе можно купить не только входные билеты, но и сувениры. Еще один сувенирный есть внутри, но там предметы более габаритные и дорогие.
Сам замок отреставрирован чуть более, чем надо бы. На фото он был белым с красным, теперь с фасада это скорее розовый с красным. Не очень. Но все равно впечатляет. Внутри непременный колодец с крышкой и елка по случаю Рождества; тетенька из музейных работников кричит, куда ходить, куда не ходить и где тут начало осмотра. Народу довольно много. Экспозиция куцая. Начинаем с подъема на башню по нечеловечески высоким и узким ступенькам. Но там ничего особого нет. Даже к запотевшим окнам с толстыми стеклами подходить запрещается. Влажность такая, что все стены внутри башни мокрые. Тяжело было жить здесь средневековой знати. Болели, наверно.
Если меня спросить, как я себе представляю историю Белоруссии, я бы сказала: земля "между". По моим представлениям, суть этого места в том, что оно имеет очень короткую историю "незалежности" в виде отдельного государства. Когда-то здесь были славянские племена, феодальные замки (в основном, Литовской знати). Были годы, когда граница Великого Княжества Литовского проходила по территории, соответствующей современному Можайскому району Московской области. Белоруссия была в составе Речи Посполитой, была оккупирована немцами, находилась в составе СССР.
Т.е. географическое положение между Польшей, Литвой, Латвией, Россией и Украиной обусловило очень сильное проникновение культур всех этих стран. Собственно, белорусской культуры, как таковой, почти пока (или уже) нет. Все сводится к обычаям древних племен, населявших эти края и советскому менталитету.
По местности очень хорошо видно, что сейчас это смесь "советского" и "западного". Очень четкая граница. Уже не "немытая Россия", много европейских деталей, но советское прошлое (и настоящее) слишком сильно отражается на внешнем облике.
Также, есть заметное различие между западной и восточной частями РБ. Я в этом сама убедилась за две поездки.
Прошлись по замковым стенам, заглянули в сувенирный (ничего интересного и достаточно дорого), в пыточные казематы, в экспозицию «Мирское гетто». По фотографиям в ней видно, как сильно замок был разрушен в войну.
Самая интересная часть экспозиции – в противоположном от входа в замок конце. Понравились огромные макеты разных замков РБ с их описаниями.
Кстати, билеты на съемку тут еще не придумали. Я ходила и снимала все, что вздумается абсолютно бесплатно.
Время от времени во дворе замка проводятся разные представления, сцена уже стоит.
Погуляли немного по сосновой аллее вдоль пруда. Пока я фотала уточек, остальные разделились, братья пошли к «хлебу насущному», в сторону продуктовых палаток. Сама не видела, но рассказывали, что ничего вкуснее уже разведенного доширака там не продавалось. Я, правда, видела еще киоск с пирожками, но меня оперативно оттащили с криками «это очень долго, они при тебе их пекут». Дима с Катей выбрали духовную пищу, повернули в противоположном направлении и вместо автостоянки с пирожками, сувенирными свистульками и дошираками пошли смотреть костел и склеп. А меня заломало, каюсь.
Около замка есть симпатичное кафе, летом там было бы вообще отлично посидеть. Но времени до конца светового дня у нас было уже очень мало, а хотелось посмотреть еще и Несвижский замок. Так что зашли в магазинчик на 26 000 бр, купили булочек и шоколадку и побежали к машине.
В 14:45 были уже в Несвиже, вход в музей 60 000 бр (238р) (судя по сохраненному чеку; но вряд ли это на одного человека, либо за двоих либо за троих, нетипично дорого для РБ)
Правда, энтузиазма поубавилось. Все-таки погода хоть и без снега, но хмарьная и сырая. Второй замок тоже понравился, но сделан в совсем другом стиле. Экспозиция более богатая, на мой взгляд. Но очень много новодела.
Как выяснилось из купленной в Мире туристической карты РБ, тут замков просто пруд пруди! Но, похоже, все они на большую часть – новодел. А и ладно, все равно летом по ним погулять интересно было бы!
Чутка прошлись по парку вокруг замка, посмотрели, как безнадежно размесила дорожку катающая туристов лошадка, запряженная в повозку, и пошли к машине. Ради интереса спросили в кафе у парковки (в котором тоже есть летняя терраса с великолепным видом на замок), имеется ли у них wi-fi. Нету. Вова считает, что раз уж в Непале почти в каждой забегаловке Покхары есть бесплатный wi-fi, то он должен быть и тут, можно сказать уже в Европе. Но мы-то знаем, как оно с туристической инфраструктурой на самом деле :)
Опять отказавшись от идеи вкусно поесть (первый раз за день, между прочим) едем в Минск, искать кафе мечты. Приезжаем уже в сумерках. Главная улица Минска (пр-т Независимости) выглядит впечатляюще: все в огнях, море машин и людей. Гораздо лучше, чем я ожидала.
Сняла в ГУМе Минска (пр-т. Независимости, 21) ажно 1 000 000; жаль, что не долларов, а всего лишь «быриков» :)
В ГУМе какой-то треш и адъ, к обменникам и банкоматам очереди. Не прям как в мавзолей, но человек по 10. Не знаю, с чем связано. Причем с обменниками всегда так, не только в ГУМе. Заходили в несколько. Да и потом, в другой день, видела на улице очередь к обменнику.
Вообще народу очень много, но ГУМ внутри разочаровал. Как большое сельпо, перегороженное кучей павильончиков. Я-то в тайне надеялась на роспись стен и парадную барочную лестницу.
Поимев в кармане миллион, пошли искать, куда бы его потратить. Нашли под аркой в доме, кажется 19, в подвальном помещении прекрасное кафе с национальной кухней. Но не было мест! Зашли в пивное кафе «Гудвин» неподалеку. Места были, но не всем в нашей компании все понравилось, так что пошли дальше. Успела пробежать глазами по меню - пиво 30 р, второе 280 р, (уже в переводе на российские), что вполне гуманно для центра столицы.
Дошли до Октябрьской площади с первой искусственной елкой посередине (пока что на площадях встречала только живые, довольно крупные и пушистые, симпатичные), сразу за Дворцом Республики нашли кафе Caffe Inn с неброским интерьером и сервисом, теплыми клетчатыми пледами и множеством посетителей. На мой вкус, не кафе мечты, но посидеть можно.
Цены там оказались странно высокими, кстати:
Крем-суп – 29 000 бр (115р)
Курица со шпинатом и овощами – 56 000 бр (222р)
Эспрессо – 14 000 бр (55р)
Пиво Гиннес темное – 48 000 бр (190р) (сначала хотела местного темного, но его не было, из темного было только это, оказалось невкусным, пичалька и жаба)
Всего счет на 137 000 бр (544р)
Счет унесла официантка, сославшись на то, что у них отчетность. Первый раз вижу, чтобы не оставляли копию клиенту. Еда в меру изысканная для таких цен. Wi-fi и здесь не было, равно как и в Гудвине, на входе в который нам сначала не разобравшись сказали, что есть. Как и в остальном мире, не все в РБ знают, что это такое – wi-fi. Тем более бесплатный :)
В меню кафе, был пункт «отечественные продукты». За что тут так любят этот ужасный советский лексикон? Меня это слово пугает так же, как и «Горком» по радио. Чем хуже слово «местное»? (т.е. local – как и положено).
Эх, сегодня «кафе мечты» с ценами «на 500 рублей обожрались вдвоем и с напитками» мы не нашли! Кажется, столица – даже и в Беларуси столица, все дорого.
С парковками в центре Минска туговато. Оставляли машину на бульваре на Комсомольской ул. (так в тур. карте называется это место – «бульвар на улице», чуднО). В остальных местах знаки «нет парковки» и всяческие перегороженные платные стоянки без свободных мест.
На обратном пути, когда свернули с проспекта Независимости («Незалежности» по-белорусски, так же, как и в украинском; кофе тоже «кава», кстати) отметила, что не только красиво и богато подсвеченные здания, но и простое освещение тротуаров отсутствует на второстепенных улицах. Главный проспект – зачОт. А вот сверни на параллельную улицу – освещается только дорога. Причем на удивление тускло. Даже не знаю, как этого добиваются. Впечатление от темных улиц не самое приятное.
Проехали мимо Национальной библиотеки, по которой как раз бежали гигантские буквы обращения к нации. Что-то вроде «Будьте бдительны и осторожны с пиротехникой в праздники». Впечатлило.
Едем домой, в Жодино. Народу на дороге мало. Хоть на М-1 и попадаются надписи «платная дорога» и пропускные пункты со шлагбаумами, с нас за все время ни разу не взяли денег за проезд. Просто давали зеленый свет и все.
Приехали в Жодино (вообще-то мы не сразу запомнили название этого нас. пункта и слегка переиначили его, но это не со зла :) ) в половине десятого вечера, купили что-то на 35 460 бр в магазе и в ТЦ на 110 560 бр - продуктов (439р). Сегодня почти не «греемся»; всего бутылочка вина и пару пива :)
За ужином обсудили актуальную проблему: вроде как мы собирались здесь жить все время пребывания в РБ, но на завтра окончательно утвердили поездку в Брест. Проехать от Жодино до Бреста и обратно, да еще с осмотром достопримечательностей – совершенно нереально. С другой стороны, сможем ли мы в самый разгар праздников найти приемлемое по цене жилье в Бресте?
Долго совещались и наконец решили, что рискнем. Завтра едем в Брест! Позвонили девушке Марии, которая весьма спокойно восприняла новость о нашем решении. Попросила оставить ключ от квартиры в условленном месте. Еще сказала, что если нам что-то из еды не пригодится – можем оставить. Соседи все равно сюда придут убираться. Подумали и оставили соседям очень много пельменей, в основном, правда, в уже сваренном виде…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо за качественные фотки и доброжелательность.
Позвольте замечание по поводу нашей истории. Нашей независимости практически 2 тысячи лет. Именно столько мы живем на своей земле. Отсюда и глубокие народные традиции -- коренное население хорошо понимает значение таких праздников как "Дзеды", "Каляды", "Купалле". Племена населявшие наши земли до ВКЛ в родственных связях с поляками и прусами. Путаницу внесли современные литовцы, они, подло воспользовавшись ситуацией, украли хороший кус нашей истории. Можно сказать нагло присвоили. Сталин, заигрывая с ними подарил им нашу старую столицу Вильно с ее архивами и музейными коллекциями. Если вы возьмете карту нашей страны, то название ЛИТВА у нас встречается повсеместно, а у них нет. В 1410 году объединенные войска ВКЛ (плюс польские, плюс украинцы--настоящие русские) добро накостыляли немецкому ордену крестоносцев. И это не единственная наша славная победа в средневековье. И земли наши были от Балтики до Черного моря ( правда недолго) ( еще кусок Белосточчины сейчас у поляков, смолещина и брянщина говорят по-белорусски). И магаты эти наши, и мастера наши много чего построили и чему научили предков современных россиян. Есть версия, что Москва говорит акая ( когда вся Россия "окоет") из-за большого количества ремесленников, которые были угнаны вплен. Доказательства в языке. Например, у ремесленников "подмалюнок", "домалюнак" -- нормальные белорусские существительные обозначающие "рисунок".
Приятно, что приезжаете, интересуетесь. Но мы не европейские сироты, а народ ( может нас не так много осталось: 7-8 млн дома живут и 5-6 млн в мире) с интересной и нескучной историей. Ждем в гости еще.