Первым долгом мы двинулись к району Гамла Стан, от которого я ещё в прошлый приезд пришёл в неописуемый восторг, а теперь собирался повторно испытать те же ощущения. И это мне вполне удалось, поскольку атмосфера, создаваемая старинными и не очень старинными зданиями, не оставляет желать лучшего. Не зря сюда идут косяки туристов: всякому хочется взять и вдруг провалиться ненадолго в средневековье...
Тон всей прогулки задаёт, пожалуй, здание на соседнем острове Rydarholmen — Рыцарская церковь своим внешним видом сразу настраивает гуляющего на подобающий лад, благо её отлично видно справа по ходу движения, если двигаться от вокзала и выйти в итоге к Riddarhustorget. Постройка, датируемая XIII веком, успешно простояла многие десятилетия, и даже грандиозный пожар, из-за которого обрушилась церковная колокольня, не оставил следов благодаря искусныим реставраторам. Уж они-то постарались на совесть, ведь храм важен для шведов не только внешним видом, но и своей историей: в его стенах нашло упокоение множество королей, начиная с Густава-Адольфа, чьи войска когда-то захватили почти половину Европы. Это сейчас Швеция держит нейтралитет и сторонится любых конфликтов, а было время, когда Балтийское море чуть-чуть не стало её полной собственностью...
Да, XVII век был временем шведского расцвета, чего нельзя сказать о следующем столетии, а уж дальше и подавно — вся былая воинственность скандинавов постепенно сходила на нет, равно как и влияние страны. Сейчас бывший блеск сильно потускнел, и символом этого потускнения, на мой взгляд, является Королевский дворец. Для нас, жителей России, он кажется одним сплошным разочарованием, ибо не идёт ни в какое сравнение с отечественными постройками такого рода. Тут нет ни позолоты, ни роскоши, и вообще залы выглядят как-то по мещански...
Ничуть не лучше дела обстоят и с Королевской сокровищницей: лично я предполагал, что в таком месте можно будет увидеть нечто экстраординарное, типа тех регалий, что хранятся, например, в британской Тауэре. Помнится, от осмотра шведских сокровищ меня натурально взяла оторопь, так как выглядели они мало сказать скромно.
Соседствующее со дворцом здание шведского парламента мне тоже не очень понравилось — я его счёл каким-то безликим, вяловатым. Кажется, автор проекта по фамилии Йоханссон старался совместить традиционную архитектуру и новые веяния современного ему начала XX века, но как-то не преуспел. Вышла у него монументальная постройка без запоминающихся черт, а мог бы он выстроить нечто более интересное, тем более что подходящие образцы зодчества совсем рядом, даже далеко ходить не надо.
Речь идёт о Сторкирке, главной церкви Стокгольма. Когда мы бродили по шведской столицы первый раз, я по достоинству оценил богатейшие интерьеры этой постройка, но снаружи рассмотреть здание как следует мне не удалось из-за пасмурной погоды. Теперь же, в солнечный денёк ранней осени, храм, являющийся незаурядным примером шведской готики, предстал перед нами в самом лучшем виде.
Компанию церкви, если так уместно выразиться, составляет шумная и набитая народом площадь Строторгет; если Гамла Стан без преувеличения можно назвать сердцем Стокгольма, то эта площадь является сердцем района Гамла Стан. Тут чрезвычайно живописный антураж, а небольшие кафе, расставившие столики по периметру территории, придают общей картинке совершенное очарование.
Среди прочих заведений я выделю заведение "Nybryggt", чьим важным достоинством является относительно низкая цена на мороженое, которое стоит тут 30 крон за два шарика. Устроиться за столиком в таком месте, поверьте, дорогого стоит...
Поев, мы двигаемся дальше, чтобы оказаться возле Немецкой церкви; на карте она обозначена как Tyska kyrkan. Здание появилось в шведской столице усилиями купцов с того берега Балтики, сформировавшим этакое лобби. Работы по сооружению храма продолжались четыре года, однако в 1641 году сдачей в эксплуатацию дело не ограничилось, так как свой нынешний внешний вид Немецкая церковь получила только в конце XIX века, когда к ней пристроили колоссальный шпиль.