Млинов

Млинов

LAT
  • 50.51386N, 25.61119E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    98

    21 материал по 15 объектам,  85 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    3
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Город лошадиных повозок

     
    14 октября 2011 года|| 7| 18793

    Эта заметка является частью дневника «На весiлля на Волынь, или свадьба по-украински!»

    От Новоукраинки, в которой мы на четыре дня остановились у моих тети и дяди, до Млынива - поселка городского типа и столицы Млынивского района Ровенской области, к которому относилась Новоукраинка, было всего ничего, меньше десяти километров. Это сейчас туда каждый час ходили автобусы, которые по цене от четырех до семи гривен возили всех желающих. Но даже еще я сама помню те времена из детства, когда добраться до поселка (мы, правда, всегда считали Млынив городом) было непросто и приходилось ни свет ни заря идти на остановку и брать штурмом забитый до нельзя жителями окрестных деревень чуть ли не единственный автобус.

    Впрочем, самого Млынива, если не считать явный прогресс с общественным транспортом и с благоустройством поселковых улиц (но о них я расскажу чуть позже), изменения коснулись несильно. Несмотря на прошедший десяток лет с того момента, когда я в последний раз была в этом городке, численность населения в нем не увеличилась и твердо остановилась на цифре в восемь с половиной тысяч жителей, никакого строительства новых жилых зданий не наметилось, а едва мы свернули с основной трассы на дорогу, ведущую в Млынив, как я тут же признала ее, извиняюсь за подробность, собственной попой - так как ям и колдобин на ней было не меньше, чем десять лет назад, и моя подпрыгивающая на них попа, как и прежде, была не в восторге от неожиданного массажа. Но самое потрясающее, что никуда не делся за всё это время главный "бренд" Млынива, хотя я, признаться, была уверена, что ничего подобного в городке уже нет. Главный "бренд" - это телеги, запряженные лошадьми, самый основной местный транспорт млынчан, телеги с номерными знаками, как у самых настоящих транспортных средств, который тут, как и прежде, было ничуть не меньше автомобилей.

    На телегах жители Млынива перевозили сено, только что собранную сахарную свеклу, просто какой-то свой скарб, да и сами ездили по делам, когда им это было надо.

    Хотя, что касается автомобилей, то они, конечно, здесь нам тоже встречались. Правда, дорогих иномарок не было совсем, а чаще всего попадались уже ставшие в других местах экзотикой "Жигули-копейки", "Запорожцы" и древние "Лады". И еще велосипеды. При этом, я, конечно, ни в коем случае не хочу сказать, что в Млыниве свирепствовала нищета, местные жители едва сводили концы с концами, а потому и ездили до сих пор на телегах. Нищетой и унынием тут не пахло, хотя средняя зарплата в городке, если перевести ее на привычные нам рубли, едва превышала шесть-семь тысяч. Просто такие устои сложились здесь издавна, и, видимо, пока не собирались меняться.

    Мы с Антошиком вышли у автовокзала и зашагали в сторону центра. Млынив не отличался своими размерами. Это был совсем небольшой городок, пройти который из одной его части в другую можно было за час-полтора. Раньше я так и делала. Шла от автовокзала в центр, заходя по пути в многочисленные книжные и промтоварные магазины. Среди продававшихся в них мелочей можно было найти действительно эксклюзивные штуки, которых никогда не было у моих одноклассников. Например, именно тут я несколько лет подряд покупала себе школьные дневники на украинском языке - щоденники, от которых, как сейчас помню, особенно зверела моя жутко вредная и противная классная руководительница, которая в украинском была не бельмеса и ей было очень напряжно ставить мне туда оценки, но в то же время она не могла запретить мне пользоваться ими, так как это в ее понятии был бы явный наезд на дружественных нам украинцев (хе-хе!). Здесь продавались интереснейшие фантастические книжки, с которыми у нас в Москве всегда был дефицит, и всякие ценные безделушки, кои производили большое впечатление на многих моих друзей.

    Но в этот раз я, честно говоря, немного заплутала. Я вдруг увидела, что от автовокзала идет не одна улица, а целых три, и по какой из них надо было идти, сообразила не сразу.

    Да, в Млыниве, как и раньше стояли в основном одноэтажные, максимум двухэтажные домики, кои принято называть частным сектором. Маленькие, аккуратные, с садами и цветниками вокруг.

    Лишь на его окраине было несколько серых пятиэтажек, кои я раньше не замечала, а так он ничуть не изменился. Тротуары вдоль улиц в городке, как и когда-то, были выложены красивой плиткой и засажены подстригавшимися каждую весну деревьями, во дворах жители сушили белье на веревках и отдыхали на скамеечках.

    Но в то же время я абсолютно не узнала город! Помимо появившихся непонятно откуда еще двух дополнительных улиц (потом-то я поняла, что они были всегда, но раньше в порядок приводили лишь одну из них, а потому остальные я просто не считала главными и в результате не замечала), городок благоустроили настолько, что ему впору было соперничать с европейскими городками. Нигде в Млыниве мы не заметили ни кучи мусора, ни облупившегося фасада здания или кривого забора, ни луж, ни заросших бурьяном пустырей. Это был чудесный, очень милый и культурный городочек, по улицам которого мамы в тишине и спокойствии катали колясочки со своими малышами, где пенсионеры обрабатывали свои огородики и выращивали цветы, где мужчины вовсе не квасили по закоулкам, а также гуляли в выходной день или работали в будний. Прямо-таки провинциальный городок-садик какой-то!

    Кстати, что касается занятости млынчан, то насколько мы с Антоном поняли, с ней здесь всё более-менее в порядке. Я не буду говорить о Млынивском районе, где разных предприятий вообще немало, а скажу лишь о самом Млыниве. В нем вполне полноценно работают макаронная фабрика, маслосырный завод и завод продуктовых товаров. А кроме того, млынчане, как и раньше, держат свое собственное хозяйство - кур, индеек, кроликов, коров, поросят, буквально у каждой семьи есть по несколько гектаров угодий, где они выращивают разные ценные культуры, начиная от пшеницы, и заканчивая кукурузой и сахарной свеклой. Причем, многие, конечно же, не съедают все выращенные культуры сами. У млынчан есть возможность сдать их приемные пункты агроферм (один такой по приему сахарной свеклы мы видели в Млыниве своими глазами) и получить за это какую-никакую денежку.

    Но самый большой шок я испытала, когда мы вышли на центральную площадь. Ее я не узнала абсолютно. Раньше эта площадь была довольно-таки пыльным местом, где стояло несколько серых административных зданий, и откуда по такой же пыльной дороге можно было спуститься к старому мосту через заросшую кувшинками речушку Икву. Теперь же площадь была вымощена новой красивой плиткой, здания местной администрации отремонтированы и облагорожены, рядом с ними стоял памятник Тарасу Шевченко и была построена симпатичная беседка-колоннада с видом на реку.

    А чуть поодаль разбит сквер с лавочками, за которым стояла отреставрированная Покровская церковь с колокольней, построенная тут в 1830-1840 годах и, по некоторым данным, бывшая раньше римско-католическим костелом (хотя в достоверности этих данных я не слишком уверена, так что, ежели что, прошу меня простить).

    От всего увиденного я слегка обалдела. А когда мы увидели церковь, находившуюся сейчас в прекрасном состоянии, украшенную двумя уличными вертепами и великолепной оградой с античными скульптурами и живыми цветами, я обалдела еще больше. Но это еще что! Оказалось, что около семи лет назад в Млыниве открыли Свято-Вознесенское подворье Городокского Свято-Николаевского женского монастыря, то есть, другими словами, если можно так выразиться, возвели почти с нуля (раньше в этом месте была больница, которая уже несколько лет не использовалась по назначению) целый комплекс монастырских построек: кельи, киворий, воскресную школу и два храма с внутренним двориком, засаженном розами. Причем, один из этих храмов был просто огромный и своей архитектурой даже напомнил нам Успенский собор во Владимире или святой Софии в Великом Новгороде - да-да, он был построен здесь примерно в таком же древнерусском стиле!

    Впрочем, и это было еще не всё! Я не узнала и Икву. В мои предыдущие приезды в Млынив она запомнилась мне маленькой и неглубокой, теперь же перед нашими глазами открылась широченная река, похожая больше не на реку, а на водохранилище. Лишь старый мост через нее был прежним, как и раньше с него ловили рыбку рыбаки, и именно по мосту я убедилась, что мы находимся именно в том месте, именно на той Икве, которую мне приходилось видеть и раньше. Хотя о том, что случилось с речкой, мне стало все более-менее ясно, когда мы вернулись в Новоукраинку, и я поговорила об увиденном с родителями. Оказалось, что такие разливы она переживала и прежде, так как где-то неподалеку действительно было водохранилище с плотиной, которую то открывали, то закрывали.

    Вообще же, Млынив - городок весьма древний и его название произошло от слова "млын", то есть, мельница, коих на Икве в свое время было очень много. Сейчас мельниц нет, а городу три года назад исполнилось ровно 500 лет, и, говорят, что именно к юбилею областные власти выделили на его благоустройство кучу денег. Остается только порадоваться за млынчан, что эти деньги ушли по назначению, а не были разворованы, как это часто случается у нас.

    Кстати говоря, поселения на том месте, где пол-тысячелетия назад появился Млынив, были еще гораздо раньше. Например, на его теперешней окраине находится село Муравицы, основанное и известное по разным летописям, как древнерусское, еще аж с 1149 года, и там до сих пор ведутся археологические раскопки. Млынив же на протяжении всей своей истории, не раз горел, разорялся, менял своих властителей, но всегда выживал и восстанавливался. С конца 18 века он вместе со всеми окрестными городами и селами входил в состав России, в 1920 году отошел к Польше и оставался у поляков вплоть до 1939 года. Но, что самое интересное, в городе сохранилась усадьба польских князей Ходкевичей, которую те выстроили еще в 1780 году - как раз накануне третьего передела Польши и перехода Млынива к России. Теперь в ней располагался местный краеведческий музей, и мы, чтобы осмотреть усадьбу, прошли по старому мосту через Икву и оказались в старинном парке, где по деревьям прыгали белки, а к реке каскадами спускались фонтаны и стояли парковые, выполненные в античном стиле, скульптуры.

    Впрочем, фонтаны и скульптуры здесь появились не при Ходкевичах, а гораздо позже. Когда к власти в стране пришли коммунисты, они разобрали главный княжеский дворец до основания и построили на его месте Зооветеринарный техникум.

    Хотя, возможно, они в чем-то были и правы: дворец сильно пострадал во время Великой Отечественной войны и восстанавливать его было сложно. От усадьбы же, кроме парка, остался флигель дворца, полуразрушенный павильон под поэтичным названием "Философвский домик" (кстати, его сейчас усиленно реставрировали) и летняя беседка.

    А Зооветеринарный техникум обустроил по-соседству замечательную пасеку с 50-тью, а то и с большим количеством ульев - такую живописную, что мы не смогли пройти мимо, даже имея риск быть покусанными пчелами.

    Князья Ходкевичи личностями в Польше были весьма известными. К примеру, один из них в середине 17 века воевал в России против народного ополчения, которое сформировалось под предводительством Дмитрия Пожарского. Но усадьбу в Млыниве построил, конечно, не он сам, а его потомки. Впрочем, никто из них к России тоже ровно не дышал, и все Ходкевичи пытались с нею как-то бороться. Так, Александр Иванович-Николаевич Ходкевич (отчество у него двойное, так как его отца звали Ян-Миколай), живший как раз в годы третьего передела Польши, отличился тем, что будучи генералом руководил пехотным полком армии Наполеона в войне 1812 года. Ага, на французской стороне! Но так как Наполеон обломался, то и князь Ходкевич тоже остался не солоно хлебавши. Но, что самое интересное, несмотря на то, что он побывал в нашем плену, его все равно отпустили, разрешили вернуться в Млынив и жить там в своем поместье. Да-да, несмотря на то, что Млынив в ту пору территориально принадлежал уже России! Поразительно просто! Правда, Ходкевич не унялся и участвовал в деятельности тайных польских организаций Волыни.

    До 1939 года Ходкевичи продолжали жить в своей усадьбе. Говорят, что в их дворце хранились ценные коллекции живописи, французского и китайского фарфора и изделий из серебра. Увы, времена сменились, и даже в краеведческом музее от этих коллекций не осталось практически ничего. Можно полюбоваться лишь на кое-какие сохранившиеся дворцовые интерьеры, к примеру, на особенно понравившуюся мне деревянную лестницу с перилами. Так и видится мне, как ходили по такой высокопочтенные пани в платьях с длинными шлейфами...

    Вот и всё! Наша прогулка по Млыниву закончилась. В небольшом кафе неподалеку от автовокзала мы попили кофе (кстати, здесь, как и в любом даже самом маленьком городке Волыни, предпочитают натуральный вареный кофе, и делают его очень неплохо), а затем вернулись в Новоукраинку. Впереди еще оставалось много всего интересного!

    Больше фотографий можно увидеть здесь:
    Город лошадиных повозок - часть 1. Удивительный транспорт
    Город лошадиных повозок - часть 2. Пешком по мостовым
    Город лошадиных повозок - часть 3. Монастырь и церквушка
    Город лошадиных повозок - часть 4. Усадьба польских князей
    Город лошадиных повозок - часть 5. Усадебный парк с пчелами
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Мои другие путевые заметки, фотоальбомы и советы из этого путешествия находятся в дневнике путешествия здесь: http://tourbina.ru/authors/Annataliya/journals/1059/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Млинов
    сообщить модератору
      Наверх