В Касимов мы приехали уже затемно. Хотел написать "глубокой ночью", по ощущениям это было верно - поскольку накопившиеся за день впечатления клонили в сон. Поэтому нужно было срочно искать гостиницу. Прошвырнулись по городу - ничего не нашли, зато возле центральной гостиницы обнаружили толпу зевак: какой-то автомобиль упал в расположенный напротив пруд, и менты играли в водолазов, с фонариками доставая пострадавших. Гостиницу в результате нашли за городом - обычный мотель безо всяких удобств, зато по 350 рублей с человека.
Теперь немного об истории города. Как свидетельствуют документы, возникновение города относится к 1152 году, когда первые летописи упоминают Городец Мещерский (располагался несколько ниже по течению Оки). По повелению князя Юрия Долгорукого (о, и тут Долгорукий! Во мужик был - за один год основал как минимум три города (Кострома, Юрьев-Польский и Касимов) Городец Мещерский был превращен в крепость, которую в 1376 году разгромили татары. При восстановлении город был отстроен на месте современного Касимова.
Свое современное название город получил во второй половине пятнадцатого века. Именно в этот период великий князь московский отдал Городец Мещерский в удел казанскому царевичу Касиму, который бежал под защиту Москвы, спасаясь от возникшей в ханстве усобицы. Вместе с Касимом в этот район переселилось много татар. На пожалованных Касиму землях образовалось Касимовское царство, просуществовавшее более 200 лет. В состав царства входили уезды Рязанской и Тамбовской губерний (Касимовский, Шацкий, Елатомский, Темниковский).
Род касимовских царевичей закончился в 1700 году, хотя уже задолго до этого их правление было весьма относительно. Они, правда, сохраняли свой титул, но выполняли роль воевод Москвы. В 1773 году Касимов стал уездным городом Рязанского наместничества.
Окружающие районы стали объектом феодальной эксплуатации, которая получила особенное развитие в восемнадцатом и первой половине девятнадцатого века. К моменту реформы 1861 г., по свидетельству П.П. и В.П. Семеновых, в уезде насчитывалось 42 дворянина-землевладельца. Некоторые из них были крупнейшими земельными магнатами, имевшими во владении несколько десятков тысяч десятин. Более 80% всех крестьян уезда находилось в крепостной зависимости от крупных и мелких землевладельцев. В первой половине девятнадцатого века в городе стала развиваться промышленность, которая в ряде случаев основывалась на местных промыслах, широко развитых в уезде. В конце девятнадцатого века Касимов становится довольно крупным для периферии торгово-промышленным городом. В нем проживало в то время (по переписи 1897 г.) 13500 человек. Облик Касимова был типичным для многих уездных городов Российской империи. Здесь было около 40 трактиров и лишь одна больница на 50 коек; 15 церквей и только три средних учебных заведения.
В наши дни Касимов - один из самых крупных городов Рязанской области с населением более 35 тысяч человек. Город известен своими промышленными предприятиями и великолепными местами отдыха.