Туристический офис, гнездящийся на углу Rue Hamra и Rue Rome, как был безлюден утром, так и остался в таком положении днем. Охранник в камуфляже путано объяснил, что это из-за священного выходного дня пятницы. Заранее скажу: назавтра офис оказался закрыт по случаю священного выходного дня субботы, а через сутки мы снова сткунулись о запертую дверь. Охранника поблизости в этот раз не оказалось, но мы и так поняли, что для турофиса настал священный выходной день воскресенье.
В остальном пожаловаться было не на что - народу на улицах было немного, на центральных магистралях царила относительная чистота, о военных действиях, казалось, никто не думает, и это слегка сбивало с толку: ливанская столица давно уже в менталитете европейцев приобрела устойчивый однозначный образ. Вспомнить хотя бы эпизод фильма "Карты, деньги, два ствола", когда один из героев просит поставщика оружия принести что-нибудь более приличное, чем два старинных ружья, а тот угрюмо отвечает: "Тут у нас Лондон, а не Бейрут". Короче говоря, дураков тащиться в "левантийский Париж" определенно немного, и за всё время пребывания в стране кедра мы встретили не больше трех десятков явных туристов.
Теоретически нам в первый день пребывания следовало попасть в Библос и Джунию. Первый - древнейший на земле город, в котором соседствуют замок крестоносцев, неолитические постройки, римский театр и еще множество сооружений различных эпох. Что до второго объекта, то с семидесятых годов этот некогда захолустный район стал излюбленным местом отдыха бейрутцев. Кроме всего прочего, в городке есть гора Хариса, откуда вроде как открывается отличный вид окрестности; попасть на вершину можно по канатной дороге с 10 до 23 часов летом или до 19.00 зимой.
"Lonely planet" рекомендовал для задуманного нами вояжа комбинацию рейсовых автобусов 2 и 6. Сначала нужно было из Хамры "двойкой" доехать до района Dawra, а там пересесть на "шестерку", проходящую через Джунию, и завершающую путь в Библосе. Был еще вариант с прямым рейсом, стартующим от автовокзала Шарля Хелу (Charles Helou), расположенного на одноименной авеню. Его-то мы на свою беду и предпочли, расудив так: прогуляемся, стало быть, через центр, а там и на экскурсию поедем.
Поначалу дела шли неплохо. Мы неторопливо шлепали по улицам, периодически останавливаясь, чтобы сделать снимки, тем более что с приближением к площади Neimeh (Звезды) плотность достопримечательностей стала прямо-таки критической. Из 19 интересных мест, которые обозначены на туристической карте, 10 расположены в ее окрестностях. Это парк Khalil Gebran, внушительный дворец Grand Serail, Martyrs Place, то есть площадь мучеников, мечеть Amir Munzer, церковь маронитов и т.д. К сожалению, не все они доступны, а возле остальных торчат солдаты, окруженные вязанками колючей проволоки: в центре плотность патрулей особенно повышена. Честно говоря, не очень приятно находиться под пристальным взглядом вооруженных людей, и даже окружающие красоты не заставляют забыть о вояках.