О Синем камне ходит легенда, что древние славяне водили вокруг него хороводы и пели песни в его честь – и что вообще, сохранилась малокультурная ведическая традиция, завязывать ленточки с желаниями на деревца, растущие рядом. Почему-то очень хотелось, несмотря на осуждаемую малокультурность этого обычая, почувствовать себя древними переславцами и повязать такую тряпочку на веточку. К сожалению, не взяли с собой такой лоскуток. Этот Камень во время борьбы с язычеством пытались и закопать, и скинуть в Плещеево озеро, но он каким-то удивительным способом снова появлялся на земле рядом с озером. Потом с ним устали бороться, поставили указатель, и теперь туристы могут потрогать его рукой и загадать заветное желание. Рядом с Камнем оставляют монетки, те, кто хочет получить здоровье, оставляют цветы.
Синь-Камень по поверью может наделить малышей древним ведическим знанием. Для этого матери набирают из Плещеева озера ковшик воды, обливают ею Камень, а затем снова собирают эту водичку в отдельную посуду. Вода эта считается волшебной, и ею надо облить малыша. После чего ребёнка переодевают в новое бельё, а старое оставляют у Камня. Ну, а если этот ритуал провести в древний Велесов день 12 июля (или Петров день), а также в день Ивана Купалы 7 июля, то каменный знахарь точно поделится с вами всеми тайнами. Говорят, что в безлунные ночи Синь-камень светится голубым, а зимой на нём тает снег.
Об этом камне ещё очень красиво рассказывает одна предревняя сказка-былина: «С Седавы-звезды ниспала от Вышнего звёздочка синяя и падала меж гор высоких, опаляя те горушки. А где падала та звёздочка, Камень Синий родился. …Сошла Земунушка-телица к Ра-реченьке, до пояса в воды её дивные погрузилася. Обмывала камешек горюченький струей речной. Купала да убаюкивала: Баю-бай, камешек горюченький! Стань ты сыном Родовым! Будешь ты Родович. Будешь Велесом, звёздным мудрецом дивным, Тавром, Бером Великим…».
Я скинула босоножки и на нём постояла. Немного. Ощущения престранные, у меня зазвенело в голове с такой силой и интенсивностью, будто я теряю сознание. В какое-то мгновение, как будто накрыло озерным ветром, птичьим гомоном, шелестом листвы – резко отключаешься от мира мыслей.
Напротив Камня находится Ярилин холм, макушка обозначена деревянным крестом, к нему ведет узкая тропиночка. Древние переяславцы посвятили холм Яриле - богу солнца и весны, и назвали площадку Яриловой плешью. На этом Ярилином холме века спустя построили деревянную церковь – она сгорела. Потом дворец князя Александра Невского – он разрушился (хотя холм после этого стал называться Александровой горой). Основателями Переславля были берендеи – хранители древней веры Ведической Руси. Поэтому окрестности Переславля – это заповедный славянский «языческий» край. Поэтому здесь есть Ярилина гора, Перунова плешь, Синий Камень, сёла Мокошино и Берендеево. До сих пор в этих местах на Купалу и Коляду собираются потомки берендеев.
Мы еле залезли на высокий холм, полюбовались сине-голубой лентой Плещеева озера, позавидовали немножко отдыхающим, расположившимся кемпингами вдоль практически всего берега, сфотографировались в душистом разнотравье, поискали землянику – ею густо поросли все склоны, и пару раз поскользнувшись на крутой тропинке, спустились вниз к дороге. Жарко градусов 35 на солнце. Конец июня.
Помочить ножки в Плещеевом озере не так легко как кажется, поскольку берега заболочены, и чтобы дойти до воды надо прочавкать по мокрой траве. Дойти, конечно, можно, не вопрос, а вот выйти из озера это уже вопрос. Плещево озеро считается «жемчужиной России» или «синим сапфиром». Оно ледникового происхождения, идеальной овальной формы. В нём водится переславская селёдка – ряпушка, которую ещё называют царской селёдкой. Ряпушка на озере при Иване Грозном вылавливалась дворцовой артелью переславской Рыбной слободы и поставлялась к царскому столу, причём учёт её вёлся поштучно!
Дальше в густых сосновых лесах прячутся пионерские лагеря и находится место, куда в начале июля съезжаются люди на фестиваль бардовской песни.
В Переславле есть два уникальных и очень симпатичных музея: музей Утюга (в самом городе) и музей Чайника (с. Веськово). Деревянные домики, разноцветный заборчик, смешные надписи на стенах, и интересная коллекция разнообразнейших чайников и утюжков. Например, чайник – сковородка, с длинной ручкой, чтобы было удобно вытаскивать из русской печки или утюг с маленьким заварным кофейником – позволяет совмещать сразу два важных дела – и погладить и водички вскипятить. В предбанниках этих музеев находятся хорошие сувенирные лавочки. На заметку коллекционерам настенных тарелок: только здесь можно купить оригинальные пёстрые тарелки с изображениями соответственно или чайника, или утюга. Спрашивайте, а то на них часто не висят ценники и непонятно, то ли экспонат, то ли можно купить (стоят ~ 270 рублей). Здесь же продаются антикварные вещицы, причём достаточно интресные. Мне понравился чугунный жук, о который надо околачивать заснеженную обувь.
Куда мы не попали: где-то в 4 км от города есть Музей-ботик Петра I и в 17 км Музей паровозов (http://www.kukushka.ru). Очень интересные места, но в наши планы съездить туда два раза вмешивался дождь. Просто преграждал дорогу на полпути. Пришлось «отложить на потом». В первом месте все, помимо самих достопримечательностей, хвалят перекус в кафешке в виде корабля-ботика, а во втором – можно покататься на поезде-«кукушке» с одним вагончиком. А что – прикольно.
В путеводителе также прочитали, что по дороге к Ботику Петра I, проезжая мимо древнего села Веськово (сейчас с. Некрасовское), по левой стороне можно увидеть гору Гремяч с остатками древних курганов. А после осмотра Ботика пешком можно дойти до старинного села Усолье, в котором находится дом писателя М.Пришвина и целебный родник Варварин ключ.
Еще не попали в дендрарий, это парк на территории 50 гектаров. Конечно, обойти такое количество гектаров невозможно, но прогуляться там и полюбоваться красивыми насаждениями очень хотелось, единственное, что нас остановило – это нехватка времени.
Гостиница.
В Переславле мы были два дня. Основная туристическая гостиница «Переславль» (ул.Ростовская, тел. (08535) 277-00-47) была забита. Это самая большая гостиница в городе и самая недорогая: ~50 долларов за сутки. Мы останавливались в гостинице «Западная» (http://www.westhotel.ru). Она из разряда дорогих, ровно 100 долларов за сутки. Но с завтраком. Но 100 долларов. В проспекте было написано, что гостиница предоставляет услуги мирового уровня: вид на парк, центр города, и завтрак: йогурты, яичницу, сосиски, омлет, каши.
На самом деле очень уютная, чистая и современная маленькая гостиница, кроме одного: взгляд местного персонала на завтрак на мировом уровне несколько отличался от нашего представления об этом самом уровне. Нам лично не понравился разбавленный сок в графинчике. Давно не пробовали, отвыкли как-то, извините. Не понравился и сломанный термос с горячей водой, и особенно не понравилось отсутствие громко заявленной в рекламе яичницы. Допускаю, что возможно, наши требования были слишком завышены, но очень хотелось кушать. Я увидела джем и решила поджарить тостики. Немного не рассчитала и в результате получила две обугленные корочки. Смутившись, пока никто нас не засёк (все спали, мы были первые на шведском столе), спрятала угольки под салфеточку. Кое-как выдавили воду из термоса, получили некое подобие каши «Быстров», скушали по йогурту, плавленому сырку и новому правильноподжаренному тостику с джемом. Тут на горизонте стал появляться народ. Шведский стол после нас заметно опустел, а персонала, чтобы пополнить запасы на столе, или хотя бы подлить водички в полупустой графинчик с соком, почему не было. Народ принюхался к горелому запаху, покосился на нас с осуждением, и сделал вывод «что яичница была, но её уже некоторые всю полопали».
Продолжение следует.
(с) http://www.pamsik.ru
При использовании текста гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Надо же, Майя, а я сегодня читала ваш жж)) Ну и телепатия))