Поселок Пилькоппен, или как он называется ныне – Морское, это небольшое поселение на 42 километре Куршской Косы. Всего на Косе, которая является национальным парком, три основных поселка, и Морское самый маленький из них, по переписи 2010 года в нем проживают всего 124 человека. Расположен он почти у самой границы с Литвой, всего в шести километрах. А так как приграничные территории меня всегда манили, то исследование российской части Куршской Косы я решил начать именно с этого местечка.
Итак, одев куртку и тяжелые зимние ботинки, я отправился в дорогу. В прошлые дни в Калининграде шел дождь, и было довольно прохладно, а потому я рассчитывал, что и в этот день будет также дождливо. Но балтийская погода в очередной раз доказала свою непредсказуемость. На дворе весь день было тепло и солнечно…
До места я добирался с пересадками. Сначала добрался до приморского городка Кранц, а там в два часа дня пересел на автобус до Морского. Удобно устроился в кресле у окошка и приготовился созерцать чудесные виды природы, вспоминая как в прошлом году я ехал по той же трассе Зеленоградск-Клайпеда, возвращаясь из Литвы и пересекая Куршскую Косу в обратном направлении.
Въезд на Косу платный, но КПП мы пересекли без задержки, так как стоимость посещения национального парка уже включена в цену билета. Те же кто едет на личном транспорте, или идут пешком, покупают билет на КПП. Что касается автобусной стоимости проезда Зеленоградск-Морское, то она составляет 65 рублей.
По мере приближения к конечному пункту автобус постепенно пустел, и когда, примерно через час, свернув с основной трассы мы подъезжали к поселку Морское, на пустынной остановке вышло всего три человека, включая меня.
Немножко осмотревшись по сторонам, и запомнив время отправления последнего автобуса на Кранц (Зеленоградск), я направился по улочке вглубь поселка. Местность напоминала садо-огородное товарищество, заборчики, домики, похожие на дачные, посевы…
Довольно скоро я уперся в ворота территории гостевого дома «Досуг», где-то там, вдалеке, блестела на солнце манящая гладь Куршского залива, но чтобы к нему пройти пришлось бы топать через огороженную территорию, чего я делать не стал, оставив проникновение к заливу на потом.
Тем более, что пора было уже подкрепиться, так как по старой доброй традиции еду я в дорогу с собой не беру, предпочитая отовариваться на месте.
Я свернул в небольшой проулочек и через минуту уже был на небольшой площади, в центре которой расположился большой дом с очень симпатичной красночерепичной крышей. Это и был магазин, по некоторым сведениям единственный в поселке. Там же на площадке, чуть в стороне, ожидал часа своей отправки автобус, а скучающий водитель мирно прогуливался вокруг, любуясь цветочками.
В магазине я купил себе парочку вишневых слоек и йогуртовый напиток. И вкусно, полезно. Таким образом, перекусывая на ходу, я продолжил свое путешествие. День, как я уже говорил, выдался теплый, солнечный. Лениво жужжали шмели, шелестели своими ветвями деревья, пели свои незатейливые песенки птички. Сам же поселок спал. Было тихо и практически безлюдно.
В описаниях поселения часто можно встретить слова, что именно поселок Морское сохранил наибольшую аутентичность. Но я, честно, говоря, этого не заметил. Центральная часть поселка практически вся застроена современными коттеджами, в глубине которых незаметно копошатся их обитатели, другая же часть заполнена территориями гостевых домов. В чем выражается аутентичность не совсем понятно.
Но, несмотря на это, а также некоторую пустынность (впрочем, последнее это даже плюс), поселок в целом неплох. И, наверное, здесь можно достаточно хорошо отдохнуть, вдыхая свежий и чистый лесной воздух, и каждый день отправляясь купаться на море или залив.
Пора было и мне прогуляться до залива. Искать выход к воде я решил с исходного пункта, то есть с автобусной остановки, где, как я помнил, была дорожка в нужную мне сторону.
Кстати, рядом с остановкой, я увидел домик с объявлением на окне о прокате велосипедов и организации экскурсий различного рода. Но двери были заперты, а окна закрыты жалюзями. Может быть потому, что это было воскресенье.
Оставив позади сие учреждение я направился по дорожке на восток, мимо каких-то непонятных строений напоминающих промежуточное звено между дачами и поселковыми домишками. Но именно здесь мне попался один более менее аутентичный домик, с цифрами 1935 на фасаде.
Вообще, поселок имеет довольно старинную историю. Еще в период неолита здесь располагались рыбацкие поселения. В позапрошлом веке археологи находили здесь много подтверждений стоянок древних людей, представителей шнуровой керамики, но сейчас все эти остатки стоянок погребены под толщами песка, вследствие перемещений дюн.
Сам же поселок впервые упоминается в 1532 году, хотя и эту дату нельзя считать началом отсчета. Да и такой даты просто нет. Здесь постоянно жили люди. Сначала поселения древних людей, потом племена куршей, а в 1283 году поблизости от современного поселка, на горе Пилкопа, тевтонские воины возвели свой замок. А затем рядом образовался и одноименный поселок. Который почти всю историю своего существования был вынужден перемещаться с места на место, гонимый подвижной песчаной дюной Петч.
Так уж получилось, что с историей этой дюны и ее странствующих песков неразрывно связана и история самого поселка. Под этими песками где-то покоятся и руины старого тевтонского замка, и остатки первых поселений. Но о дюне я планирую рассказать вам во второй части своего рассказа, а вместе с этим и более подробно об истории поселка.
Сейчас же мы продолжим путь к Куршскому заливу. Дорогу я выбрал верно, но неожиданно для меня она оказалась преграждена озером. Надо сказать довольно фотогеничным. Насколько мне известно, в народе оно известно, как «Лебяжий пруд». И действительно на нем можно встретить этих больших белых птиц. Были они и в этот раз, но вот находились несколько далековато, поэтому хороших кадров с птичками не получилось. А вот с самим озером – пожалуйста.
Я некоторое время любовался прекрасными пейзажами. Зеленью, водной гладью, и заливом, который уже хорошо был виден за узкой полоской земли по ту сторону пруда.
Но, однако, как же к нему попасть. Не переплывать же озеро... Пришлось идти в обход по узкой тропинке. Через какое-то время, пройдя мимо каких-то заборов и минуя заросли я вышел к другому озерку, их было, как оказалось два. А между ними как раз дорожка к заливу.
Возле залива было довольно пустынно, людей не было. Но оно и к лучшему. С природой лучше общаться наедине.
Я прошел по узкой полоске желтого песочка к спокойным водам залива. Было тепло и спокойно. Вокруг царила тишина. Вода была прохладной, я попробовал ее рукой, но, наверное, уже достаточной для купания. В заливе она всегда более теплая, чем в море.
Прогуливаясь вдоль залива, я заприметил вдалеке некий черно-белый столбик. Предполагая, что столбик может оказаться аистом, я решил подобраться к нему поближе.
И верно, это был аист. Я достал фотоаппарат и сделал несколько кадров. Я был уверен, что он скоро заметит меня и улетит. Все же птица дикая… Но я подходил все ближе, а аист и не думал предпринимать попыток к бегству…
Так, стараясь не испугать птицу, я подошел к ней на расстояние около полутора метров. Никогда раньше в естественной среде я не видел их так близко. Аист практически не обращал на меня внимания и позволял себя спокойно фотографировать.
Судя по колечку на ноге, он уже имел дело с людьми, и они не запомнились ему негативно. И у него осталось доверие к людям. И я очень надеюсь, что это доверие никогда не будет обмануто.
Через какое-то время аисту надоело стоять на месте, он отряхнулся, почистил перышки и медленно потопал к заливу. Так мы с ним вместе некоторое время и шли, практически рядом.
Потом я начал фотографировать дюну, которая с этой стороной выглядела как длинная песчаная гора. А аист старался украсить собой открывающийся моим глазам пейзаж.
Можно было бы подобраться к дюне и поближе, но я еще хотел выбраться к морю, а потом заглянуть и на смотровую площадку высоты Эфа. Поэтому надо было выдвигаться.
По пути я посмотрел второе озеро, оно было со всех сторон закрыто деревьями, а его воды были более зеленые, чем у первого. Но все равно оно было довольно симпатичное, к тому же домик на самом берегу, смотрелся достаточно интересно, в контексте окружающей природы.
Напоследок я еще немного прошелся по берегу Куршского залива и повернул обратно.
В поселок я зашел уже с другой стороны, и эта часть мне понравилась даже больше. Здесь было более уютно, и домики были более симпатичные. В них было гораздо меньше напыщенности, что вела от коттеджей в центре.
В итоге я вернулся к автобусной остановке. От нее на запад, через лес, вела дорога, по которой можно пройти до федеральной трассы, которая разделяет национальный парк на две стороны, на восток от нее залив, на запад море.
Что интересно, все поселки на Косе расположены у залива. Видимо, природа здесь более доброжелательна к людям, в отличие от непредсказуемого Балтийского моря. Хотя вот стоят же города у самого моря и умудряются переживать самые сильнейшие шторма… Но вот поселки Косы не решаются вступить в спор со стихией… А у залива почти всегда спокойно и тихо. Хотя и здесь бывают веселые денечки…
Так, рассуждая о премудростях расселения людей на Косе, я вышел из поселка и направился в сторону моря, ожидая скорой встречи с его синими водами и белыми песками пляжей. Но об этом я расскажу во второй части рассказа о поездке, и там же продолжу историю становления поселка Пилькоппен, и покажу несколько интересных видов, которые можно наблюдать с высоты Эфа.