Предыдущая часть тут - Короткий визит в Германию. Нежданно-негаданно...
Помимо уникального театра Кайзерслаутерн, как оказалось, может также похвастаться самым старым храмом региона. Действительно, Штифткирхе стоит на своём месте уже почти восемьсот лет, успев претерпеть немало изменений, включая превращение из католической в протестантскую. Строить её начали в самой середине XIII века, но до конца столетия так и не сумели закончить, и, как следствие, церковь освятили, но долго ещё в ней шли работы: мастера заканчивали неф. Что до двух западных башен, то их вообще возвели в начале XVI века. Тут вдруг подоспела Реформация, и церковь у католиков отобрали в свою пользу протестанты, существенно изменившие внутренние интерьеры в соответствии со своими собственными представлениями о молельном зале - попросту говоря выкинули иконы, скульптуры и прочую утварь, якобы мешающую благочестивым размышлениям.
Не менее запутанной историей обладает и церковь святого Мартина, чьи взлёты постоянно перемежались с падениями. Всё началось с того момента, когда очередной правитель Священной Римской империи выдал монахам-францисканцам разрешение построить в Кайзерслаутерне монастырь. Монахи охотно воспользовались этим разрешением, и с конца XIII века стали активно нести свет в души прихожан. Спустя несколько лет к монастырю была пристроена церковь, получившая покровителем святого Мартина; во время строительных работ пришлось несколько изменить первоначальный проект, поскольку окрестная застройка не позволяла возвести то здание, которое планировалось. Мирное существование храма было на третьем столетии его жизни прервано протестантским движением, последователи которого не нашли ничего умнее, как церковь осквернить. Обратно в руки католической общины здание попало спустя сто лет, однако в 1652 году монастырь был закрыт, а его церковь передали под арсенал. С появлением в этих краях спустя три десятилетия французских войск церковь вроде бы расцвела, обзаведясь чертами барокко и новой лепниной, но во время французской революции францисканцы снова были изгнаны, и без надлежащего ухода здание начало расползаться. Лишь основательная реставрация, предпринятая уже нашими современниками, спасла храм от разрушения.
В отличие от первых двух храмов, апостольская церковь Кайзерслаутерна хоть и выглядит исключительно готично и средневеково, однако, по совести говоря, никакого отношения к средневековью она не имеет, поскольку была построена на рубеже XIX и XX веков. Причину такому внешнему виду следует искать в мотивах архитектора, ведь автор проекта по фамилии Штемпель был незаурядный любитель готического искусства, и неудивительно, что заказ протестантской общины он выполнил именно подобным образом, стилизовав здание под готику прошлых времён. Как и многие здания Кайзерслаутерна, церковь сильно пострадала во время бомбёжек Второй Мировой войны, так что в послевоенное время реставраторам пришлось не только заново возводить крышу, но и поменять интерьеры - в результате храм утратил мозаичные панно и витражи.
Наконец, пятый номер списка главных достопримечательностей, церковь святой Марии, появилась на свет божий из-за резкого увеличения численности католической общины города, случившегося в последней трети XIX века. Посоветовавшись с городскими властями, лидеры католиков отвергли идею снести одну из существующих церквей ради постройки новой и купили большой участок земли под стройплощадку. Деньги на возведение храма пришлось брать непосредственно у верующих, которые отнеслись к такому "оброку" довольно благожелательно: нужные средства были собраны совсем скоро, и тоже скоро было воздвигнуто само здание, автором проекта которого выступил зодчий Генрих фон Шмидт. Его детище вымахало до девяносто двух метров высоты, а об остальных размерах можно судить по тому, что под сводом храма могут поместиться более пяти тысяч человек. Интересная деталь: в отличие от остальных церквей Кайзерслаутерна эта, можно сказать, совсем не пострадала от бомбёжек, так что именно сюда на временное хранение сдали свои святые предметы другие религиозные общины.
Бомбёжки эти, между прочим, сильно видоизменили облик города, так что большая часть застройки более-менее современна. Периодически встречаются достаточно симпатичные здания, стилизованные под средневековье, однако к реальному средневековью они имеют только опосредованное отношение.
А вот за что стоит город похвалить, так это за обилие магазинов: фактически, в центре первый этаж чуть ли не каждого второго дома вмещает какую-нибудь лавку или кафе, так что прогулка по территории, например, с дамой, может запросто вылиться в шоппинг - как бы легко и непринуждённо...
Продолжение тут - Короткий визит в Германию. Историческое ядро