Заметка написана человеком взыскательным,
требовательным и, говоря откровенно, зажравшимся.
От автора
Первая встреча
Маврикий нас встречал тучами и туманами, приближаясь к острову из иллюминатора самолета мы видели лишь его очертания, именно таким, наверное, должен быть представать затерянный остров в кинофильме про Кинг Конга, загадочным и затерянным в тумане. Что, впрочем, как нас уверяли информационные интернет сайты и местные гиды, нетипично для здешних мест.
Но даже в такую погоду можно было разглядеть красивые изломы горного пейзажа Маврикия, величественные хребты, поросшие тропическим лесом, через которые сквозили дождевые облака и туманы. С высоты садящегося лайнера нас восхищали красиво изогнутые линии побережья острова, неглубокие лагуны и отмели, покрывшиеся растительностью и превратившиеся в острова. Маврикий с высоты великолепен, и это можно разглядеть в любую погоду.
В аэропорту у заказанного нами из Москвы туроператора встречающим нас оказался хорошо говорящий по-русски представитель - местная девушка, а по-русски говорит практически без акцента. Правда общение было недолгим, чтобы оценить всю глубину познаний великого и могучего языка этой островитянки. Она нас послала с провожатым до машины, и мы с провожатым довольно долго плутали, пока не обнаружили нашего водителя.
В итоге в нашей встрече было задействовано четыре человека: девушка с табличкой фирмы, девушка, говорящая на русском, чтобы поздороваться с нами, провожатый до машины и собственно водитель. Который и повез нас в отель по довольно хорошей асфальтированной дороге, с двух сторон от которой уходили к горизонту зеленые пышные заросли сахарного тростника, сменяющиеся редким лесом и частыми поселениями. Под конец превратившимися в город Порт- Луи, подстерегавший нас чудовищным трафиком и часовым стоянием в образовавшихся пробках, как выяснилось, очень типичным для этого времени суток.
Дорожная ситуация в Порт-Луи – это, конечно, отдельная история. Так любая дорога, ведущая вас через Порт-Луи, задерживает вас от тридцати минут до часу или сверх того времени, которое вы запланировали. Чудовищный трафик на основных развязках города тому причина. А может быть причина всему то, что на основной дороге, ведущей через порт, построен огромный по местным меркам торговый центр. Кто его знает, но на Севере острова лучше не селиться, это факт.
Дождь на Маврикии, или роскошь бытия
По дороге из аэропорта в отель нас застиг «welcome rain» , такой дружелюбный привет от острова в виде дождя. У престижных отелей есть «welcome drink» - бесплатный напиток или коктейль для вновь прибывших, а у нас был «добро пожаловать, дождя не желаете?» .
«Добро пожаловать, извините, но погода нынче не та» - именно такими словами нас встретил представитель отеля на ресепшине.
Пятизвездочный отель «Legends» настолько порадовавший нас в начале обилием разноцветных птиц (особенно мелких ярко-красных и чуть более крупных с изогнутым клювом), необычных деревьев и очень вкусным ланчем, ровно настолько же разочаровал нас мелкой, мутной лагуной. Ступать в нее было неприятно, так как заросли морской травы мешались и неприятно запутывались под ногами. А еще вода в лагуне настолько неподвижная, что даже песчаное дно покрылось скользкой пленкой, которая наводила на мысль, что вода в лагуне уж слишком застоялась и уже почти зацвела, что практически невозможно в соленой воде, но здесь присутствует.
Отель вообще удивлял, с самого начала номер, показавшийся настолько серо-голубым и очень нейтральным, хранил в себе массу открытий. Первое и самое поразительное, с чем я столкнулась, как любой человек с дальней дороги, зайдя в туалет и присев, извините за подробности, прямо перед глазами возникло знаменитое высказывание Гиппократа, звучавшее в этом месте совершенно с новым смыслом: «To do nothing is sometimes a good remedy», ведь «Ничего не делание иногда лучшее лекарство», не поспоришь.
А дождь сменялся редкими солнечными лучами, а потом продолжал снова лить и стучать миллионами капель по морской глади отельной лагуны, превращая ее в ребристое в пупырышку стекло.
Ближе к вечеру я полюбила тропический дождь, сидя на сухой, закрытой крышей веранде, в длинном халате и с бокалом холодного шампанского. Хотя в такой ситуации любое природное явление предстаёт, как роскошь бытия.
Море в свете солнца, луны и фонарей
Что касается света моря, то здесь все зависит от освещения, а именно от того, как по отношению к морю расположено солнце. Утром, пока еще солнце не поднялось в зенит, а светит на море косыми лучами, Индийский океан у берегов Маврикия сверкает миллионами бриллиантов. Поднявшись же над головой, глубокое море становится синим и по консистенции качающиеся волны напоминают жирное молоко, даже сливки, такая плотная субстанция. А лагуны и отмели, песчаные косы являют миру всю нежность голубого и лазурного. И чудо превращений продолжается круглосуточно, желтый и красные цвета заката сменяют фонари и луна.
Ах, как чудно хороша южная ночь. Лунный свет и свет прожекторов освещает пальмы, через длинные шуршащие на ветру ветви пальм кажется, что звезды сияют особенно ярко и романтично. Луна подсвечивает очертания облаков, отчего ночное небо выглядит особенно нарядно. Вечером на пирс, оформленный в виде беседки, приплывают мелкие рыбы, стаи совсем крохотных рыбок, охотилась, вытянув длинную шею, цапля. Она сидит на поперечной перекладине и высматривает свою добычу, поворачивая вместе с головой к воде то один, то другой глаз. В свете прожектора особенно хорошо смотрятся крылатки, распушив вокруг себя ядовитые перья и ожидая добычу.
Часто ближе к вечеру к причалу приплывала большая стая полосатых и усатых рыбок, со своими усиками на мордочках, торчащими в разные стороны. Рыбы напоминают наших сомиков, только держатся очень близко друг к другу, временами образуя облако, похожее на шевелящиеся кудрявые живые волосы медузы Горгоны, а иногда, наоборот, спускаются вниз ко дну и что-то жадно покусывают. Иногда их стая разделяется на две поменьше, рыскает в разных сторонах освещенного фонарями места, а потом вновь собирается в одну большую и поднимается к поверхности.
Следившая за всей местной мелкой рыбой цапля на них не реагирует и не охотится, а старается наоборот держаться от них подальше, перелетая с поперечных свай причала в те места, где их нет.
Отдых с французским уклоном
Нам, надо сказать откровенно, очень не повезло с отелем, а точнее с его расположением. Отель находится в лагуне, чудно выглядевшей на фотографиях, но оказавшейся довольно мелкой, мутной и травянистой. Но, несмотря на эти удручающие меня факторы, отдыхать у бассейна, когда рядом есть море, я не люблю, поэтому купаться приходилось в море в каком есть. Сперва было очень неприятно, потом привыкла, тем более к утру лагуна всегда казалась чище, чем вечером. И купаться в жару я хожу часто. Запрокидываешь голову назад, так чтобы уши оказались в воде, и слышишь, как стучат рыбьи клювы и зубы о камни и кораллы, а самих рыб в мутной воде не видишь. Не то чтобы страшно, но я от таких купаний не в восторге. Поэтому мы много ездили на экскурсии и на морские прогулки с заездом на мелкие острова для купания.
Зато на территории отеля часто можно увидеть серых, изящных, печальных птиц, чем-то похожих на голубей. Это Малая горлица, чье сложное латинское название Streptopelia senegalensis. Это птица отряда голубеобразных, семейства голубиных. Малые горлицы ведут оседлый образ жизни и обычно гнездятся около человеческих поселений. Часто можно увидеть, как они гоняют воробьев, которые у них крадут кусочки хлеба, разбросанные сердобольными туристами у баров и ресторанов.
На кусочки фруктов часто можно приманить довольно смелых крохотных птиц - краснощеких буль-булей, что красиво поднимают небольшие хохолки на голове, а голоса этих птиц напоминают мяуканье котят. Есть здесь разноцветные канарейки и кардиналы, зимородки и бенгали. Из чего можно сделать вывод, что птиц на Маврикии много, их можно дольно хорошо рассмотреть, так как при всей осторожности и пугливости, к людям они все-таки привыкли.
Здесь на Маврикии все, абсолютно все французское. Такое ощущение, что даже у местных пернатых проскальзывают французские слова. Остров оккупирован французами и француализирован. Речь, образ жизни, краны и сантехника в ванной, основная масса туристов, интерьеры по-французки красивые и неудобные.
В отельном ресторане на ужине или завтраке персонал приветствует вас на французском и услышав в ответ на «Бонжур» или «Бонсуар», английское «Good morning” или «Good evening”, шепчет себе под нос что-то, похожее на ругательство. Смотрят на вас частенько оценивающе или просто исподлобья. Не самый дружелюбный сервис на Маврикии, имейте это в виду и приготовьтесь к этому. Это место всегда будет ориентировано на французов, прежде всего из-за языка, так как местный язык очень похож на французский. То есть сам персонал франкофонный, они хорошо понимают и говорят на французском.
Из сорока имеющихся в нашем отеле телевизионных каналов почти тридцать были французскими. Спорт, кино, музыка, культура, новости. Конечно, и французская культура как таковая им близка и понятна, а мы здесь чужие. И это еще не просто дают понять, это еще и подчеркивают.
Мы французов и офранцузившихся персонажей шокируем, они упражняются в любезности, для них это стиль жизни, а мы с ними общаемся прямо и часто резко, что их жутко напрягает. И при этом здесь есть азиатский столбняк, если что идет не так, они просто столбенеют. И некоторое время просто зависают, а потом в тему или не в тему спрашивают: «What is your room number?».
И опять же не так много мест в мире, где с тобой будут говорить по-французски, и французы это очень ценят, им здесь комфортно. А что французу хорошо, то совсем не обязательно хорошо русскому. Ощущение такое, что этот чужой остров, так и не ставший своим, тебя отталкивает, не проникает в душу и не цепляет, ничего этому не способствует.
Опять же франкоговорящие соседи, проснувшись в восемь утра, нарочито громко разговаривали. Такая манера, мы ведь проснулись, надо громко говорить. Словно наслаждались звучание собственного голоса в сонной утренней тишине. Ну или, например, в отеле считалось уместным начать косить траву газонокосилкой в семь или в восемь утра, прямо рядом с делюксовыми номерами, не хрен спать по утрам. Или в шесть вечера, когда все собрались к ужину и сидят на верандах, выпивают или беседую, начать травить насекомых вонючими химикатами.
Но у курортов Маврикия есть и позитивные стороны, которые нельзя не отметить. Это один из немногих курортов, где решены вопросы безопасности, здесь не боишься населения и чувствуешь себя достаточно уверенно и спокойно. Города и деревне не выглядят пугающе, а местные гиды подчеркивают, что и дорогие частные дома и коттеджи подешевле совсем не охраняются, нет необходимости.
В нашем отеле часто выступали приглашенные музыканты, которые хорошо играли на гитаре, а к завтраку можно было налить бесплатно охлажденного шампанского. Вечером шампанское платно, утром бесплатно и грустный гитарист на завтраке. При этом практически невозможно найти чистый сервированный стол к завтраку и приходится долго ждать, пока все уберут и принесут приборы, но шампанское и гитарист на месте всегда.
А еще у нашего отеля была такая чопорная и надменная манера общаться с нами письмами. Послания с вензелями и обязательно в конверте можно было частенько найти в номере, в них сообщалось о необходимости оплатить счет или о том, что, например, сегодня отель был переименован из Legends в LUX и по этому поводу положено всем радоваться. Что напоминало, кинофильм «Кин-дза-дза!», где в честь дня рождения мамы Пэже велел всем носить колокольчики и радоваться.
Продолжение Маврикий, декабрь, 2011 (часть вторая)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Так подробно и полезно для собирающихся на Маврикий.
На самом деле, на Маврикии 50% впечатлений зависят от отеля, так как сам остров не большой, все экскурсии примерно на одно лицо и курорт настроен на пассивный отдых.
Нам очень повезло с отелем - мы жили в Belle Mare Plage Villa. Очень хороший отель во всех смыслах, хотя мы тоже "зажравшиеся" уже конкретно :)))
Но, не смотря даже на мою зажратость и скептицизм по отношению к пассивному отдыху, Маврикий оставил 100% позитивных воспоминаний.
С удовольствием туда вернусь!
Спасибо большое за ваши рассказы про Маврикий. Наслаждуюсь ими в эту слякотную и не зимнюю зиму!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо за такой хороший комментарий!