День в Южно-Сахалинске прошел быстро, а вечером мне позвонил Саша и пригласил съездить с ночевкой на некие Вавайские озера. Ехать туда собиралась целая компания, отказываться от предложения было глупо, но пришлось – на следующее утро мне предстояло лететь на Курилы и садиться в очередной авиалайнер с больной головой и сплющенными, как у китайского пчеловода, очами как-то не хотелось.
«Ладно, - сказал Саша, - тогда давай с тобой на другие озера поедем, на те, что поближе!», - и через полчаса мы уже держали путь в направлении выезда из Южно-Сахалинска.
Озер в окрестностях Южно-Сахалинска, как оказалось, была уйма! Да и сам Сахалин можно было с уверенностью назвать озерным краем. Не прошло и получаса, как за очередным поворотом дороги засверкала гладь Тунайчи. Я, несчастное (по экологическим соображениям) дитя столичного мегаполиса, признаться, целенаправленно на природу давно не выезжала и теперь пребывала в полном восторге! Вода в озере была абсолютно прозрачной, а само оно блестело и играло в лучах солнца, усиленно манило к себе.
Но едва я открыла рот, чтобы попросить Сашу остановить машину и дать мне ступить ножками на заросший травой берег и погрузиться во что-то сродни нирване, он лишь посмеялся и сказал: «Погоди, дальше еще красивее будет!».
Вскоре нашему взору открылось другое озеро. Оно называлось Изменчивое. Здесь мы и сделали остановку.
Я вышла из машины и, наконец-то, предалась тому, чему хотела. Озеро было поистине сказочным. По его берегам росли кривые «танцующие» березки, крупными цветами розовел морской шиповник.
Изменчивое называлось так потому, что где-то на горизонте оно отделялось от Охотского моря лишь узкой, периодически перемываемой песчаной косой. И от этого вода в нем была то пресной, то слегка соленой.
В озере водились морские звезды и ежики, а березы «танцевали» на берегу как раз из-за соли, которую они вместе с водой впитывали своими корнями.
Уже потом, через несколько дней, я, в компании Диминых знакомых, снова побывала на Изменчивом, где мы устроили негрустный пикничок. И тогда мне рассказали еще одну историю про эти уникальные места. Где-то здесь существовала аномальная зона: едешь по шоссе на машине в гору, останавливаешься, выключаешь тормоза, и машина катится не ПОД гору, как ей по законам физики положено, а В гору! Но, как не искали мы потом эту зону, так ее и не обнаружили!
С Сашей же мы поехали дальше, туда, где нас ждали Теплые озера и Охотское море.
Теплыми эти озера прозвали, похоже, сами сахалинцы, потому что вода в них была теплой, по крайней мере, по сравнению с водой из холодильника, и народ в ней отчаянно купался. Следовали они одно за другим и соединялись друг с другом протоками. На узкой дороге около одного из них прямо перед нами неожиданно появилась рыжая лиса, но тут же, увидев нас, резво шмыгнула в кусты и скрылась за закачавшимися ветками. У другого озера лес был полон зарослей голубики, и, хотя ягоды еще не созрели, осознавать, что ты находишься именно в голубичных зарослях, было необычайно приятно!
Но больше всего меня покорило Охотское море! Был отлив. Мы ехали на «Субару» прямо по мокрому твердому пляжному песку, едва не касаясь кромки воды, а за далекие, ставшие от сумерек фиолетовыми, горы садилось солнце, делая и пляж, и все вокруг как будто золотым!..
Потом мы свернули на узкое шоссе с подступавшими к нему деревьями и снова оказались в сказке: справа была гладь темных озер, слева – лес на холме, а над нами - деревья, смыкавшиеся кронами над дорогой…
Возвращались в Южно-Сахалинск мы уже совсем поздно, а на утро мне все еще предстояло лететь на Курилы.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.