Воскресенье - второй день фестиваля молодого вина. И народ как то очень дружно с утра потянулся в сторону подвалов Ракоци. Визуально пешеходный мост через реку Уж, был словно воронка, через которую все приезжие, туристы и местные стремились на дегустацию, фестиваль, вино. В общем на праздник.
Возможно второй день будет даже интереснее первого, в крайнем случае он явно будет более людным. Но мы надегустировались вчера по полной )))
Нет перебора в алкоголе мы себе не допускаем, и слава богу ещё ни разу не варнякали. Просто любопытство утолили, всё посмотрели, узнали и распробовали надо ехать дальше.
……В мире столько мест,
Где я ещё ни разу не был. С.Трофимов
Естественно Ужгород с утра был оцеплен по перимерту даишниками. Ведь фестиваль гулял чуть ли не до полуночи. И море почти халявного вина, так что даишники вышли с утра *понюхать*
Несколько машин уже стояли вдоль обочины, а их хозяева терпеливо мерзли недалеко от авто даишников, ожидая своей очереди сесть к ним *в гости* и *порешать*.
Нас тоже тормознули, понюхали и пожелали счастливого пути.
Путь же наш сегодня на Межгорье.
Навигатор выводит нас на Мукачево, и отличную трассу Мукачево-Стрый знакомую нам по дороге сюда. Жаль что через 60 километров, приходится съезжать вправо возле Нижних Ворот, и дорога сразу заставляет немного грустить. Впрочем, ухудшение дорожного покрытия с лихвой компенсируется красивыми видами и архитектурными интересностями. Здесь много церквей восемнадцатого века, причем только в этом регионе Закарпатья, возле колокольни размещают часы. Они не обязательно должны идти, и показывать точное время. Это смысловое послание * Никто не может знать, когда пробьет его час*, типа не забывай …* завтрашнего дня, может и не быть *
В селе Пилипец есть небольшой музей макетов деревянных церквей, где можно посмотреть какая церковь из исторического наследия стоит в какой деревне Закарпатья.
Музей интересный , но маленький и количество макетов не велико, к сожалению мастер который занимался их изготовлением уже покинул этот мир, так что расширение музея под большим вопросом.Музей макетов деревянных церквей
Отель в Межгорье, *Каменка* который и является нашей целью, занимает отличное стратегическое положение, он словно рыцарский замок венчает собой одну из вершин . Вид как на отель так и из отеля очень красивый. При этом в плотном окружении нетронутой природы Закарпатья полный комплект современного сервиса. И сервиса на очень высоком уровне. Коллектив профессиональный и очень доброжелателен.
Одна из проблем отельного бизнеса Украины это остаточное советское воспитание, хмурый подозрительный взгляд из под лоба, неприветливая закомплексованность. Словно персонал сам по себе а клиент отдельно.
Здесь же клиента ждут и любят. В прочем нас действительно ждали. Как только мы подошли к рецепшину, сразу спросили словно пароль
..-Дарога юа ?
..-Дорога юа , отозвались мы .
Нам показали люкс на втором этаже основного корпуса, и предложили посмотреть номера только что открывшегося коттеджа. В деревянном срубе стоящем рядом с основным, имелось пару просторных, светлых двухкомнатных люксов с собственной сауной, джакузи и банкетной комнатой. Там было супер, но вай-фай отставал от открытия на пару дней, по этому мы выбрали всё таки основной корпус. В прочем его номера по просторности ничем не уступали котеджным.
Весь вестибюль и ресторан *Каменки* были в свадебном убранстве. Над входом в отель и по его перилам так же белели свадебные декорации. Убрано было очень красиво и тщательно, и что бы не нарушать идиллию ресторана, мы заказали обед себе в номер. Готовят вкусно и по домашнему, не забывая в названиях развлекать туриста. В итоге *Курча по Бандеровски* и т.д
От обедав пошли просто гулять по лесным тропинкам. Хотя ноябрь близился к закату ,снега ещё не было, и даже наоборот день был очень ярким и солнечным. Воздух невероятно вкусный, казалось он находит себе новые уголки в наших лёгких и они тоже подключаются к поглощению кислорода. Может это конечно реакция жителя Донбасса, и других так не вставляет.
..- Но маемо що маемо )))
Повторюсь густой лес подступает вплотную к отелю, но к нему же вплотную подступают и прелести зимнего отдыха. Например бугельный подъемник, с трассой для катания на лыжах буквально в пятистах метрах . Возле трассы несколько строений со столиками, где наверное в избытке будет предлагаться грог, горячее вино и мёд, как только выпадете первый снег. Но его пока нет , и просто гуляем по морозно упругой траве.
Так незаметно пролетели несколько часов, и примерно часика в четыре солнце коснулось верхушек смерек. И тут началось просто волшебство.
Во первых, повторюсь день был очень солнечным и ярким, трава и деревья прогрелись . Но был легкий морозец , градусов в шесть ,семь и в плюс наверное какие то особенности горного воздуха ( здесь примерно километр над уровнем моря). Короче когда первая тень стала накрывать собой деревья пониже и траву, прокатилась волна легкого потрескивания или шипения. Я первый раз в жизни слышал как звучит тень !
Этот эффект стал проявляться то слева то справа, он был еле уловим. И если бы не глобальное отсутствие звука в этих горах, возможно просто слился бы с общим фоном, и так и остался бы не услышанным. Но вокруг был звуковой вакуум, и на его фоне симфония тени зазвучала очень явственно, накатывая на нас затухающие волны звука.
Мы зашли в траву с низенькими смереками, которые были на границе света, и стали ждать. Они попали в тень через минуту. Сначала ничего, а потом словно мы оказались в стакане с газировкой. Вокруг нас со всех сторон раздались легкие шелчки и потрескивания. И прямо на глазах трава и иголки деревьев покрывались крохотными иголками льда. Они словно в машине времени стремительно старели, так как серебряная седина покрывала их моментально. Седина правда появлялась очень избирательно, где пятнами, где легкими штрихами а во многие места так и не дотянулась.
Только мы с Натальей обсудили это чудо. Как наше внимание перекинулось на стихийно возникающие пятна тумана. Горы словно начали паровать, но разные участки выделяли пар по своему, при этом он сразу клубился густо и плотно, словно перед нами развернули множество сцен. На каждую из которых , как в рок-концертах, кто то нагнетает сухой лед. Затем как будто в процессе какой то ускоренной эволюции, сцены начали объединяться, и появились туманные эшелоны и туманные республики. Потом власть перешла к Союзу Туманных Республик и всё вокруг потонуло в нём. Правда несколько верхушек смерек в качестве диссидентов всё таки торчали из этого молочного беспредела.
Но власть туманных старцев рухнула стремительно. И кристально чистый морозный воздух, освободил сначала вершины гор, затем стал давить всё активнее, прижимая остатки туманной империи к земле. Жаль что в союзниках у прозрачности, был вечер и темнота, и исход скрыла от нас ночь.
Ох и спится же в Межгорье )))