Из-за приключения в автобусе мы приехали в Чианг-Кхонг с опозданием на двадцать минут. До отправления автобуса с противоположной стороны границы остается менее часа. Вначале на тук-туке мы доехали до пристани. Там очень быстро - повезло, что не было очереди — поставили тайские выездные и сразу же сели в лодку. На лодке мы пересекли Меконг.
На лаосской стороне границы
На противоположном берегу лаосский погранпереход. Там уже знали, что для росситян — въезд безвизовый, поэтому пропустили раньше, чем группу англичан, американцев и немцев, которые вынуждены были платить за визу, причем только лаосскими кипами, а обменный пункт был уже закрыт. Кстати, формально и переход уже десять минут как закрыли. Но у лаосцев, по крайней мере на этом погранпереходе, есть принцип — работать сверхурочно. Причем, за сверхурочную работу должны платить сами желающие перейти границу в неуставное время (с 8 до 16). Есть и официальная такса — по 1 доллару с головы. Причем, платить можно в любой валюте по курсу.
Сразу же за погранпереходом начинается круто идущий в горку переулок. Он выводит на главную дорогу. Там мы быстро ловим тук-тук и едем на автовокзал. На автовокзале мы были без десяти минут пять. Ровно через десять минут (по крайней мере, по расписанию) отсюда уходит ночной автобус в Луангпхабанг. Рейс тут единственный. Не успеешь сегодня, поедешь завтра. Автобус уже стоит — есть шанс, что отправление если и задержится, то не надолго. Но есть ли билеты? Или все места уже заняты?
На наше счастье два свободных места еще оставалось. Автобус, конечно, никуда не спешил. От автостанции он отошел с пятнадцатиминутным опозданием. Но проехал всего лишь метров двадцать, чтобы остановиться на заправке. А потом к автобусу подъехал пикап, груженый коробками и мешками. Их стали без спешки грузить в багажное отделение автобуса. Пока копались, к автобусу подъехал тук-тук с опоздавшими пассажирами. Билеты у них уже были. Но если бы не природная лаосская медлительность, у них не было бы шанса успеть на рейс.
Автобус шел всю ночь (на этот раз почему-то ехать было комфортнее, чем три недели назад в обратном направлении) и рано-рано утром мы были уже в Луангпхабнге. Опять же остановились не в городе, а на несколько километров южнее — на южном автовокзале. Отсюда до центра ходит маршрутка.
Опять в Луангпхабанге
Я в Луангпхабанге уже в четвертый раз. Северная столица Лаоса известна своими многочисленными буддистскими монастырями. Ни за один, ни за три-четыре визита посмотреть их все просто нереально — но хочется. Поэтому во все предыдущие приезды в город у меня не было ни времени, ни желания изучать окрестности. Хотя я, конечно, видел стоящие на центральной улице и на набережной тук-туки с табличками - «в пещеры» или «на водопад». По набережной вообще нельзя спокойно пройти. Обязательно пристают хелперы с предложением отвезти к пещерам или на водопад. Раньше я их просто игнорировал. Но на этот раз подумал, что пора бы открыть для себя и окрестности. Варианта два — пещеры и водопады (правда, и пещер и водопадов в зоне доступности сразу несколько). Для начала мы решили съездить к водопаду. Проблема в том, что сейчас в нетуристический сезон, желающих ехать на экскурсии мало, поэтому и цены выше — уже нельзя заплатить только за себя. Приходится арендовать тук-тук целиком. Пошли спрашивать, прицениваться. Два варианта — или дорого, или очень дорого (конечно, не по московским, а по местным меркам). И тут вдруг водитель одного из тук-туков предложил цену в полтора раза ниже минимальной (минимальной из тех, которые нам уже предлагали). К чему бы это? Оказывается у него уже было три потенциальных клиента. Поэтому и предложил нам поездку сразу с оптовой скидкой. Кстати, и определилось куда именно ехать — все равно нигде еще не были. Нам было все равно, поэтому поедем туда, куда первые трое попутчиков.
Водопад Тад Сэ
Уже в пути выяснилось, что мы едем на водопад Тад Сэ. Вначале километров десять по асфальтированной дороге — по участку шоссе из Луангпхабанга во Вьентьян — затем поворот налево на уже не асфальтированную дорогу и еще несколько километров до деревни на берегу реки. Там пересадка. Из тук-ука нас пересаживают в длинную деревянную лодку. На лодке мы медленно — против течения с единственным маломощным мотором — преодолели еще несколько километров. Высадили нас у входа на территорию водопада. У самого входа на огороженную территорию стоит сарай, высотой с двухэтажный дом — это типичная стоянка для слонов. Самих слонов правда не видно. Они все (сразу оба) купаются. вернее, их купают очередные туристы. Так получается сразу два в одном, туристы и слонов купают (делая чужую работу), да еще и деньги за это платят, как за удовольствие.
Сам водопад Тад Сэ удивительно сложный по своей структуре. У него несколько уровней - от 5 до 15-ти, по разным подсчетам (точнее посчитать сложно из-за того, что считать уровнем, а что просто камнем), протянувшихся на триста метров. Чтобы оценить водопад не только со стороны, но и вблизи, на нем построили удивительно разветвленную систему переходов, мостков, деревянных домиков и площадок с лежаками для загорания. Купаться, конечно, здесь тоже можно. Для удобства купальщиков водопад даже немного изуродовав, пристроив сбоку полукруглый бассейн.
Бюджет
Виза. На 2 недели въезд безвизовый.
Валюта. 1 доллар США = 7960 кип.
Транспорт. Тук-тук от лодочной пристани на берегу Меконга до автовокзала — 10 тыс. кип с чел. VIP автобус от границы до Луангпхабанга — 145 тыс. кип. Тук-тук от северного автовокзала до Луангпхабанга — 10 тыс кип с чел. Тук-тук на водопад Тад Сэ — 40 тыс кип с чел. Лодка к водопаду — 10 тыс. кип с чел.
Ночлег. Гестхаус в Луангпхабанге — 10 долл США (за 2-мест. комнату).
Еда. Пиво БирЛао — 9-10 тыс кип. Шведский стол на рынке в Луангпхабанге большая тарелка — 120 тыс, маленькая — 8 тыс. Жареная рыба — 15-30 тыс (в зависимости от размера). Сок 1 литр — 20 тыс. Кекс — 8 тыс. Жареный рис в кафе у водопада Тад Сэ — 12 тыс. кип. Кари с курицей — 20 тыс.кип.
Достопримечательности. Вход на водопад Тад Сэ Луангпхабанга — 15 тыс. кип.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.