Утром забежали в магазин *Деликатес*, он находится на первом этаже гостиницы*Надия*, и составляет единый с ней комплекс, отель уже давно погрузился в собственное сельхоз.производство. Они изготавливают свой хлеб, торты и прочие кондитерские изделия. А так же большой ассортимент мясопродуктов, колбас, сосисок и пр. А во время нашего посещения отель проводил *Тыквенную неделю*, и на завтраке всем предлагали попробовать варенье из тыкв по собственному рецепту. Варенье понравилось, в него добавлено немного цедры, и ещё какие то цитрусовые, в итоге получилось довольно интересно. Его продают на развес, и литр идёт по 30 грн, мы в общем то литром и ограничились.
Сегодня у нас запланирован пробег в 280 км, от Станислава через Стрый к Лумшорам.
Отъехав 15-20 километров от Ивано-Франковска увидели стоящий вдоль трассы большой щит с указателем на мемориальный комплекс им.Степана Бандеры. Свернули по указателю. Думалось что если стрелка не подписана снизу расстоянием то это рядом. Оказалось не очень. Километров десять наверное отмахали, при этом больше ни одного указателя уже не было. Правда все центральные улицы деревень через которые мы ехали были названы в честь Бандеры, и они как бы и служили указателем на музей, то есть такой своеобразный коридор.
В самом Старом Угринове главная улица так же названа в его честь, она и приводит нас к дому где он родился и рос. При этом чем ближе к музею тем хуже была дорога, затем асфальт закончился и началась грунтовка. Вот по грунтовке мы и уперлись в историко-мемориальный комплекс который сделан очень даже с размахом.
На большой территории стоит дом где родился С.Бандера, памятник ему и четырех этажное строение Музея освободительной борьбы.
Внутри комплекса предусмотрен паркинг для автобусов и машин.
Дом семьи Бандеры даже по нынешним меркам большой, остальные дома в этой деревне попроще и поскромнее. Отец у С.Бандеры- Андрей Бандера был местным священником, а мать дочь предыдущего деревенского священника. Церковь где служил Андрей Бандера буквально в трёхстах метрах от дома на вершине небольшого холма. За церковью старое кладбище где покоятся многие его родственники.
В музее Освободительной борьбы довольно большая экспозиция связанная как с самой УПА, так с жизнью и деятельностью многих её лидеров. Экспозиция занимает два этажа. Третий этаж отведен под конференц зал, и организацию собраний.Музей Степана Бандеры
Я взял паузу в оценке событий тех лет.
В фойе музея очень большой выбор книг в продаже, связанный с УПА. Тираж у некоторых как я посмотрел в 200-300 экземпляров, так что возможно их издавали только для реализации в этом месте.
Дорога нас ведёт через городок Долина, когда то один из мощнейших центров добычи нефти бывшего СССР. С 1950 года были построены мощные трубопроводы, и нефть рекордными объёмами качали в Россию, качали постоянно наращивая производство. А партия требовала …ЕЩЁ…ЕЩЁ…в общем выкачали всё довольно быстро. Сейчас здесь добыча очень скромная, подшкребают так сказать ….по сусекам.
Когда в 1960 открыли нефть в Западной Сибири, то добывать её специалистов качали тоже отсюда. В итоге почти всё мужское население г.Долина и его окрестностей всю жизнь проработали вахтовым методом в Сибири, а пенсию им платит Украина. Вот такой вот парадокс, нам достался от СССР.
В прочем это так, попутно. Мы же приехали в этот город что бы побывать в музее Бойковщины. Бойки в отличии от Лемков, это не разновидность украинцев, это просто название региона Карпат, но древнего и исторически значимого. Когда поляки после восстания Хмельницкого хлынули в эти места с жуткими репрессиями, уничтожая всех кто не успел спрятаться. Половина населения отсюда ушла в Россию и на восток Украины, неся в своём самоназвании фамилию Бойко. Так что все Бойко, и их вариации Бойкив, Бойков и т.д, это выходцы из этих мест.
Музей Бойковщины находится в трёхэтажном здании в центре города. Здание и почти вся экспозиция музея подарены городу фондом Антоновича, уроженца этих мест. Экспозиция занимает два этажа. Экскурсия довольна интересная но оригинальных экспонатов мало. Хотя в целом нам понравилось.Музей Бойковщины
Через несколько километров после г.Долина, мы съезжаем с трассы для осмотра мужского монастыря в селе Гошев. Гошеский монастырь место одухотворенное и красивое. На вершине небольшой горы, возвышается храм к которому ведет не только тротуар но и родники с водой выведенные в краники. Всё очень ухоженно, буквально выпестовано.
У подножия горы на которой возвышается Гошевский мужской монастырь, есть и женский монастырь.
Через Стрый мы просто едем, и осмотр этого города и его достопримечательностей не планировали. Но так как проезжая оказались прямо у стен костёла пятнадцатого века, названного в честь Рождества Девы Марии, то естественно остановились на его осмотр. К сожалению костёл был закрыт, так что ограничились только наружкой.
Дальше шоссе отличного качества в сторону Ужгорода, пока на нём ни одной ямки.
Здесь обычно любят снимать кино про Альпы и Европу. Помните сериал *Доярка из Хацапетовки*, там один из мотелей вдоль этого участка дороги, снимают как горную Францию. Впрочем, там и Львов за Париж местами выдают, а Хацапетовку из Донецкой области переместили в Россию.
Когда мы съехали с трассы Стрый-Мукачево в районе Свалявы на Лумшоры, дорога тут же начала целенаправленно ухудшаться. Так по постоянно увеличивающимся в размерах ямам в асфальте мы тряслись ещё восемьдесят километров, и при этом ни одной АЗС на горизонте. Пересекаем городскую черту Лумшор, но навигатор уверенно ведёт дальше, то есть уже за пределы этого села, и только оканчивается село исчезает и асфальт, причем полностью и безвозвратно. Так как мы добрались уже к вечеру, то темнеть стало довольно быстро и ощутимо. Предложения по чанам встречались нам по пути несколько раз, но так как у нас был забронирован номер в клубе *Водоспад* мы уверенно кочкуем в его сторону. Закончились все виды жилья и цивилизации, ямы и бугры стали уже почти непроходимыми, в итоге скорость пришлось снизить до пешеходной. И наступила ночь.
На часах всего шесть вечера, но по бокам то густой лес, горы, а снег ещё не появлялся, так что ночь как в фильмах ужасов – густая и плотная, осталось только добавить музыкальное сопровождение в виде голосов пары истошно воющих оборотней, и будет полный комплект.
Но мы едем и едем. Километров десять ужасной дороги, и сплошное чирканье брюхом машины по валунам, и вот она цель - отель*Водоспад*.
Тут нас ждал очень приятный сюрприз дополнивший собой сегодняшний трафик.
..-извините но мы ваш номер уже сдали.
..- ???...???..???
..- а что ?... люди приехали, попросили, ну мы их и поселили, больше у нас номеров НЕТ.
..-Я же у вас номер забронировал, предлагал его оплатить полностью, вы сказали что достаточно звонка для бронирования, и номер будет меня ждать.
..-Ну мы не думали, что кто то приедет, сейчас же не сезон. А вы будете , не будете неизвестно, а тут уже клиент.
..-но я же дополнительно перезванивал и подтверждал прибытие в районе шести вечера.
..- та, да . Ну в общем так получилось. Вы поищите где ни будь ещё.
Вот такой вот сервис, приезжайте чаще )))
Начинаем двигать в обратную сторону, опять километры жутчайшей дороги. А тут ещё небольшой местный прикол. Что бы экономить свет, мини-отели не держат постоянно включенной ночную иллюминацию, у них она запитана через датчик движения. То есть когда подходишь ( или подъезжаешь ) почти вплотную к отелю, тогда освещение и включается.
В итоге мы едем на поиски в абсолютной темноте, и ни один лучик не маячит нам на горизонте, едем, даже не понимая где искать и на что ориентироваться. И тут я испытал эмоции моряка-наблюдателя орущего с мачты
..-Земля !!!
сквозь гущу деревьев мелькнули лампочки, ….
..-Люди !!!
Это оказалась колыба, с названием *Колыба*- вот так легко и просто.
Благо что она была подсвечена немногочисленными огоньками, и хоть и находилась метров на пятнадцать ниже дороги, мы её не проскочили. Поставили машину поблизости и пошли просить помощи в поисках жилья. Уже спускаясь к *Колыбе* увидели какую то тур.базу с единственным горящим окошком с обратной стороны от дороги. Зашли туда. Попросились на ночь. Говорят
..-без, проблем ! но у них не топлено, так как не сезон, туристов ещё не ожидают и отопление ещё не включали. Но правда они тут же предложили нам помощь в поиске комфортного жилья. Местные отельеры все наверное друг друга знают, и по этому пару минутный обзвон принёс положительный результат. Сказали что есть хороший номер у Степаныча и вызвались провести нас к его отелю и всё показать.
Так с помощью этих замечательных людей мы и поселились.
Мини отель назывался *У Попа*, в нём всего два номера, но хорошего уровня, качественные и комфортные.
Загнали машину во внутренний двор, перенесли вещи в номер и естественно поспешили на купание в чаны. Они находились в едином комплексе с вышеупомянутой *Колыбой* Огромный бронзовый чан двух метров в диаметре, и примерно метр в глубину по центру, заполняют минеральной водой.Вариться живьём в котле Вода с большим содержанием сероводорода, так что слегка пованивает. Под чаном разжигают костёр, который довольно быстро нагревает воду градусов до шестидесяти. На дне чана лежат плоские валуны, которые оберегают от ожога о накаленное костром дно чана.
Потом принцип простой, минут десять лежим ,греемся, затем выскакиваем и окунаемся в ледяную воду речки которая течёт в паре метров от чана, мгновенно замерзаем и бежим назад в чан.
Жаль что речка мелковата, буквально по колено, так что эффекта *бултых* - не получается. Приходится ложиться на живот чтобы обледениться всем телом. К чану в комплект идёт шланга с холодной водой, когда вода нагревается до критически горячей, можно открывать холодную воду и разбавлять до приятно-теплой. Излишки могут свободно переливаться через край. Костёр при этом не страдает, так как он строго по центру и запас вылета краёв довольно большой.
Стоимость 300грн, при этом временные рамки нам не устанавливали, но мы за час довольно сильно ухайдокались , по этому можно считать что 300грн в час.
Затем ужин в *Колыбе*, готовят вкусно но жирновато. Впрочем этим немного *грешит* вся закарпатская кухня. Спрашивают
..-вам самогон лёгкий или забористый ?
..-а лёгкий это сколько градусов ?
..- ну 53-55 где то.
..-нам тогда конечно *лёгкий*.
Жалею что не переспросил сколько же градусов тогда в *забористом* )))
Затем по темноте , почти на ощуть добираемся к месту своего ночлега, и баюшки.