Сегодня у нас целый день отведен на Межгорье, и естественно мы отправились изучать его окрестности. А смотреть здесь есть на что. В тридцати километровой зоне вокруг Межгорья, почти двадцать музеев и около ста памятников , как природных так и исторических. Начать мы решили с озера Синевир.Озеро Синевир
Ведь сейчас готовят, премьеру первого украинского фильма ужасов в 3D *Синевир* братьев Алёшечкиных.
http://www.youtube.com/watch?v=xMabp-Ba5PI&NR=1
и там должно быть довольно жутковато, а фильм ужасов смотрится вдвойне интересней когда происходит в хорошо знакомых местах. Типа
…-и я здесь стоял (сидел,ходил). Ой, так что я был на волосок ……)))
Правда все события в фильме происходят летом, в купальный сезон. В прочем мы с Натальей люди закаленные так что можем скупаться и не в сезон.
Итог зимнего визита оказался намного круче, режиссер этого фильма не использовал реальную фишку Синевира.
Это озеро - стонет !
да,да вздыхает и стонет, мы были в шоке, очень эффектные звуки. Конечно всё довольно легко объяснимо, и эти звуки возможны наверное зимой только в солнечные дни, но нам повезло.
В общем когда мы подъехали, часикам к одиннадцати, зимнее солнце буквально палило. А большая часть озера уже подо льдом. И солнце нагревая лёд заставляло его трещать и лопать. Так как озеро заполняет собой котловину, со всех сторон плотно окруженную стеной деревьев, то звук от лопающегося льда тут же многократно усиливается в этой природной звуковой воронке. Но это мы поняли не сразу, а первое время необычные звуки нас немного напрягали.
Места конечно красивые, хотелось бы предложить для их осмотра ещё один ролик.
http://www.youtube.com/watch?v=r7RogJRocso&NR=1
Вокруг всего озера по периметру есть пешеходная тропа, так что мы с Натальей не спеша его и обошли. Жаль что везде запрет на купание, а то так хотелось занырнуть )))
Ещё хотелось что бы грянула масштабно знакомая хрипотца
..- Здесь лапы у елей дрожат на весу,
Здесь птицы щебечут тревожно.
Живешь в заколдованном диком лесу,
Откуда уйти невозможно. В.Высоцкий
Вот этими стихами лучше всего можно описать Синевир, хотя замечательные строки противоречат абсолютно всему. И елей здесь нет, и птицы абсолютно немы, да и уходить нам уже в общем то пора, и возможно. Но вот весь час что мы гуляли вокруг этого озера, это прекрасное четверостишье заполняло меня полностью, точнее звучало и звучало в голове.
И думаешь ты, что прекраснее нет,
Чем лес заколдованный этот. ………..да, думал. Думал постоянно.
Теперь мы с Натальей едем в село Колочава. По пути естественно останавливаемся для осмотра деревянных церквей
В самой Колочаве, есть два интересных музея расположенные на совместной территории. Это *старое село* и музей узкоколейки.Музей Колочавской узкоколейки
Молодой парень-экскурсовод увлеченно рассказывал о каждом предмете, каждой мелочи. Истории из жизни села, историю самого села. Всё чем жили и работали люди его населяющие. Многие вещи он наглядно демонстрировал на себе. Например ярмо -для алкоголиков. Пьющие люди обязаны были в Пасху, Рождество и другие церковные праздники, в таком ярме, трижды пройти всё село из конца в конец. С учетом что Колочава пятнадцать км в длину , а пройти её трижды это 45. Думаю такая терапия многих злоупотреблять то и отучала. Сачковать не получится, конный урядник всегда был рядом.Скансен. Музей старого села
А некоторые предлагал распробовать нам. Например как распустить бревно на доски.
А где ещё можно увидеть машины переделанные для передвижения по рельсам? И не только машины, но и рейсовые автобусы. А ещё в Колочаве, только в 60е годы, кто то из отдыхающих обратил внимание, что в грузики (для противовеса) на колодцах используют противотанковые мины. Когда кинулись , то пришли в ужас. Противотанковые мины активно использовались в каждом доме. Они были как гнёт, когда квасили капусту, солили грибы, груз в лебедях, и пр. и пр. Взвод саперов месяц собирал мины по деревне.Линия Арпада
В общем когда экскурсия закончилась, мы с удивлением заметили что потратили на неё три часа. Блин, опять теория относительности, а казалось что уложились минут в сорок )))
В деревне есть необычный памятник заробитчанам. В начале двадцатого века село в поисках роботы покинула почти половина мужского населения, вернулись буквально единицы. Прошло сто лет, но проблемы теже. Так что памятник очень актуален.
Здесь наверное впервые в Украине поставили монумент примирения погибшим в 1941-1945 году, на одной доске имена тех кто воевал за венгров и тех кто был за чехов, а потом и за СССР. Это просто монумент погибшим во второй мировой войне жителям села.
Есть ещё несколько интересных памятников и музеев, так что заезжать в Колочаву конечно же стоит.
В некоторых местах как в селе так и на выезде из него ещё видны следы *линии Арпада*. Венгры строили её с 1943 по 44-й. Это сплошная линия обороны состоящая из дотов, дзотов, бетонных ежей и уголков с проушинами для колючей проволоки и всё это непрерывной линией в 600км. Они надеялись что это остановит Красную Армию, и станет потом границей между Венгрией и СССР, когда они выйдут из войны. Но это не устраивало Гитлера, а нашим было пофиг что они думают. В итоге Гитлер перетасовывает венгерское руководство, и ставит на линию Арпада свои части для контроля над венграми.
А Красная Армия и не пытается атаковать это чудо обороны по всему фронту, прорвав его узкими пучками в паре мест, начали обхват остальной линии Арпада, как бы оставляя её в окружении. Венграм, которые строили её целый год, пришлось всё спешно взрывать и тикать. Но как обычно во многих местах взрывчатка не сработала. И наши довзрывали потом после венгров. Но 600км, есть 600км, и очень многое всё таки осталось. Так что если уже занесет в Колочаву то почему бы и нет ? заодно можно попробовать колочавскую минеральную воду, недалеко от дота, бьет родник . Ориентиром может случить русалка. Её белый монумент сидит рядом с ручьем.
Потихоньку наползает вечер, и мы решили …*идти в баню*.
Нет в прямом смысле. Заказали себе в отеле сауну на 6часов вечера. Так что поспешили с возвращением что бы всё успеть.
Баню решили совместить с дегустацией чаёв из карпатских трав. Правда дегустацией это назвать сложно, так как душистые и пряные травы Карпат, что нам предложили в отеле, идут вперемешку. Их в чайном сборе наверное десяток. Поэтому , что именно мы пили – не знаю. Но ароматно.