Вторая часть моего рассказа посвящена больше окрестностям поселка Морского, которые не менее интересны, чем сам поселок. Впрочем, на Куршской косе сложно найти неинтересные места. Недаром все 98 километров, на которые она простирается, включены в список Всемирного наследия Юнеско. России из них принадлежит 49 километров, то есть ровно половина. Поселок Морское расположен на 44 километре российской части косы, почти на границе. А на 42 километре возвышается величественная дюна Эфа, самая высокая подвижная дюна в Европе. И история поселка Пилькоппен неразрывно связана с историей этой дюны.
Итак я вышел из поселка и направился по дороге в сторону федеральной трассы, на запад. Ширина косы на этом участке составляет всего полтора километра. При этом трасса находится ближе к морю. Таким образом, чтобы выйти к ней, мне пришлось протопать около километра. Хотя слово «пришлось» не совсем верно передает суть. Так как идти по дороге окруженной с двух сторон красивым зеленым лесом было очень приятно.
Чем ближе я приближался к морю, тем сильнее оно ощущалось. В верхушках деревьев нарастал шум, перебираясь по листикам вниз. Это давал о себе знать ветер, что дул с побережья. А когда я перешел трассу и взобрался на авандюну, то уже был явственно слышен и шум прибоя.
На авандюне сделаны деревянные дорожки, каких на косе много, и с каких не рекомендуют сходить, чтобы минимизировать возможные негативные последствия для природы. По бокам от дорожки можно наблюдать пейзажи морского побережья, здесь больше открытого пространства, деревья невысоки, больше кустарников, много небольших представителей хвойной растительности.
К самому морю деревянной дорожки нет, так что с авандюны приходится спускаться по песочку. Что, впрочем, даже и хорошо.
Пляжи здесь достаточно широкие, по крайней мере, шире, чем в Раушене или Кранце, где прожорливое море все больше и больше подбирается к променаду. Песочек чистый и почти белый, гармонично контрастирующий с синевой морской воды и неба.
Прекрасное место для отдыха. Честно говоря, несмотря на многочисленные плюсы купания на заливе, последний не выдерживает никакой конкуренции в сравнении с морем и его пляжами. Все таки море, это всегда море. Неизведанное, непредсказуемое, манящее… Здесь всегда чувствуется скрытая сила и потаенная глубина…
На пляже обнаружились отдыхающие, не очень много, но больше чем я ожидал увидеть. Видимо не всех распугали предыдущие дождливые дни.
Примерно с полкилометра я шел по берегу моря, любуясь открывающимся пейзажам. Немного только огорчали время от время встречающиеся проявления русской национальной традиции, в виде брошенной пластиковой бутылки или чего-нибудь подобного.
В зимних ботинках идти по летнему пляжу было не очень комфортно, поэтому я свернул в сторону ближайшего более-менее пологого склона, взобрался на него и пошел через лесок к трассе, по которой намеривался выйти к повороту, ведущему в сторону высоты Эфа.
В лесу было хорошо, зеленела травка, краснели ягодки земляники, росли березки и сосенки, благодать. Вскоре я выбрался на трассу и далее уже шел по ней, время от времени оглядываясь назад, чтобы не попасть случайно под колеса. Обочина дороги достаточно узкая.
Срединная часть косы носит название «пальве», по обе стороны от трассы в основном преобладает равнинный рельеф с древесно-кустарниковой, а иногда и луговой растительностью. Леса в этой части были посажены в конце XIX – начале XX века. До этого деревья активно вырубались, что привносило огромный вред, как природе так и поселкам, дюны стали приходить в движение и засыпать песком дома и дороги.
Среди вновь посаженных деревьев, кроме обычных для этой местности, есть и много интродуцентов. Поэтому фиторазнообразие здесь очень велико. Сосны и ели, березы и барбарис, ольха и туя, всяческие красивоцветущие кустарники.
Вскоре я достиг нужного поворота, здесь было множество мелких магазинчиков и сувенирных лавок. Но задерживаться я не стал, остановившись лишь, чтобы купить маленькую бутылочку кваса. До прихода автобуса на Кранц оставалось чуть более получаса. А ведь хотелось посмотреть еще смотровую площадку высоты Эфа.
Поэтому я, не теряя времени, быстрым шагом отправился покорять сию вершину. К ней был проложен деревянный настил, не очень широкий, как и везде на косе, но вполне достаточный, чтобы два человека смогли комфортно идти рядом.
День, как я уже говорил, был теплым. И желающих полюбоваться дюнами было достаточно много. Кто-то сюда приехал на личном автомобиле, кто-то на велосипеде. Таких же как я, приехавших на автобусе, думаю, было совсем немного.
Наверху было обнаружено целых две смотровых площадки, одна на вершине дюны Альтдорферберг (Стародеревенской), а вторая на всем известной высоте Эфа, что на дюне Петч. Впрочем, обе площадки практически рядом.
Виды надо сказать открываются невероятнейшие, жаль, что у меня было крайне мало времени, чтобы как следует поснимать, да и вообще насладится окружающими красотами в полной мере.
С дюнных вершин открывался шикарный вид на поселок Пилькоппен, в котором я был еще совсем недавно. Краснели своими черепицами крыши домов, зеленели многочисленные деревья, синел сатиновой гладью залив.
И сейчас самое время немного рассказать об истории этих дюн и этого маленького поселка, затерянного в зеленых лесах на границе с Литвой.
По некоторым сведениям в стародавние времена местные жители называли себя «кривинги», что говорило об их прусском происхождении и почитанию верховного жреца Кривее-Кривайтиса. Но эти сведения пока не находят себе подтверждения на фактическом уровне и официально считается, что, как и везде на косе, здесь жили племена куршей, которые отличались очень высоким ростом, даже по нынешним меркам.
А в 1283 году сюда пришли тевтонские воины и на горе Пилкопа, приблизительно в тех местах, откуда я обозревал дюнные пейзажи, построили свой замок. Название с западно-балтских языков переводится как «городище» («пилис» - крепость, «копас» - гора). Замок, по всей видимости, был основан на месте прежнего языческого укрепления.
Поселок, который образовался возле замка, стал именоваться Нойштадт, что означает «новый город». И так продолжалось до 1663 года, когда поселению вернулось название Пилкопа, правда превратившееся под немецким влиянием в Пилькоппен, а гора получила новое немецкое название Шлёсберг, то есть Замковая.
В 17 веке поселение стало постепенно заносить песком, и к 1713 жители вынуждены были уйти на новые места. Старый поселок был полностью погребен, а на его месте образовалась дюна. Которая с тех пор так и именуется – Альтдорферберг, то есть Стародеревенская.
А новое поселение выросло на два километра севернее, как-раз где ныне расположился поселок Морское. С юга новый поселок прикрывала гора Петч, вернее люди думали, что прикрывала, на деле же она таила в себе новую опасность. И вот уже вскоре подвижные пески стали вновь заносить жилые дома…
И опять жителям пришлось искать себе другое место, они передвинулись еще на 3 километра севернее, где был основан поселок Ной-Пилькоппен, возле другой дюны – Хиршбуденберг, что в переводе означает «Оленья будка». При этом в старом поселке еще оставались люди, вплоть до середины 18 века, когда во время Семилетней войны русские войска изрядно потрепали это поселение, а вскоре, как мы помним, не встречая на своем пути практически никакого сопротивления, в 1758 году они вошли и в Кёнигсберг…
Но вернемся к многострадальному поселку. Жители которого активно вырубали лес, чем готовили себе новые и новые неприятности в виде движения незакрепленных песков. На сей раз активизировалась соседняя дюна Роттервальдберг. Песок засыпал не только дома, но и пастбища с огородами, лишая людей возможности обеспечить себе пропитание. К 1825 году в поселке проживало 70 человек и он насчитывал 14 дворов. Все они, к 1839 году перебрались опять к подножию дюны Петч, практически на старое место.
Но это практически ничего не решило. Петч, в свою очередь, так же исправно начала посыпать песочком новые дома… Надо было что-то решать, и после многочисленных обсуждений было решено начать крайне обширный и дорогостоящий проект по укреплению дюнных песков путем насаждения деревьев, которые, как мы помним, к тому времени были вырублены почти по всей территории.
Пять лет неустанно трудились люди пытаясь остановить дюну Петч, и огромный вклад в окончательной победе над последней принадлежит дюнному инспектору Францу Эфа, который руководил всеми работами. именно ему принадлежат многие идеи по закреплению подвижного песка, которые используются на косе по сию пору.
Одно время на вершине дюны Петч жителями Пилькоппена в честь Франца Эфа был поставлен памятный гранитный блок, но он, к сожалению, не сохранился. Зато сам поселок, как мы видим, чувствует себя вполне комфортно. Вершина же дюны Петч, которая возвышается на 64 метра, называют по имени инспектора – высота Эфа.
Как я уже говорил, время на созерцание сих природных красот у меня было не так много, и вскоре я уже спускался вниз, вновь направляясь к трассе, где благополучно сел на автобус и отправился в путь обратный – домой.
Морское (Пилькоппен). Часть II: Дюна Петч и высота Эфа.