Сейчас же я предлагаю пуститься в пеший поход, который к тому же нас скоро выведет к симпатичному храму Сан-Лоренцо. Фотографии его интерьеров полностью изобличают здание как совершенно необходимое для посещения. Увы, когда я прибыл на место, внутри постройки шли реставрационные работы - под своды зайти в принципе оказалось можно, но созерцания открыта только ничтожная часть убранства. Пришлось довольствоваться тем, что есть, утешая себя тем обстоятельством, что в скором времени это старинное здание, возведённое в IX столетии нашей эры, станет ещё краше.
Что до внешнего облик собора, то он сформировался в пятнадцатом веке, после того как затеянная перестройка подарила ему новый фасад в стиле Ренессанса; прежний был, насколько нам известно, романский. Сан-Лоренцо с той поры смотрится очень импозантно...
Фактически, от ступеней собора открывается дивный вид на озеро и его окрестностей, так что при выходе не зачехляйте фотоаппарат - он тут понадобится снова. Ну а когда мы прибудем к набережной, там вообще придётся снимать едва ли не всё подряд.
Так что поспешим скорее вниз по склонам холма, тем более что вожделенный уже совсем близко. Однако, стоит заметить, по дороге неокрепшие души подстерегает опасность быть затянутым в водоворот шоппинга: если с вами дамп, не позволяйте ей смотреть по сторонам на улице Nassa, когда будете её пересекать - отвлеките её или придумайте что-то в таком духе. Иначе придётся натурально оттаскивать спутницу силой, так как магазинов там множество, буквально ряды. Вдобавок, этот поход, буде таковой случится, особой радости по большому счёту не принесёт, так как цены в местных бутиках аховые. Я вот, помнится, нацелился было на витрину магазинчика "Fumagalli Moda", где продавалось прекрасное шерстяное пальто, стоившее какие-то полторы сотни франков. Вот только купить его оказалось невозможно: после изучения вопроса я обнаружил на рукаве пальто ещё один ценник. В 990 франков. А полторашку стоило кашне, наверченное сверху для колорита. Удар был силён, и по остальным вещам я только поводил взглядом, запомнив лишь очень симпатичные сумочки от "Gianina Maliani" - почему-то изо всего ассортимента мне в тот момент запали в память только они.
Проскочив злополучную via Nassa, мы, если шли по кратчайшему пути оказываемся практически рядом с местной ратушей, и это хорошо: мало того, что там очень красивое место, так ещё в паре шагов по соседству находится главный офис туристической информации Лугано. Туда непременно надо заглянуть, а пока воспользуемся случаем, чтобы увидеть дворец, в котором угнездилась местная администрация. Строительство здания луганские власти затеяли во время решения сложного вопроса о местонахождении постоянной столицы кантона: в начале XIX века чиновники администрации должны были согласно закону периодически перемещаться по крупным городам региона, чтобы никому не было обидно. Работы, предпринятые луганцами в середине столетия, преследовали простую и незамысловатую цель привлечь е городу внимание и обеспечить ему выигрышные позиции в борьбе за столичный статус. И, надо сказать, огромные суммы, потраченные на строительство, не пропали даром, потому что именно Лугано стало в итоге победителем этого спора.