В Милане часто приходят на ум эти слова: самый-самый-самый. Здесь отчетливо чувствуется, что многие районы были не раз перекроены и расширены: одни улицы и площади перестраивались после бомбежки, другие - в соответствии с грандиозными планами реконструкции. Здесь помпезные здания перемежаются с суперсовременными постройками, раздольные площади соседствуют с извилистыми проулками, где, стоя у дома на одной стороне, можно дотронуться до противоположного. Здесь атланты жалуются на головную боль, а игривые олимпийские боги снисходительно наблюдают за прохожими со стен домов.
Парадный стиль тоталитарной эпохи.
Здесь самые элегантные и лаконичные витрины.
Миланский Дуомо - тоже из разряда самых-самых. Тысячи мраморных фигур, Мадонна на крыше, гвоздь из креста, на котором распяли Иисуса, - Санто Кьодо (Святой гвоздь).
Говорят, Леонардо да Винчи сотворил одну вещь, которая нигде, кроме как в миланском Дуомо, больше в мире не существует. Санто Кьодо хранится в соборе очень высоко, почти под сводами, и показывают его только 14 и 15 сентября, в праздник, посвященный этой реликвии. Чтобы была возможность добраться до святого гвоздя, да Винчи (скорее всего он, больше некому было) спроектировал специальный лифт, который выглядит как эллипс. Он и называется "облако" – "nivola" или "nube", двигается очень медленно, даже в наши дни после реставрации, несмотря на электронную начинку. Наверно, выглядит эта церемония по-особому торжественно: лифт, обитый изнутри тканью с изображением ангелов, постепенно возносит кардиналов к сводам, а потом медленно опускает вниз, чтобы явить народу реликвию.
Площадь перед собором весь световой день заполнена нахальными голубями, которые какают на шедевры, несмотря на слабый ток в памятниках и острые шипы, которыми утыканы здания и скульптуры; чуть менее нахальными братьями-африканцами, которые втюхивают туристам фенечки во имя дружбы и счастья народов мира; выходцами из южной Европы, которые навязчиво предлагают зонтики в пасмурную погоду и корм для нахальных голубей. И от первых, и от вторых, и от третьих легко избавиться, шикнув погромче. Чего не скажешь о толпах туристов...
Самый старый частный дом в Милане - дом Фонтана, он же дом Сильвестри. Стоит с 15 века, при его строительстве, утверждают, использовали куски стен здания века 13. Смотрится миленько и почему-то органично.
Самое оригинальное здание нового Милана - палаццо Кастильони. Это небольшой фрагмент, а в общем дом (жаль, не удалось заснять его целиком) - просто какой-то жгучий модерн: внутри весь в пчелках, херувимчиках, загогулинках, венчиках и прочих красивостях. А еще его называли "Дом с попой", потому что над прохожими нависали живописные пятые точки его атлантов и кариатид. Особенно смущали прохожих прелести двух дам - аллегории Промышленности и Мира, вальяжно раскинувшихся над самым входом. Сейчас фигур нет, их перенесли на здание некой клиники подальше от центра.
http://www.google.it/imgres?q=palazzo+castiglioni&hl=ru&sa=X&biw=1423&bih=714&tbm=isch&prmd=imvns&tbnid=WKD5n5e2hRKymM:&imgrefurl=http://www.info2015expo.it/index.php%3F/archives/725-Palazzo-Castiglioni.html&docid=s1tv5WyEk-0i1M&w=500&h=334&ei=8bqSTpn5IsGg-wbnx6DVCg&zoom=1&iact=rc&dur=0&page=2&tbnh=150&tbnw=200&start=16&ndsp=18&ved=1t:429,r:3,s:16&tx=96&ty=72
Еще одно здание оказалось для меня весьма примечательным – башня Веласка. Посмотришь на нее, и кажется, что это заброшенный промышленный объект, поставленный с ног на голову. Ан нет! Студия ББПР (архитекторы Банфи, Бельоджозо, Пересутти, Роджерс), создавшая башню, пропагандировала «эстетику уродливых вещей». Группа черпала вдохновение, созерцая разрушенные цеха заводов в послевоенных городах Апеннин. Башня Веласка, перевернутая и неустойчивая, отражает потерянность и нищету Италии этих лет.