Нас ведь высадили на шведский берег около шести часов по местному времени, так что над местностью едва занималась заря. Утренний ветерок залезал за воротник, так что мы сочли разумным для начала укрыться в терминале и осмотреться.
В здание, украшенное эмблемой "Silja Line", нам надо было и по другой причине: на рейсах из Хельсинки пассажиры отбывают обратно тем же паромом, что их вёз в Швецию, а вот с поездками из Турку сложнее, так как корабль сразу уходит обратно, и вечером отбывающие садятся на другое судно. Нам же нужно было где-то оставить вещи, и хотя я точно знал про существование камеры хранения на Центральном вокзале Стокгольма, не лишне было поинтересоваться, как с этим делом у паромщиков.
Шведский терминал оказался даже меньше финского, хотя устроен он, пожалуй, ничуть не хуже. Первое, на что упал наш взгляд при выходе из длинной "трубы", присоединённой к парому - длинные ряды ячеек камер хранения. Их было там великое множество, и только тот факт, что работали они от шведских крон, остановил наш порыв сразу разместить там вещи. То есть кроны-то у нас были, поскольку их без сучка и задоринки меняют в информационном центре круизных судов, вот только требуемых трёх монеток по 5 крон в нашем распоряжении не имелось. Мы даже пошли в буфет и купили там бадью кока-колы, рассчитывая попутно получить мелочь на сдачу, однако девушка за стойкой довольно грубо сказала, что монет у них самих мало. Выручил нас дяденька из числа местной обслуги, попивавший кофе неподалёку: у него уже были заготовлены как 5-кронники для малых ячеек, так и десятки для больших.
Забегая вперёд скажу, что хранить вещи в паромном терминале Стокгольма куда выгоднее, нежели на столичном вокзале, потому как последний требует за ячейку 50 крон супротив пятнадцати, за которые провернули дельце мы.
Между тем, прибывшие довольно проворно рассосались, частью отправившись в метро, частью рассевшись по автобусам. Нам же спешить было особо некуда, так как мне казалось, что в седьмом часу утра слоняться по Стокгольму радости особой нет: мне отлично были памятны прошлогодние картины утреннего Хельсинки, заваленного мусором после ночных гуляний. То есть к девяти часам дворники навели порядок, однако в половине пятого город смотрелся совершенно ужасно, и эта картина надолго врезалась мне в память - я-то полагал, будто финны аккуратны и чистоплотны.
Спроецировав этот опыт на шведские условия, я почёл за благо покамест прогулять пешочком по стокгольмской периферии, и свет моих очей всецело эту идею поддержал, считая, что, дескать, прогулка по холодку приведёт её в чувство. Прогулка нас и в самом деле приободрила, вот только к её окончанию мы основательно замёрзли...
Пока мы идём по Lidingovagen, скажу пару слов насчёт погоды: перед поездкой я тщательно изучил прогнозы и пришёл к заключению о справедливости шутки насчёт того, что метеоролог наподобие сапёра ошибается тоже один раз, но, в отличие от последнего, делает это один раз в день. Действительно, на пяти разных сайтах имелось пять прогнозов, суливших нам последовательно проливные дожди, сплошную облачность, переменную облачность с возможностью лёгких осадков, просто переменную облачность и, наконец, яркое солнце. Как обычно, я остановился на том прогнозе, который сулил наибольшее благоприятствование, так что всё должно было пройти прекрасно.
Первые шаги по шведской земле нам, признаюсь, пришлось сделать не скоро: терминал связан стеклянными галереями как с местным отелем, так и с довольно удалённой точкой на Tegeluddsvagen. Оттуда, кстати, рукой подать до станции метро, надо только следовать указателям и, согласно им, поворачивать сперва направо, а на ближайшем углу налево, после чего станция будет совсем рядом. Останется только пройти примерно сто метров по тоннелю, и дело в шляпе - через десять минут вы будете в самом центре столицы Швеции.
Мы же этот способ презрели и двинулись вперёд по пустынному проспекту, так как торопиться в центр, повторю, было всё равно было не за чем, ибо магазины, кафе, музеи и прочие заведения должны были открыться ещё не скоро, а бесцельно сидеть на вокзале нам не хотелось. Поэтому мы потихоньку топали на юго-запад, держа курс в центр Стокгольма.