Таиланд

Таиланд

LAT
Я здесь был
Было: 1569
Хочу посетить
23728

1921 материал по 954 объектам,  67 135 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
shanin 2324
 
2
shanin
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009

Мир без виз — 341. Тхеравада в Таиланде

 
24 ноября 2011 года|| 4| 10832

Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

Еще в III в. до н.э. посланные индийским императором Ашокой миссионеры во главе с Соной и Утаром пришли на территорию нынешнего Таиланда, чтобы проповедовать буддизм. И их усилия увенчались успехом. Сейчас практически все население в Таиланде – буддисты, хотя бы формально. Мусульмане (преимущественно малайцы и выходцы из Индии) составляют всего 4% населения и живут большей частью на юге страны. Христиане здесь тоже есть (включая и маленькую общину Русской Православной церкви в Бангкоке). Но их менее 1% и как правило, это не тайцы, а живущие здесь постоянно или временно иностранцы.
Буддизм тхеравады в Таиланде не просто наиболее распространенная религия. Это — государственная религия, со авсеми вытекающими отсюда последствиями — начиная от государственного финансирования буддистских монастырей, заканчивая контролем чиновником над монашеством. У тайцев бытует поговорка: «Быть тайцем – значит быть буддистом». Каждый мужчина старше двадцати лет должен стать монахом. Как, впрочем и в соседних странах Индокитая - Мьянме, Лаосе и Камбодже (в этих двух странах ситуация немного отличиется — коммунисты постарались).
Не обязательно уходить в монахи на всю жизнь — как, например, в христианстве. Можно окунуться в монашескую среду хотя бы временно, на небольшой срок (от 7 дней). Но это должен сделать каждый мужчина. Это даже обязательнее, чем у нас служба в армии. Только после получения монастырского опыта мужчина может считаться полноценным членом общества и может вступить в брак или занять важный государственный пост. Исключений не делают ни для кого. Даже нынешний король Пхумипон Адульядет и наследный принц Маха Вачиралонкон были монахами.
В Таиланде буддим тесно переплелся с социальной жизнью. Буддийские ритуалы сопровождают все знаменательные события в жизни тайцев: день рождения, бракосочетание, переезд на новую квартиру, похороны, открытие новой фирмы, покупку автомобиля...

Ученние буддизма тхеравада в Таиланде

Самый популярный в Таиланде буддистский текст – Дхаммапада (на пали «Путь закона» или «Путь учения Будды»). В нем в 422 сутрах излагается конкретный план действий, направленных на избавление от страданий и достижение Нирваны. Само слово нирвана (в Таиланде обычно произносят как «ниббана») можно перевести примерно как «угасший» (точный перевод на русский язык невозможен, поэтому это слово приходится просто заимствовать). В буддизме с нирваной связаны представления о состоянии беспредельного покоя и пустоты, об отсутствии привязанности к вещам и, как следствие, об избавлении от страданий, присущих нашей мирской жизни.
По мнению сторонников тхеравады для достижения Нирваны, прежде всего, необходимо понять, что «Я» не существует как единый объект, а представляет собой всего лишь временное сочетание пяти скандх (на пали – ханда, «преходящая совокупность»): тела, чувственных ощущений, восприятия, умственных структур и сознания.
Каждый, кто становится на путь к Нирване (или просто - Путь), должен пройти три ступени духовного развития: глупец (на пали – бала, «дитя»), мудрец и просветленный (будда). По мнению буддистов тхеравады только следуя «Благородным восьмеричным путем» человек и может прийти к «свободе за границами жизни и смерти» – Нирване. Причем, сделать он может только сам, своими собсвенными усилиями. Никакой надежды со стороны — даже со стороны милостливого божества — нет и быть не может.

Что такое Карма?

Если человек не знаком с учением Будды, то ему не просто не повезло. А очень крупно не повезло. Он — по мнению буддистов - будет обречен на бесконечную цепь перерождений и на вечное страдание. Но и от знания теоретических основ буддизма тоже мало проку. Значительно важнее не теория, а практика - поступки и дела. Причем, дела, совершенные на протяжении не только этой жизни, но и во время предыдущих жизненных циклов (буддисты переняли индуистскую теорию реинкарнации — переселения душ из тела в тело). Сумма добродетельных и порочных деяний у буддистов называется карма (на пали – камма, «действие»). Карму формируют не вообще все наши действия, а сколько сознательные поступки (или намерения) – моральные и аморальные. Поэтому, например, если вы случайно наступили на таракана, то его смерть никак не повлияет на вашу карму. А если вы специально долго ганялись за ним с тапком, чтобы прикончить — то карма будет подпорчена. Во время своей жизни мы должны стремиться постоянно улучшать (или очищать) свою карму. В качстве воздаяния за наши усилия, нас ждет лучшее перерождение. Но и в следующей жизни придется также работать над улучшением кармы. И так постепенно — от жизни к жизни — наша карма будет становиться все чище и чище. И наконец она станет совсем прозрачной. И только тогда удастся достичь незамутненного сознания. Но дойти до этой цели удастся только в том случае, если мы во всей цепи перерождений будем соблюдать предписанные буддизмом строгие этические нормы.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Таиланд
сообщить модератору
    Наверх