Норильск

Норильск

LAT
  • 69.33041N, 88.22048E
  • Я здесь был
    Было: 36
    Хочу посетить
    486

    50 материалов по 27 объектам,  576 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    karpukhins
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 ноя 2011

    Плато Путорана. В краю падающего горизонта

     
    2 декабря 2011 года||1 (1)| 27| 2022625

    В северо-западной окраине Среднесибирского плоскогорья.

    В глубинах Сибирских просторов несут к самому Ледовитому океану свои могучие воды две великие реки – Лена и Енисей. Громадное пространство лежит между ними, называемое Среднесибирским плоскогорьем. Не зря называется оно Среднесибирским, ведь в самой сердцевине Сибири находится. И не зря называется плоскогорьем, нет тут особо высоких гор и могучих хребтов, как в Восточной Сибири к востоку от Лены. Но это и не равнина, как Западная Сибирь, к западу от Енисея. Пологие и плоские возвышенности чередуются с впадинами и понижениями.
    Огромные территории слабо заселены людьми. Небольшие города существуют только по периферии. Внутри лишь немногочисленные и небольшие поселки и поселения, да и те, в основном, по берегам крупных рек. Ее не пересекают никакие дороги, ни железные, ни автомобильные. Бескрайние и безлюдные таежные дебри тянутся на многие сотни и тысячи километров, переходя на севере в лесотундру и тундру.

    Множество интересных, удивительных и красивых мест можно найти и увидеть на этой первозданной земле, ещё почти никак не испорченной человеком. Но и среди этого множества, способного поразить самого равнодушного человека, можно выделить одно, по-настоящему уникальное. Горы Путораны – называют эту часть плоскогорья, или плато Путорана, когда хотят подчеркнуть морфологические особенности.

    На северо-западе Среднесибирского плоскогорья лежит плато Путорана и это самая возвышенная его часть. Здесь находится и самая высокая его точка – гора Камень, высотой 1701 метр над уровнем моря. Ещё дальше на север от Путоран, за Пясино-Хатангской низменностью начинается Таймырский полуостров, самая северная земля Евразии, да и вообще самая северная материковая земля. Севернее только острова.

    Базальтовое плато.

    В северо-западных предгорьях Путоран, уже на равнине расположен Норильский промышленный район. Его соседство совсем неблаготворно для природы этого уникального края, но делает Путораны относительно доступными, хотя и достижимыми практически только с помощью вертолёта.

    Изумителен облик этой горной страны. Образно говоря, в целом это как бы громадная куполообразная возвышенность, с покатой поверхностью. Да и на самом деле это ничто иное, как древняя равнина, приподнятая на высоту глубинными процессами Земли. И если находиться наверху самого плато, то рельеф так и воспринимается как некая всхолмленная равнина. Но вот движешься по этой холмистой тундре, и вдруг горизонт ломается. А дальше взгляд парит над бездной. Равнина прерывается и резко обрывается ступенями в глубокую пропасть, а внизу лента реки или зеркало озера, окружённые оазисом леса.

    Не только современные геологические процессы проявляются в облике этой горной страны. Вся предыдущая история Земли прослеживается здесь. Свидетелями бурного прошлого служат породы, которыми в основном сложен этот массив. Представьте себе слоеный пирог, толщиной километра полтора. Лавовые и туфовые толщи, имеющие чаще простирание близкое к горизонтальному, чередуют друг друга. В этом и есть причина такого ступенчатого строения. Туфовые слои легко поддаются разрушению, в отличие от базальтов и диабазов, которые как раз и образуют ступени. Такое строение в геологии носит собственное название – траппы. От шведского слова «трэпп» - ступень.
    Страна водопадов.

    Путораны можно смело назвать страной водопадов. Каждая, уважающая себя река, имеет их. А уж о порогах и говорить не приходится. Да и если наблюдать обрывистые склоны долин со дна их, то не счесть числа водным струям, срывающимся с края плато и каскадами устремляющимся вниз.
    Еще одной характерной чертой Путоран, привносящей особое очарование, нельзя не признать большое количество совсем не маленьких озер, особенно в западной части. Все они, в основном, вплетены в речную сеть, а значит проточные. Их глубина может быть более 200-300 метров, т.е. иногда дно озера оказывается ниже уровня моря. Относительно быстрый процесс поднятия территории является виновником возникновения тектонических разломов, по которым и формируются долины рек и озёр. Поражает чистота и прозрачность воды в них, минерализация даже ниже чем в Байкале.
    В озерах и реках ещё полно рыбы, здесь обитают голец, хариус, сиг, щука, налим. В былые времена здесь вели более активный промысловый лов, но и до сих пор количество рыбы может поразить человека, не выезжающего за пределы Европейской части. К тому же, теперь этот промысел захирел. Ведь на многие озера по воде не попасть, можно только на вертолете, а это теперь дорогое удовольствие.

    Суровый край.

    Плато Путорана расположено чуть севернее полярного круга и это определяет суровые условия жизни на этой земле. Хотя закрытость речных и озёрных долин создаёт возможность для более мягких условий существования по сравнению с другими районами в тех же широтах. Здесь наблюдается самое северное распространение таёжной растительности. Большие массы воды в озёрах успевают аккумулировать скудное тепло короткого лета и тем самым отодвигают время прихода зимы. Зато весной лёд с озёр сходит лишь в июле. А тайга здесь только в долинах, наверху же самого плато настоящая горная тундра или просто каменистые россыпи. Для человека, никогда не бывавшего в полярных областях, траектория движения летнего Солнца может показаться совершенно неправдоподобной, в июле оно лишь слегка и ненадолго прячется за горы на горизонте. А зимой это страна тьмы. Впрочем, зима здесь занимает и значительную часть светлого времени. Ведь фактически лето длится только два месяца.

    Существует, конечно, и своя история открытий, освоения и изучения Путоран. Надо отметить, что в глубину самого плато люди попали сравнительно недавно. Собственно говоря, освоение плато началось уже в советское время, после того, как в 1920 году открыли медно-никелевое месторождение в районе современного Норильска. Местные жители Таймырского полуострова и прилегающих местностей – эвенки, ненцы, нганасане, долгане и якуты не очень стремились забраться туда, где условия жизни не позволяли заниматься привычной деятельностью. Но в периферийные долины они, конечно, заходили и временно селились. Также и русские землепроходцы обходили стороной эту территорию. Хотя север Сибири и Таймыр были известны еще во времена Великого Новгорода. Да и по сей день, есть возможность открыть что-то новое, по крайней мере, для спортивного туризма здесь ещё остаётся масса возможностей для первопрохождений.
    Отсутствие каких-либо ценных полезных ископаемых внутри самого плато, несомненно, благо для этого удивительного и по-настоящему уникального края. Это служит относительным залогом для сохранения действительно самого главного полезного ископаемого на планете – её первозданной природы. В настоящее время основную часть территории занимает Путоранский заповедник, призванный охранять и защищать это великое достояние.

    Путешествие по озёрной системе Западных Путоран.

    Экспедиция первая.

    В Путоранах посчастливилось бывать дважды. Первый раз в 1996 году. Тогда, впятером прошли достаточно большой маршрут в западной части плато Путорана. Вернее будет сказать, проплыли, а не прошли. В точку старта из Норильска добрались с помощью попутного вертолёта. Вспоминаются те первые ощущения, которые так сильно поразили, стоило только вдали затихнуть винтам покинувшего нас вертолёта после суматошной выгрузки. Это был берег озера Кета в начале июля. Всепоглощающая тишина и первозданность вдруг поглотила нас, растворила в себе. Озеро ещё даже не полностью освободилось ото льда, и от него веяло какой-то невероятной свежестью и прохладой. А отражающиеся в озере обрывистые горы всей своей могучей силой, будто враз остановили течение времени. Просто упасть на колени захотелось перед всем этим величием и чистотой.
    Полтора месяца мы перемещались по озёрам с помощью спортивного катамарана. В нитку маршрута были включены озеро Кета, волок через перевал к озеру Кутарамакан, озеро Кутарамакан, река Кутарамакан, озеро Хантайское, волок по долине реки Наледная к озеру Дюпкун, озеро Дюпкун, река Курейка, Курейское водохранилище. Дальше от Светлогорска добирались уже на катере и на теплоходе до Дудинки. Где и закончилось наше путешествие.
    Тогда ещё фотография не занимала такое серьёзное место в моих путешествиях и в жизни вообще. Только лишь примеривался к этому виду творчества. Но в том путешествии однажды высказал мысль, что когда-нибудь ещё вернусь сюда именно для серьёзной фотосъёмки. И эта мысль материализовалась ровно через семь лет. В 2003 году вновь оказался в этом замечательном краю, теперь уже с сугубо фотографическими целями.

    Экспедиция вторая.

    Из Норильска долгое время не получалось осуществить заброску к месту предстоящей работы. В конце концов, так и не сложилось возможности сделать это с помощью вертолёта. Поэтому пришлось забираться в Путораны водным путём. К тому времени как раз только что озёра освободились от ледяных оков и таковая возможность открылась. В один из благополучных дней июля, попутный катер взял меня на борт у пристани Валёк и доставил вверх по реке Норилке и реке Талой до озера Мелкое. На входе в это озеро находится пункт контроля за маломерными судами, где и удалось нанять моторную лодку, на которой пересекли озеро Мелкое и поднялись по реке Глубокой до одноимённого озера. Здесь и начался большой рабочий маршрут, продолжительностью два с половиной месяца, который совершил в одиночку.

    На этот раз основным средством передвижения была лёгкая байдарка. С помощью этой байдарки и был пройден довольно протяжённый маршрут. Теперь в нитку маршрута были включены полностью озеро Глубокое, река Муксун вверх против течения, полностью озеро Собачье, река Накта вверх против течения, озеро Накомякен. С озера Накомякен удалось перелететь на попутном вертолёте сразу на озеро Кутарамакан. Дальше маршрут складывался так – озеро Кутарамакан, сплав по реке Кутарамакан, озеро Хантайское.
    Два с половиной месяца длилось это путешествие по озёрам и рекам плато Путорана. Но это было не просто путешествие и не просто маршрут из точки старта к точке финиша. И это была не просто жизнь в первозданной природе, часто в довольно суровых условиях, требующих не только определённых навыков, но и выдержки и терпения. Главное, это была работа. Нужно было не только увидеть самому, но и суметь вовремя зафиксировать облик и те состояния окружающего мира, которые не оставляли равнодушным. Часто приходилось жить на диких берегах озёр в полном одиночестве, но и не отказывался от гостеприимного приюта в редких рыбацких избах, на кордоне заповедника и на базах. И даже некоторое время был включён в состав команды катера на Хантайском озере. На Хантайском озере и закончил этот полевой фотографический сезон. Во второй половине сентября на рейсовом вертолёте вылетел из посёлка Хантайское озеро в Дудинку. Откуда было несложно добраться в аэропорт Алыкель и вернуться в Москву.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    37 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Норильск
    сообщить модератору
    • artemspec
      помощь
      artemspec
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 окт 2011
      5 дек 2011, 12:23
      удалить
      Почитал с удовольствием! Жалко что картинки такие маленькие )
    Читайте также
    Наверх