Путевые заметки.
Календарь Месоамерики. Вес 24 тонны, 3,35 м
В одном из журналов мне встретилась такая зарисовка:
Двое индейцев майя разговаривают, смотря на огромный камень с надписями:
- Вот, -говорит один – закончил исчисления до 2012 года. Дальше места не хватило.
- Представляю, как кто–то напряжётся по этому поводу! – отвечает ему соплеменник.
Наше путешествие в Мексику носило исследовательский характер. Путешествуем мы обычно небольшой компанией. Каждый задает себе свои вопросы, одним из которых может быть такой: что лично я делаю здесь, на Земле, и именно, в ноябре 2011 на Юкатане.
Отправляться в любое путешествие без 5 ( минимум) вопросов – зачем я стремлюсь именно в это время именно в эту страну , значит быть марионеткой, которого только и интересует выдумки и легенды экскурсоводов, дирижирующих головами туристов «на право» и «налево»…
Прочитаны книги, статьи, проведены раскопки в интернете. В информации масса противоречий и загадок. Цивилизации Месоамерики :с каждым днем пребывания в их пространстве ставят лишь вопросы и предлагают выбирать ответы , которые зависят от широты твоих взглядов и гибкости ума.При этом нет нечего случайного. Важно все: кто с тобой едет, как ты расположен к людям, кого встречаешь на пути…
Мы активно путешествуем уже в третьем поколении! Наши родители – три брата - покоряли на байдарках реки Сибири; мы, зачитываясь в детстве Майн Ридом,- Америки , Азию и Европу ( местами).Наши дети , уже много где побывав, уяснили, что счастье в познании планеты, на которой живешь.
И так, Мексика – давняя мечта. Всегда, когда представляла себя там, среди пирамид майя, перехватывало дыхание.
Наш стиль путешествий можно назвать глубинным, медитативным, эзотерическим. В пути особо важен проводник – человек духа, почти шаман, чувствующий «тропу», знающий местный язык символов и вибраций. И таким проводником в этом путешествии для меня стал младший брат. Дожили!
Необходимо и глубокое личное движение - не по плоскости, а в пространстве, в резонансе с теми измерениями, которые соответствуют культуре, с которой хочешь познакомиться и подружиться. Важна включенность в реальность.
Ничего не отрицаем, складываем яркую мозаику собственных переживаний ( прежде всего!) с тонкими ощущениями, снами, знаками, помня все прочитанное и изученное до поездки. Нас восемь человек и значим каждый: по возможности делимся друг с другом своими ощущениями и наблюдениями.Порой просто молчим. Иногда вырываются восклицания: «вынос мозга! Бомба! Вот это да!»
Описать и показать весь объем того, что увидели и пережили почти за три недели - невозможно.
Просто несколько фото и комментарии к ним…
Паленке – «город, где рождаются боги» - согласно древним текстам майя. Рожаются люди как боги. Или боги в лице людей? То есть место трансформации, перехода. Искать порталы перехода? Или какие то средства носители – материальные или не очень…
"Покрвало Майи" скрывает истины истории...
Сеноты – огромные почти круглые кратеры от упавшего миллионы лет назад метеорита, наполненные хрусталем поземных вод. Для древних цивилизаций – места священные. Для нас – красота созерцание божественного с омовением тел. Эти природные купели как круглые куски бирюзы встречаются на Юкатане повсюду. Некоторые сеноты очень глубокие, уходят в землю на километры с поземными гротами и пещерами. Вода такая прозрачная, что кажется, купаясь, что паришь над пропастью. А вдруг снизу луч яркого света, и что- то темное поднимается из грубин: это аквалангисты изучают подземно- подводный мир.
И снова майя.. Юкатан –их пространство.
Ушмаль. Пирамида Предсказателя ( Волшебника). Местные шаманы просили на нее туристов не пускать, чтобы не беспокоить сакральное пространство. Были услышаны.
Ночное шоу голосом и цветом иллюстрирует древние легенды: только звук и цвет, но до мурашек по телу. Пространство как бы оживает.
Росписи Бонампака(копии есть в музее антропологии в столице). Редкий случай сохранивщихся росписей в культуре майя.
Согласно местной версии на континенте последовательно развивались культуры Ольмеков, потом Теотеоканцев. На смену им пришли Тольтеки , а уже последних сменили Ацтеки. Общество прошло путь развития от сельской общины к теократии, которую смерила милитаристическая империя.
Что касается майя, то они были уже при ольмеках и развивались практически независимо от общего хода истории. Наш любимый шоколад придумали запотеки. Жили они примерно в 300 км от майя, но друг с другом не дружили. Шоколада майя покупали через посредников. Гордые были очень.
От современного штата Монтана ( США) до Никарагуа простиралась великая империя. Карта в музее антропологии покажет: все это пространство покрыто пирамидами – значит поселениями. По подсчетам в период расцвета империя насчитывала 25 мил. жителей , составляющих 73 этнические группы. Кстати, надо сходить обязательно посетить Национальный мазей антропологии: хоты бы просто пройтись по залам, ощутив разнообразие и величие заокеанских культур , тайна рождения которых скрыта вечностью и вселенной.
Земля континента здесь есть сплошное сакральное пространство. Две силы – энергия Земли и энергия Космоса составляли баланс.
Две спирали – энергии земли и космоса( сделано индейцами из коры дерева) Часто в рисунках, вышивках и бисере отражен мир сновидений и астральных путешествий.
За гармонией следили астрологи - жрецы. Когда баланс нарушался. Человечеству грозили болезни и мор. Тогда достойнейшие вызывались быть принесенными в жертву. Ведь смерь для них была важнее чем рождение : она соединяла их, высвобождая из смертной оболочки, с духом вселенной, энергией вечности. Быть принесенным в жертву – был высокий ритуальный акт. Культура региона не имеет ничего общего с фильмом М Гибсона. Если вообще говорить о психологии таких народов, то она скорее отражена в «Аватаре» – фильме прямо показывающим человечеству , что все связано единым энергетическим полем – что вверху – то и внизу! И нужен баланс, гармония.Пирамиды же были не гробницами, а инструментами времяисчисления. Они построены как матрешки – одна в другой . Кончался цикл в 52 ( равен 100 нашим) года и вокруг малой пирамиды начинали строить другую. Причем одни пирамиды обслуживали только агрокультуру, другие – только общение с Космосом , обеспечивая баланс– гармонию через жертвоприношения.
Пристальный взгляд без труда высвечивает напластования времени и смену одной эпохи другой. ( спасибо ребятам , снявшим «Неизвестную Мексику»)
Даже люди с гуманитарным образованием понимают, что техника у древних была на уровне, а последующие за ними народы и культуры только пытались продолжить, чтобы «дело не пропало»!.
Местные жители до прихода испанцев был практически вегетарианцами.
Шесть основных священных продуктов составляли основу питания: кукуруза , томаты, бобы, шоколад, чили и авокадо.
Манго, Апельсины, кокос – все едят с чили и соком лайма. Мы пробуем!
С лаймом и чили едят и жареных кузнечиков: мы не только попробовали , но и привезли друзьям – очень вкусно. Так рацион местных жителей пополнялся белком. Сейчас , как и в испании, здесь едят много мяса.
Сегодня нарушение традиционной структуры питания, выверенной веками, привело к тому, что люди, очень красивые на лицо, имеют, чаще всего, далеко не идеальные фигуры. Но такие мастерицы!
Формально Мексика – страна католическая. Но местное население разделяет храмы на « испанские» и « свои». Сохранилась культура шаманов, только она практически скрыта от глаз туристов. Этого шамана мы встретили в джунглях: он был добр и легок как воздух!
Священное дерево майя – сейба.
К "своим" храмам относится главная святыню страны – собор Девы Гваделупской. Сотни и тысячи мексиканцев ( население Мексики - около 50 этнических групп) из разных уголков страны приходят в декабре поклониться черной Деве , поют возле входа гимны на своих наречиях, а на спину прикрепляют ткань с ее образом. Легенда такова. Однажды Дева явилась на холме местному крестьянину. Она просила построить на холме храм . Индеец пошел передать просьбу епископу. Тот не поверил. Тогда крестьянин вернулся на холм и увидел там кусты цветущих роз: он собрал их и, завернув в свой плащ, опять пошел к епископу. Когда он развернул плащ, на нем было нерукотворное изображение Девы. Храм был построен.
Индейцы отожествили Черную Деву с Великой Матерью – самым древним из культов.
Где бы вы не оказались – в самом туристическом месте или в джунглях - не бегите. Отойдите в сторонку, присядьте ( если есть возможность) на древние камни и прислушайтесь к ним.
Они свидетели жизни тех, кто здесь когда то жил и стоил пирамиды – тысячи пирами. Ведь раскопано едва ли 10 процентов. Мы посетили место раскопок Ошкенток, где поднявшись на невысокую пирамиду, увидели вокруг множество небольших холмов - пирамид,скрытых растительностю и землей. И нам открылось ведение города, большого и красивого, который здесь простоял века.
Дива мексиканского искусства – Фрида Кало. Кстати, отправляясь в страну, посмотрите одноименный фильм. Это женщина – символ. Символ подвига ЖИТЬ! Ее позвоночник, переломанный в семи местах, напоминал о себе резкой болью с каждым вздохом. Но она дышала, любила, творила и вдохновляла великого Диего Риверу. При этом ее картины – уникальный женский мир великой Души в израненном теле с божественной силой Духа. Кроме всеми посещаемого дома, где она жила – Сasa Azul, обязательно надо доехать до небольшой частной галереи «Museo Dolores Olmedo» , где хранятся 55 ее полотен, а , также, картины Диего Риверы.
Оглядываясь на дни, прожитые в пространстве древней цивилизации, ощущаешь дух тысячелетий. Сознание расширяется до планетарного.: Ты просто землянин и братья твои – и люди земли и обитатели космоса , может быть с Плеяд, или Сириуса. Пирамиды, устремленные вершинами в небо, указывают на вселенную. Искать на их вершине что-то – абсурд. Они – лестница в иное пространство, измерение. Они – указатели: все ответы там, во Вселенной – бери выше! И земное меняет масштаб: уходишь из земного измерения времени и земного притяжения. И если потом будет трудно приземляться, может научиться летать?