Один день в Абхазии это много или мало? Это очень мало времени и очень много впечатлений. В Абхазию мы решили съездить на 1 день, будучи в Адлере, чтобы просто посмотреть, как там теперь. До этого я была там в 89 году в глубоком детстве. Отдыхали мы там до военных действий, однако пансионат «Рица», в котором мы жили, уже тогда напоминал полузаброшенное здание. Корпус был встроен в скалу и, судя по его архитектуре, когда-то был замком. Вечера родители любили проводить на террасе с арочными сводами, откуда открывался потрясающий вид на море, по которому стелилась лунная дорожка, ведущая прямо к нам на крыльцо через заросли инжира и пальм.
И вот, 20 лет спустя, я снова в Абхазии.
В этой мирной стране с удивительно размеренным ритмом жизни мы провели всего несколько часов, но успели получить массу положительных эмоций. На один день сюда можно приехать с экскурсией из Адлера или Сочи. Но советую ехать не большим автобусом, где 40 человек, а найти турфирму, которая Вам предложит поездку на маленькой маршрутке или микроавтобусе, где не больше 10-12 мест, или на джипе, а гид и водитель в одном лице. А если он еще будет абхазцем, то считайте, что вам повезло. Нам повезло. Коте, проживший всю жизнь в этой стране, показал нам свою Абхазию, отличную от той, что туристы видят из окна комфортабельного неповоротливого экскурсионного автобуса. Выезжать надо рано, не позже 6 утра, иначе потеряете много времени на пограничном контрольно-пропускном пункте. Выехав в 5 утра, мы прошли границу минут за 30 и сразу попали в «другой мир». Казалось бы, только что мы ехали вдоль благоустроенного густонаселенного Курортного проспекта Большого Сочи мимо коттеджей, современных мини-отелей, светящихся ресторанов, дискотек, и вдруг совершенно дикая природа, людей практически нет, дорога вьется вдоль пустых диких пляжей и незастроенного побережья. Глаз отдыхает…
Первой нашей остановкой был курорт Гагра. Архитектура здесь преимущественно советская, даже киоск союз-печати и автобусная остановка сохранились с тех времен. Большинство пансионатов и санаториев восстановили только один корпус, тот, что ближе к морю, а остальные, те что через дорогу на холмах, так и стоят разрушенные войной и заброшенные. Таких зданий здесь не мало. Ощущение, что едешь по «Чернобыльской зоне». Людей практически нет. Вокруг — красивые некогда роскошные советские санатории, заросшие плюющем, с выбитыми стеклами, облупившейся краской, сколотой плиткой.
— Хочешь я тебе квартиру подарю? – обращается ко мне гид-водитель.
— Какую квартиру, — недоуменно отзываюсь я.
— Да, любую, вон выбирай!
Почти на окраине города сиротливо стоят две многоэтажки, на первый взгляд нежилые и заброшенные. Но, присмотревшись, мы замечаем, как на нижних этажах сушится белье, окна затянуты целлофаном. Рядом пасутся бараны.
— Приезжай в любую свободную квартиру и живи, — продолжает Коте, — никто не выгонит и ни слова не скажет. Люди все убежали во время войны, лишь некоторые вернулись. Об электричестве, канализации и прочих коммуникациях здесь речь даже не идет.
Второй нашей остановкой был Новый Афон, известный своими монастырем и пещерой. Прохлада земных недр встречает посетителей удивительными причудливыми рельефами 9 залов, а соответствующая подсветка и музыкальное сопровождение еще больше способствуют атмосфере погружения в сказочное подземелье. После проведения часа в глубине хочется подняться наверх, ближе к небу, солнцу и Богу. Именно здесь на горе величественно возвышается Новоафонский Монастырь. Его красоту не портят даже строительные леса и следы непрекращающейся реставрации. Построен он был за 12 лет в конце XIX века в ново-византийском стиле. У подножья горы расположена небольшая церквушка, Покровская церковь. От нее к монастырю ведет тропа грешников, выложенная камнями в окружении кипарисов. Есть поверие, что для отпущения всех грехов нужно подняться на гору ко входу в Монастырь именно по этой тропе. А параллельно с очищением от грехов в последнее время можно прикупить местного вина, меда и фруктов, вдоль этой дороги стоит много торговцев.
Ну а мы уже движемся в сторону озера Рица, в горы, вдоль извилистых речушек по не менее извилистой дороге. На пути у нас 2 остановки: у Голубого озера и в Юпшанском каньоне. Группы отдыхающих и туристов встречались нам на протяжении всего маршрута, но их количество пока ничтожно мало по сравнению с краснодарским краем, по сему здесь так красиво и повсюду природа, не тронутая цивилизацией. Озеро Рица в детстве произвело на меня впечатление безлюдного места, куда привезли группу из 40 человек, сфотографировали и увезли обратно на пляж в пансионат. Сегодня – это вполне благоустроенная зона отдыха, где можно посидеть в кафе, приобрести сувениры и покататься на лодочках. Однако наш проводник этим не ограничивается и везет нас дальше в горы, выше и выше, откуда озеро открывается совсем с другой стороны. Там на смотровой точке не видно причала с лодками, лотков с сувенирами, кафешек и отдыхающих, только водная гладь в окружении гор, совершенно необычного цвета. картина бесподобная. Насладившись красотами гор, мы спускаемся вновь к морю в самый популярный курорт Советских времен – Пицунду. Здесь много чего напоминает о советской эпохе. Кажется, что 20 лет как не было, те же пансионаты, та же набережная. И пустой чистый пляж и море. Да, море и пляж – это огромный плюс Абхазии по сравнению с побережьем Большого Сочи. Возможно, здесь нет того сервиса, к которому нас приучила Турция и Египет (его нет и в Сочи кстати), но здесь есть более важное – дикая природа, сравнительно небольшое число туристов.
Абхазия влюбляет в себя, даже не смотря на отсутствие комфортных отелей и дорогих ресторанов.
Фотоальбом tourbina.ru/authors/Vitalina/…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.