Была у меня одна знакомая, которая, рассказывая о своей поездке на Кубу, где она отдыхала на пляже в Варадеро, так описала свое впечатление от отдыха: "Нас там покатали на лошадке, это было так замечательно! А в конце пути нам дали ананас!" С той поры катание на запряженной лошадью карете у меня почему-то ассоциируется с этой фразой и создает весьма скептическое отношение к этому невинному занятию. Хотя по большому счету это просто стереотип, который я сам себе придумал. К тому же девушкам это нравится, так что айда поехали кататься по Марракешу (Марракеш - город цвета охры и шафрана). Карет с лошадьми в городе хватает, больше всего на Авеню Мухамеда V или на бульваре Ярмук, ближе к южной части Джемаль Эль Фна. Так что надо торговаться. Причем торговаться довольно-таки жестко, так как извозчик ждал своего места впереди очереди возможно не один день, и для него это вопрос принципиальный. Начали с 300 дирхам за час, примерно через 10 минут цену удалось сбить до 150. Но не больше. Хотя это не лучший результат подобного рода, цена показалась нам справедливой. Начали мы с кварталов за пределами стены медины. Там много садов с фонтанами и цветущими розами
День был погожий, туристов в городе немного, таксисты от нечего делать мыли свои машины Приближаемся с стене медины. Если подумать Марракеш весь состоит из разных стен, ворот и дворцов. Вот одни из таких ворот С внешней стороны стены широкие тротуары, по которым жители города не спеша прогуливаются В одном месте пальма очень фотогенично склонилась над красновато бежевой стеной города Лошади, привыкшие к дороге, уверенно берут левый поворот, машин и мопедов не боятся, хотя и уступают им в скорости впрочем кое-кого удается-таки обогнать но только не нашу тень. Как мы ни пытались — не получилось Перед въездом в медину с северной стороны недалеко от автовокзала — большой пустырь. Так и можно представить себе с какой легкостью ветер гоняет по нему многочисленный мусор, который жители города поголовно бросают под ноги, совершенно не парясь о его дальнейшей судьбе только мальчик, одетый по-мароккански в красное, задумчиво смотрит куда-то вдаль за стены медины. Интересно о чем он думает? Наконец въезжаем внутрь медины мимо киосков с мандаринами и бананами. День, несмотря на январь, был жаркий, и пара мандаринов нам бы не помешала Внутри медины, пространство стремительно суживается и поток людей и транспорта становится плотным. Мы замедляемся и можем любоваться проплывающими мимо красивыми мечетями мозаиками необычными поворотами и подворотнями в некоторые из которых даже не пройти в полный рост Крутим головой, что одновременно полезно и увлекательно, так как проезжаем красивые места. Вот например улица, вся состоящая из арок или одинокий нищий сидит перед входом в мечеть иногда проезжаем мимо красиво оформленных входов в риады в общем есть на что посмотреть. В этот момент наш Сусанин останавливается у какой-то лавки и настойчиво спрашивает, не хотим ли мы внутрь. Отвечаем что нет. Повторив этот ритуал с вопросом — ответом раз этак пять, продолжаем движение. Впрочем, эта остановка была полезна, чтобы рассмотреть лавку со специями и сфотографировать немного грустного дедушку, сидящего у красивой двери в ювелирную лавку наконец нам удается пересечь медину почти по диагонали и опять выехать на широкую улицу над которой доминирует самая высокая и известная башня Марракеша — Кутубия. Этот изящный 70-метровый минарет был построен еще в 12 веке. Именно такая высота по всей видимости требовалась, чтобы голос муэдзина облетал весь периметр старого города Отсюда дорога поворачивает на гигантскую площадь Джемаль Эль Фна. Впрочем Кутубия видна и отсюда Размер площади внутри медины Марракеша поражает воображение того, кто видит ее впервые. Причем поражает воображение в любое время суток В это время, когда мы едем, то есть утром, на ней сравнительно мало людей, большинство шатров — ресторанов, которые будут с наступлением заката окутывать площадь дымом от своих жаровень, сейчас разобраны и бригада мойщиков отдраивает площадь, смывая все следы от пиршества накануне а так, все мало-помалу занимаются своими делами. кто-то ловит редкого туриста, чтобы заработать на экзотической фотографии кто-то подсчитывает прибыль (или убыток?) от вчерашнего дня кто-то мерно беседует о том о сем кто-то просто идет по своим делам, включая повышенное внимание при переходе дороги ну а кто-то заполняет примыкающие к площади улицы мыльными пузырями уж я не знаю в расчете на что так мы объезжаем всю Джемаль Эль Фна по кругу, бросаем последний взгляд на палатки, где за 4 дирхама вам выжмут сок из свежих апельсинов и возвращаемся к Кутубии чтобы завершить свой маршрут она словно машет нам на прощание раскачиваясь вместе с лесом из пальм. Мы говорим своему возчику оривуар, накидываем сверху 20 дирхам на овес, патрона и его бедных родственников вместе взятых и отправляемся гулять уже пешком. Ему же бедняге опять вставать в конец длинной очереди своего кооператива "эх, прокачу" .Еще про Марракеш: Марракеш - город цвета охры и шафрана
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.