День седьмой начался в гостях у дяди Эрнана. Вообще-то на Юкатане часто встречаются крестьяне, которые показывают свои дома туристам за чаевые. Гиду остается только найти одного такого на маршруте и подружиться. Вот наш Антон дружит с дядей Эрнаном.
Надо сказать, что майянская деревня - это не резервация где-то в глуши, а вполне себе обычный поселок, в котором преобладает майянское население. Разве что очень бедный поселок. Некоторые, действительно, живут в хижинах под соломенной крышей и без двери, а в гамаках спят так и вовсе почти поголовно. Хижина дяди Эрнана выглядит так.
Внутри алтарь. Почти 95% населения Мексики считают себя католиками, но это им не мешает верить в Алуш (духов леса), поклоняться богу кукурузы и откручивать курам головы под руководством шамана прямо в церквях. Поэтому на алтаре, кроме креста и Девы Гваделупской, встречаются самые разнообразные статуэтки.
В доме обычно 2 двери напротив, между ними вешается гамак, чтобы спать на сквознячке. Мексиканские гамаки плетутся так, что можно лежать с прямой спиной. Гамак анатомический, поддерживает тело там, где надо, и так, как надо. Очень удобно! Так что мой гамак пущен в расход - облизываюсь на местный, магеевый. Гамаки бывают 1-2-3-4-местные. Дядя Эрнан долго и тщательно показывал, как можно спать. А Майа-Камасутру - инструкцию"по использованию" - наши туристы нашли позже в Мериде. )))
В соседней хижине бабушка в традиционном платье делает маисовые лепешки. Яркие цвета вышивки говорят о том, что женщина она замужняя, а вот белое кружево говорило бы, что девица на выданье. Ну, эта уж давно не девица...
Хозяйство у дяди Эрнана большое. Во дворе мини-производство сизалевых веревок.
Сизаль, чем-то похожий на большое алоэ, специальным скребком очищают от мякоти.
Получаются волокна.
Их нужно закрепить, разделить на 2 части....
..и скатывать. Веревка готова! Осталось высушить её на солнце и можно использовать.
У дяди Эрнана есть маисовое поле - мильпа - но оно традиционно находится далеко от дома, а во дворе только показательный огородик со множеством фруктов и овощей. Перчик, мелкий, но очень острый.
Чего только нет у дяди Эрнана!
Когда мы нагулялись, а крестьянин получил заслуженные чаевые, поехали дальше - в Ушмаль, очередной майянский город-руины. У самого входа пирамида Колдуна.Тут длинная байка про карлика Алушу, который занял ушмальский престол и лёг отдохнуть, а утром проснулся на вершине пирамиды, которая выросла под ним за ночь. Но это байка. На самом деле пирамиду строили и перестраивали несколько веков.
Да, я кажется ещё не говорила, зачем вообще пирамиды строили. Пирамида - это подставка под храм. Чаще всего она полностью состоит из камней (то есть никаких комнат и полостей не содержит), хотя бывают исключения. Нужна она для того, чтобы возвысить человека и приблизить его к богам. Наверху всегда стоит небольшой одноэтажный храм. На вершину могли подниматься только правитель и жрец с помощниками. Там совершались обряды, приносились жертвы. Там же впадающий в экстаз шаман получал от богов ответы на вопросы.
Вокруг пирамиды много подсобных сооружений, в том числе дом жреца. Дворец правителя чаще всего тоже был неподалеку. Мы взобрались на другую пирамиду, вид оттуда обалденный! На переднем плане дворец правителя.
Храм на её вершине украшен изображениями бога дождя Чаака, одного из самых почитаемый в этом регионе. В центре нос крючком, по бокам глазки как у гипножабы.
Между зубами видна человеческая голова. Когда бога хотели изобразить в человеческом облике, то человеческую голову (или череп) помещали в пасть классического изображения божества.
Орел. Тоже зверь почитаемый. Птиц, в смысле.
Подняться на пирамиду непросто, но спуститься ещё сложнее - ступени высокие и крутые, чтобы, поднимаясь к богам, человек непрерывно им кланялся. Майя было ещё сложнее, они всего 1,5 м ростом.
Вот ещё одна ритуальная птичка, на этот раз на стене дворца. Сова.
Наш гид Антон знает в Ушмале потайные уголки. Сначала он привел нас на старое кладбище.
А потом и вовсе показал грядку фаллосов, символизирующих плодородие.
Ушмаль раскопан далеко не полностью и вот такие "рояли в кустах" встречаются часто. Что это было?
После Ушмаля поехали в ресторан, где для нас уже готова свинина и курица по-мексикански. Мясо тушат с помидорами, болгарским перцем и луком. Я не раз делало мясо по-мексикански сама - очень вкусно, рекомендую!
А после обеда произошло событие, коренным образом изменившее нашу жизнь в Мексике - мы познакомились с кукарачей! Кукарача - это коктейль из 1/2 текилы 1/3 кофейного ликера Калуа и чуть-чуть минералки с газом. После смешивания ингредиентов, рюмку закрыть рукой и три раза ударить об стол, после чего быстро выпить. Эффект потрясающий!
Туристам, конечно, устроили шоу с толстым мексиканцем в сомбреро и залихватскими выкриками. А двух самых выносливых привлекли к конкурсу и они выпили на скорость по 3 таких бокала каждый. После чего самые выносливые, пьяные в соплю, вынесли мозг всем.
Камерным образом шоу устроили и для нас с Мирославом.
Уххх... )))
Мирыч мужчина более опытный...
После обеда развеселые поехали в Мериду. В Мериде, столице Юкатана, мы не впервые, но в музей Франсиско Монтехо в прошлый раз попасть не удалось. Там фотографировать нельзя, но из-под полы можно всё. Вот "дерево жизни", такие сооружают разных размеров в память о разных событиях, чаще всего религиозных (рождение Иисуса, например) или политических (революция). Это явно второго вида.
Обилие скелетов - не совсем понятный мне сюжет. Про Санта Муэрту, скелета в дамском платье, я знаю. Это покровительницы всяких жуликов и воров наркоторговцев, грабителей и заодно полиции. Когда очередного наркобарона накрывают, оную девицу неизменно находят на его лично алтаре. А эти кто - не ясно.
По соседству с домом-музеем Монтехо главный городской собор. Там шла служба, поэтому снимали тоже из-под полы.
Наступал вечер, пора ехать в отель.
Мерида - это уже почти дома. Завтра посмотрим Чичен-Ицу и в Канкун.
Ту би континуэд.
З.Ы. Почти все фото, как всегда, Мирослава, за что ему наше сэнькс.