На фотографии Марфина я впервые наткнулась после последнего посещения Царицына, когда искала что-то похожее. Первое желание - ехать немедленно - довольно быстро разбилось об указание, что в усадьбе находится военный санаторий, и проход на территорию закрыт.
Но потом был второй толчок - при просмотре фильма "Мастера и Маргарита" Юрия Кары , когда замок, где был Бал Сатаны, казался смутно знакомым. После фильма поиск в сети быстро дал ответ: конечно, это Марфино.
После этого Марфино снова возникло в плане поездок, но ожидаемые трудности проникновения на закрытую территорию привели к тому, что до него мы добирались еще полгода. Но все-таки добрались.
Ну что сказать? Место действительно необычное. Аура - потрясающая, во всяком случае на исходе золотой осени. Рекомендую всем поклонникам старого, ныне не существующего Царицына.
Истоки Марфинской усадьбы теряются то в 16 веке, среди ее владельцев немало славных имен, но мы все это пропустим. Главный дом, парк и беседки в нем, церковь и некоторые другие постройки относятся к 18 веку. Но настоящим творцом Марфина стал архитектор Михаил Быковский, который перестраивал имение в 30-е годы 19 века и придал ему тот самый неповторимый готический вид (в Москве Быковский также проектировал мой любимый Ивановский монастырь).
Первое, что сшибает почти наповал сразу, как только слезаешь с автобуса - мост и пруд. Мост очень гармонично вписывается в природу, его полуразваленный вид конечно очень печален, но зато сохраняет дух подлинности и то неуловимое очарование, которое лишены хорошо отреставрированные достопримечательности.
Парк великолепен, а вот от главного дворца я ожидала большего. Он оштукатурен, что смотрится гораздо хуже, чем кирпичная кладка, вделаны современные окна, рамы и другие элементы отделки (там расположены ВИП-номера санатория). А лестница испоганена шатром "а-ля летнее кафе", в котором скорее всего (судя по пустым бутылкам из-под шампанского) проводятся выездные регистрации свадеб.
Марфино снимали в кино много и хорошо, но его бенефисом стал фильм "Мастер и Маргарита" Юрия Кары. Подлет ведьмы, пруд, постепенно возникающий мост, все это по-видимому снято в инфракрасном свете - в общем место действительно представлено как колдовское и нереальное. Потом Маргарита плюхается в пруд рядом с грифонами. В чаше фонтана горит огонь и пляшут голые женщины.
Дворец в фильме получился гораздо лучше, чем на самом деле. Основные сцены, связанные с балом - встреча гостей - снималась на лестнице, ведущей от пруда к дворцу.
Я не буду перечислять все фильмы, которые снимались в Марфине. Но мимо одного все-таки пройти не могу. В фильме "Женщина, которая поет" снят тот самый Марфинский мост, и прохаживаясь по нему, поет сонет Шекспира молодая Алла Пугачева.
К сожалению, знакомство со всем этим сильно осложняет пропускной режим военного санатория. Я знаю три способа "легального" проникновения в Марфино.
1.Ограничиться тем, что доступно. Это мост, вид на пруд, на дворец и грифонов через пруд, а также на церковь, которая находится в поселке обслуживающего персонала. На мой взгляд это составляет бОльшую часть впечатлений, но очень хочется в парк. Да и эта зона "условно-доступная" - там есть заграждения, но они легко преодолимы, и там ходят сотрудники санатория, поскольку это кратчайший путь от конечной остановки автобуса к их домам.
2.Договориться с администрацией санатория о пропуске.
3.Купить путевку - они есть в свободной продаже.
Многочисленные нелегальные способы проникновения сводятся к указанию дырок, лазеек и прочих способов преодоления забора и охраны санатория. "Явки" быстро меняются, поэтому нет смысла их указывать. Скажу лишь, что парк и дворец вполне досягаемы.
Фотоальбом Марфино. Золотая осень