Предыдущая часть тут - Короткий визит в Германию. Из города в город
Поскольку ехал я с юга на север, то попал сперва на отдалённый от центра Hauptbahnhof, откуда пришлось топать на северо-восток. Что ж, эта прогулка была довольно проста, и привела меня в итоге к на территорию, разграфлённую улицами словно по линейке - сердце города. Та же картина наблюдается, что интересно, и в соседнем Мангейме, где вся разметка домов вообще обходится без названий улиц, содержа исключительно буквенные индексы. Ищи-свищи, где там D6, и насколько далеко от него B2.
Людвигсхафен устроен попроще, тут всё банально, и если ориентироваться на Bismarkstrasse, то удастся посмотреть основные достопримечательности, равно как и сделать подходящие покупки.
Тесное знакомство с местностью началось у меня от площади Rathausplatz, где я надеялся найти местную ратушу, а нашёл крупный торговый центр. Эта многоэтажка выросла в 1980-х годах, когда власти Людвигсхафена надеялись привлечь инвестиции подобными вот проектами. Громадную постройку ростом в пятнадцать этажей планировалось сделать визитной карточкой города, а потом и, чем чёрт не шутит, превратить в стержень делового района. Чёрт в данном случае не пошутил, и высотка осталась единственным представителем головотяпного замысла - естественно, инвестиции небоскрёбами не привлечь. Теперь у колосса, где разместились городские административные службы, более важное назначение: в его нижних этажах устроена комплексная торговля, пользующаяся большой популярностью.
Как на Bismarkstrasse, так и на параллельной ей Maxstrasse полно магазинов, закусочных и прочей полезной инфраструктуры, о которой я ещё скажу. Пока же стоит обратить внимание на те достопримечательности, которым располагает Людвигсхафен. Их не так уж много, и старинностью им похвастаться не удастся, ведь город обрёл своё лицо лишь в XIX веке, к тому же тогда, как и сейчас это был скорее промышленный, нежели культурный центр. За эту свою промышленность он и пострадал во время Второй Мировой войны, когда ковровые бомбардировки разрушили его весьма основательно. Поэтому я был несколько разочарован, узнав о такой "богатой" истории, хотя знакомство с местными церквями несколько выправило моё скептической отношение.
Одним из самых красивых храмов является Lutherkirche, вымахавшее до отметки в шестидесят метров высоты. Глядя на его элегантный облик, сложно представить, что такого интересного здания могло бы и не быть, если бы не смогли договориться католические епархии: спор между ними несколько раз останавливал строительство. Наконец, в 1864 году церковь всё же была закончена, и сразу полюбилась жителям Людвигсхафена, ведь в качестве примера архитектор взял лучшие образцы немецкой готики, с поправкой на современность, разумеется.
Примерно в то же время, только парой лет раньше оказалась закончена церковь святого Людвига на Wredestrasse. К тому времени католическая община уже много раз подавала властям прошения о строительстве собственного храма, да только протестантский Пфальц не сильно горел желанием идти ей навстречу. Всё-таки, адепты папы римского разрешение получили, и сумели за пять лет соорудить внушительную постройку, сильно смахивающую на шпайерский собор.
В отличие от своей коллеги людвигсхафенская церковь святого сердца совсем невелика по размерам, и даже с учётом шпиля лишь ненамного перегоняет высоту окрестных домов. Строительство этого здания относится в 1920-м годам, когда Германия была далеко не в лучшей финансовой форме, так что жителям юга города, желавшим иметь своё собственное место поклонения, пришлось смириться с ограничениями его габаритов из-за нехватки средств. По этой причине храм вышел не очень красивым, чересчур строгим и каким-то блёклым.
Продолжение тут - Короткий визит в Германию. От периферии в центр