Во второй половине июня, на выходе из отеля Близнецы появился столик с желтым зонтиком от солнца, за которым сидел неординарный молодой человек и продавал экскурсии фирмы Безарт. Выбор не большой, мы не рассматривали Дельфинарий, Аквапарк, Красную поляну, потому что всегда могли посетить эти места на машине. В итоге, решили съездить за 600 рублей на водопады в долину реки Аше, поездка на УАЗике в горы с дегустацией вин, национальным обедом за свой счет и заездом на дольмен. На месте пришлось заплатить какой-то экологический сбор – 100 рублей с человека. 16 июня, 9 утра, мы одни из первых садимся в открытый уазик, обутый в специальную резину высокой проходимости. Мы заняли дополнительные задние места, самые опасные и неудобные, но при этом самые эффектные с точки зрения обзорности и драйва. У нас была небольшая группа – всего несколько таких УАЗов. Около полутора часов занял сбор и дорога до первой остановки – дегустации вин. Кроме вин там продавали мед и чай. Вина не произвели на меня большого впечатления, в большинстве своем красные сладкие, полусладкие, крепленые. Женщина рассказывала что-то о каждом из сортов, они действительно отличались по вкусу, но всё же такие вина – это не мое, поэтому я мало что помню, мы не купили там ничего. При этом практически все остальные наши спутники приобретали и в не малых количествах, несмотря на достаточно стандартные цены.
В процессе поездки дальше, к водопадам, следовавший за нами уазик застрял – водитель с самого начала опасался этого, я слышал их разговор перед отъездом - у него была старая обычная резина.
Все восприняли это как приключение и снимали процесс на видеокамеры, десять минут усилий водителей и кортеж поехал дальше. Водопады представляют собой практически туристический комплекс – здесь подвесные мосты, удобные лестницы, огорожены обрывы в большинстве.
Водопадов, конечно, не много и они не очень большие, и это июнь, представляю, что от них остается в августе, в самый разгар жары. Основные называются «водопад невест» и «шапсугский», еще есть каскад из трех водопадов «пседах», что в переводе с шапсугского означает «красивая вода».
Туристы вдоволь нагулялись и фотографировались на фоне живописных гор, дикой природы и водопадов. На обратном пути нас ждало кафе, созданное для туристов как мы. Здесь можно было покушать как традиционные блюда, такие как шашлык из свинины или форели, либо национальные, например мамалыгу. В итоге, я пожалел, что заказал мамалыгу – это «манная» каша, на деле оказалась кукурузной и ничего вкусного из себя не представляла. Все остальные наслаждались нормальной едой и запивали все купленным накануне вином.
Перекусив, чуть другой дорогой, уже отделившись от основного каравана, наш уазик поехал обратно. Дорога, как и прежде, шла вдоль ущелий или русла реки, иногда пересекая его в удобном месте. Следующая остановка была около горы, с которой древние аварцы сбрасывали стариков, когда те становились немощными.
В качестве рассказчика и экскурсовода сейчас выступал сам водитель – мужчина средних лет в смешной круглой вязаной шапочке на голове.
Вот эта история:
«С незапамятных времён в долине реки Аше проживало племя адыгов-шапсугов. Молодые воины отличались силой и мужеством. Но не было в этом племени стариков. Жестокий закон предписывал им сбрасывать всех дряхлых и немощных со скалы в реку, чтобы они не обременяли род. Исполнилось как-то седому Такиру 90 лет. Понял он, что настал его час и попросил своего сына Мурата отнести его на скалу и столкнуть в пропасть. Но не смог Мурат убить собственного отца. Он спрятал старика в пещере, оставил нож, овечью шкуру, чтобы не замёрзнуть ночью и стал регулярно приносить ему пищу. Вскоре на племя адыгов напали чужеземцы. Силы были неравны, и жители горной долины потеряли надежду на спасение. Тогда вышел из своей пещеры седой Такир. «Я вас спасу», - сказал он соплеменникам. Старик попросил выкатить из подвалов бочки с пьяным мёдом и оставить их на виду у врага. Прилично отпив мёда нападавшие стали быстро засыпать. Пока чужеземцы спали крепким сном, адыги успели их разоружить, погрузить на галеры и отправить в далёкое плавание. С тех пор высокий утёс в долине реки Аше называют Скалой стариков. Адыги стали почитать старцев и следовать их советам.»
Кроме этого он ничего не знал более и, когда туристы спрашивали его о чем-то более подробно, просто отвечал «не знаю, это давно было, никто не знает». Примерно то же самое он отвечал и о дольменах. Дольмен, на который он нас завез, стоял во дворе частного дома.
Как выяснилось позже – это был аул Шхафит, этот аул в переводе с адыгейского «свободная голова» был разорен когда-то и вновь основан полковником царской армии в 1866 году Андреем Терентьевичем Мухортовым. Рядом с дольменом расположена могила Мухортова и членов его семей, за которой постоянно ухаживают нынешние хозяева.
До поездки в Лазаревское, к своему стыду, я вообще ничего не знал о дольменах, и, более того, никогда не слышал об их существовании на юге России. Дольмены немного различаясь внешне, присутствуют во многих уголках земли, даже в Корее. Российские дольмены датируются 3-2 веком до нашей эры, т.е. период бронзового века. Никакой конкретики, для каких целей строились эти высокотехнологичные для тех времен сооружения, в легкодоступных ресурсах Интернета, нет. Есть только догадки и толкования – либо это места для захоронения, либо астрономические сооружения, большинство теорий пропитаны неким эзотерическим смыслом.
Наш дольмен фактически напоминал каменную будку, только вместо входа круглое отверстие, и покосившаяся на один бок крыша. Долго находится на чужом дворе было неловко – какие-то старички неподалеку сидели на лавочке и что-то тихо обсуждали, глядя на туристов. Молодые джигиты разучивали представление в национальных одеждах и с кинжалами на небольшой сцене во дворе. Время от времени, когда что-то не получалось, они недобро поглядывали в нашу сторону, и тогда их глаза сверкали также грозно как кинжалы.
Около пяти вечера мы уже были около отеля. Темнеть здесь начинает относительно рано – около десяти полная темнота, но на отдыхе это не напрягает – светового дня хватало на всё. Курортный городок освещался множеством уличных огней, светом магазинов, кафе и ресторанов. Вечером начинался другой отдых – кураж по-русски. Наш отель находился на окраине поселка, поэтому звуки ночного веселья здесь почти не слышны, но ближе к центру и на набережной – бесконечный променад: фотографы с обезьянами и попугаями, певцы в ресторанах и люди, люди, люди, отдыхающие, веселые, пьяные…
Больше фотографий Вы можете увидеть в моем фотоальбоме с соответствующим названием.
Полный рассказ о путешествии/отдыхе в Лазаревском в 2009 году можно почитать в моем блоге "В кризис в Лазаревском".