Продолжаем тему чаев, поднятую в предыдущем посте Гимн имбирю и имбирному чаю...
Все началось с этого самого поля, что на снимке, или нет, немного раньше. Когда в одном из постов в моем блоге меня спросили про сиреневые цветочки на фото, не иван-чай ли это, для точности ответа не поленилась заглянуть в поисковик и прочесть, и все- не была концу моему изумлению, и такого узнала о нем, знакомом незнакомце.
Чай из цветущей травы обладает мягчительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, жаропонижающим, легким слабительным и легким снотворным действием. Такой чай успокаивает головные и желудочные боли, улучшает сон, обмен веществ и общее самочувствие человека.
Среди медоносов травянистой флоры наших лесов кипрею принадлежит первое место. Мед из его нектара водянисто-прозрачен с зеленоватым оттенком чистого и нежного вкуса. После кристаллизации такой мед приобретает белоснежный вид.
Иван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.
Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.
Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» (от названия деревни Копорово).
В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.
Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами.
По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры. Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12 килограммов меда на один улей.
Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.
Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья - это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма.
Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Очень хорош для лечения язвенной болезни желудка, в народе он давно популярен, теперь же экспериментально подтверждена его способность действовать противовоспалительно и болеутоляюще.
Кроме того, в его листьях содержится витамина С не меньше, чем в ягодах черной смородины
Набрала первую партию. Наломала по утру целую охапку. Принесла домой. Верхушки с цветами - сушить на лоджию в тенек. А с веток ощипала все зеленые листья. Рассыпала на тряпицу, дала немного подвянуть. И начался процесс подготовки чая. Берутся листья в горсть и скручиваются в жгуты-колбаски, ( как сигары из табака так катаюют) с усилием приминая, чтобы листья начали темнеть и выделять влагу. И когда эта колбаска начинает липнуть к рукам, кладем плотненько в эмалированную емкость.Затем плоскую тарелку сверху и гнет, чтобы продолжалось сокоотделение. (немного похоже на квашение капусты) Накрываем полотенчиком и ставим на 6-8 часов для ферментизации. Следующее действие, эти колбаски режем мелко острым ножом. Распределяем на лист и в духовку. Час сушим при температуре 90-100 градусов. Периодичеси помшивая. Даем остыть и подсохнуть. И чай готов. По виду он совершенно не отличается от натуральных чаев. Почти черного цвета, блестящие чаинки с приятным запахом. При заваривании получается чай похожий по цвету на молодой зеленый чай и по вкусу тоже. Складываем в стеклянную банку, все - зима у нас с копорским чаем.
Если же просто просушить лисья, то их можно использовать в отварах и настойках.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.