Главной целью нашего приезда в Камбоджу, было посещение всемирнознаменитого древнего комплекса зданий, под единым туристическим названием Ангкор, к тому же экономический отдел нашей экспедиции настаивал на попытке увидеть очередное чудо света и не заплатить при этом за входные билеты. Что мы, в свою очередь, и попробовали осуществить!
Для начала мы автостопом добрались до абсолютно, просто насквозь, пропитанного туристическим духом города, Сиемрип. Было очень жарко, особенно под рюкзаками, множество велосипедистов и тук-туков постоянно мешали как следует обратиться к проезжающей машине. Но мы умудрились застопить роскошный седан. Водитель, работник какого-то отеля, прекрасно владеющий английским, рассказал нам про все пропускные пункты в национальный парк, о невозможность пройти без билета, и конечно же высадил троих россиян около касс.
Асфальтированная и довольно оживленная дорога среди пальм уходила в даль, с левого боку бабушка продавала из корзин разнообразные тропические фрукты, с правого на расстоянии ста метров друг от друга две будочки со служителями парка и полицейскими. Проход напролом не дал результатов никаких и мы пошли в обратном направлении, а совсем скоро, чтоб не палиться, завернули направо в лес. Наверное справедливее будет назвать окружавший нас пейзаж джунглями, но только какими-то привычными, проходимыми, с выжженной травой, огромными листьями под ногами и непривычными насекомыми. Это было уже настоящее приключение, пробирались цепочкой, цепляя рюкзаками кусты, постоянно шутили и по привычке начинали выискивать грибы. Ну а потом начались колючки, такааая странная тонкая травка, но с очень цеплючими крючками, которые остаются в коже, одежде, да вообще кажется на любой поверхности, ее не замечаешь и только когда уже по уши вляпался в зеленую кущу, понимаешь, что это опять она, вредятина такая. Мы планировали двигаться параллельно дороге какое-то время и обогнув пост выйти опять на асфальт, но то подобие тропки, которое мы взяли за направление в начале пути, давно растворилось в буреломе и к тому же чуть погрохотав, небо начало на нас лить дождем. Ох как резко мы сгруппировались, нашли несколько близко стоящих деревьев и не очень согласованно конечно, но растянули единственный имеющийся у нас тент, от моей палатки. Сели чуть ли не на рюкзаки, а я позаботился о сухом уголке для гитары, и расстелили одну на всех пенку, ну и чтоб не терять хороший момент разорвали пакеты с едой. А дождь усиливался.
Я смотрел на небо и слушал этот, такой одинаковый по всему миру гипнотизирующий звук, представлял как тропический ливень включается на неделю, и мы застреваем в этом чудо городе бог знает на сколько, но даже в этот момент рутина дел отвлекала, часто приходилось сливать скопившуюся воду с тента, который слизнем прогибался к нам на встречу, тянулся к сосискам с консервированной кукурузой, и при этом успевать работать ложкой, товарищи то рядом и не мешкают, а все-таки хороший и теплый междусобойчик получился, такой ненавязчивый. Дождик кончился и мы поспешили выбраться на дорогу. Обогнув пропускные пункты стопнули машину, которая провезла нас оставшиеся пару км непосредственно до самого древнего храма.
С начала, во всей этой партизанской беготне, ты не воспринимаешь всего величия возникшего перед тобою зрелища, но потом понимаешь, что когда-то сидя ребенком перед телевизором и смотря старые сказки про Индию, с шумящими джунглями в высоченных деревьях, оплетенных лианами развалинами древних цивилизаций и визгливыми обезьянами живущими в них, ты даже не мог представить себе, что когда-нибудь пройдя сто сорок пять тысяч миллионов шагов, проехав в тысячах тысяч автомобилей, ты просто остановишься подняв ногу на камень, чтобы поправить ремешок сандалий, выпрямившись повернешь голову и замерев увидишь своими простыми уральскими глазами, в живую, грандиозность древнего сооружения, безупречную каменную симфонию пагод и изображения богов, отражающуюся в воде квадратного рва, по задумке этих гениев прошлого опоясывающего абсолютно квадратный в плане комплекс. Какого-то серо-зеленого цвета, идеально гармоничные конусные башенки и перила, переходы с рельефами танцующих апсар и арки поддерживаемые когда-то непоколебимыми, а сейчас полуразрушенными слонами, изящные разорванные облака, голубейшее небо, какие-то птицы в кронах лесных исполинов и все это, все как в зеркале, копируется теплой пахнущей водой. Таким увидел я Ангкор Ват, но мы не могли попасть внутрь, ибо на единственном ведущем к замку мосту активно дежурили контролеры. И что мы только не придумывали, какими дурочками не прикидывались, раскрыв рот и идя на пролом, с кем не знакомились чтобы добыть побольше информации, а может быть и ненужные пропуска, ничего не помогло, система у этих, кстати очень вежливых, ребят была отлажена на отлично, видимо мы не первые такие.
Чтож, мы пошли дальше, к Ангкор Тхому, по длинной дорожке, как в обычном парке, только деревья, которые растут рядком вдоль дороги были раза эдак в четыре выше и толще, чем в обычном парке, и между ними, подобно эльфийским лесным деревушкам, были разбросаны всевозможные кафешки, лотки с водой и фруктами, и более глубже в лес, бамбуковые, на высоких подпорках, дома местных жителей, уже с младых ногтей знающих такую необходимую для них фразу, "one dolyar", и обязательно указательным пальчиком к небу.
Уже темнело, и более мы думали только об одном, как бы поскорее найти место для ночлега, желательно под навесом, так как на небе все это время что-то менялось. Немного осмотревшись я увидел старую буддистскую пагоду ли святилище ли, не знаю честно говоря. Она представляла из себя четырехугольную пирамиду состоящую из огромных квадратных ярусов, увенчанную конической вершиной, в которой было помещение с лежащим внутри Буддой. Со всех сторон были очень крутые ступени к тому же изрядно стертые и мокрые от прошедшего сегодня дождя, перила у ступеней представляли из себя колоссальные каменные блоки. Короче говоря, все выглядело, как в лучших приключениях Индианы Джонса, где-нибудь на полуострове Юкатан. К тому же я пообещал парням, что на такой высоте не будет комаров, а в случае дождя, аккуратненько попросимся к Будде.
В это время совсем стемнело. Мы забрались наверх, просто бросили коврики на камни и легли в полу метре от обрыва. Было семь часов вечера, но я знал, что стоит мне только закрыть глаза, как расслабляющий влажный воздух усыпит меня, но я так хотел запомнить получше этот момент, записать его всеми чувствами, нахапать и сохранить побольше ощущений. Я лежал в одних шортах положив руки за голову и улыбался пасмурному небу. Очертание самой верхушки башни хорошо видно было на фоне воздуха, вокруг внизу скрибизжали миллионы насекомых и каких-то галдящих существ, и святость этого места таки накрыла меня. Мы очень редко в обычной жизни встречаем момент, когда простые и знакомые нам чувства уже зашкаливают от информации, и смутно начинаем понимать тогда, что существуют другие слои восприятия, что мир наполнен неведомыми нам абстракциями и пульсирующими состояниями, что можно поглощать в себя новые разновидности энергий и ощущений, прямо через кожу, прямо через кости, просто находясь здесь и сейчас. К тому же я без напряжения боролся со сном, зная, что скоро невесомо отдамся ему!
Потом кто-то подошел из темноты и высветил меня маленьким карманным фонариком, немного удивился, судя по остолбенелому движению и ушел. Я, как старый разведчик, даже дыханием не выдал свое бодрствование, а потом проследил за ним. Следом пришли еще несколько человек, уже все вооруженные полноценными осветительными приборами, и полицейский очень молодой улыбающийся и понимающий мягко сказал нам, что парк закрыт и всем туристам надлежит покинуть его. Ну и начались переговоры.
Мы рассказываем, про то, что никого не трогаем, просто хотим поспать в этом прекрасном месте и встретить рассвет, а он про то, что таковы порядки и нас прекрасно можно понять и даже про то, что здесь нет комаров, но на каждого давит служба. Мы удрученно так рассказываем ему, что последние деньги потратили на еду, да вот же она кстати в пакете под ногами, и теперь у нас нету денег на такси до города и мы конечно можем переночевать в лесу, и бог свидетель никто об этом не узнает и мы ничего не напортим. Но этот растерянный парнишка все равно не мог ничем помочь. Дождались таки начальника, и какого-то парня с уже настоящим прожектором. Эти даже слушать нас не стали, просто указали нам "на дверь". Ну тут боевой задор ситуации совсем подхватил моих товарищей и напевая "в бою не сдается наш гордый варяг" и что-то типа "viva la rivolucion" мы, сразу вспомнив несколько зековских шуточек, спустились с пирамиды и вышли на дорожку.
Везде темно, изредка разгоняет мрак фарой мотороллер. Мы сели на заборчик, а эта горе группа захвата с набором фонариков, обступила нас. С такой ночной мизансцены начался второй акт всего этого спектакля.
"У нас нет денег на такси, а до города очень страшно и долго идти, нет-нет мы не можем, мы остаемся здесь, на ночь"- сформулировал я нашу позицию. Полное недоумение нам в ответ, они уже сами начали понимать, что ситуация тупиковая, а выход из нее искать надо. Пока полицейские долго что-то решали, и в который раз пытались упросить нас уйти из национального парка, я расчехлил гитару и проверив пару аккордов на предмет камбоджийской акустики, отдал ее Антону. И вот уже сев на корточки перед лужей, с начало не в лад, а потом распевшись мы затягиваем, а к припеву уже и горланим, чайфовскуй "Ой-йе", рождающую непередаваемый момент искренности между друзьями, единения в этой глупой ночи. Мы были на вершине, ничего не могло нас испугать или надломить в этот монет!
Когда кончилась песня, я сжалился и подсказал полицейским, что они должны дать нам машину и отвезти в город ну или поймать несколько мотоциклистов и конфисковав колеса, опять же отвезти нас в город, либо мы остаемся здесь. Не, ну правда, было весело тем вечером, и даже когда полицейские и на самом деле пригнали из темноты три каких-то мопеда и сев за рули, сами повезли нас из леса. Вот это была ночная поездка, даже не смотря на то, что меня вез их начальник, а я тыкал ему в бок гитарой, мы от души веселились и перекрикивались по ходу этого байк-шоу, для пущего колорита не хватало только мигалок. Потом я, в благодарность, сфотографировал наших смелых провожатых, и пошел за ребятами по ночному городу. Еще у Ангкор Вата мы с Антоном познакомились со швейцарским физиотерапевтом по фамилии Паскаль. У него было прекрасное чувство юмора, он угостил нас личами и манго, а так же рассказал о местечке, где можно очень неплохо, за каких-нибудь 5$ за комнату, переночевать. Так мы и приехали в Гарден Вилладж. Комнат не осталось и пришлось искать в темных переулочках другой гестхаус. Вскоре нам выделили комнату без окон и кондиционера с двумя, в последствии, сдвинутыми кроватями за 6$. Спасибо и на том. Душ, ужин и сон, крепкий и долгожданный сон под гудящим вентилятором.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
vkontakte.ru/club28983689
А по поводу дешевизны билетов добавлю ремарку. Съездил я тут и в третий раз, вчера, тоже по знакомым тропам и бесплатно. И все, что хотел и не досмотрел ранее, увидел. И побывал в Байоне и в Ангкор Вате, видел символичную гору Меру и терассу прокаженного короля.
Просто интересно находить новые пути )