Рязань была случайна. Дано: погода отвратительная, зато вокруг красота, которой через неделю-две уже не будет. Что делать в выходной? Решение: ехать далеко и с максимально возможным комфортом. Рязань была оптимальным ответом в данной задаче, благодаря автобусам, на которых мы уже ездили в Коломну и Зарайск Автобусом из Москвы в Рязань.
Сидя над картой и задавая поиск в сети, ломала голову: а зачем все-таки нам сама Рязань? Кремль? Я кремлями сыта по горло. Улицы старого губернского городка? Видели, знаем. В итоге получилось: реки и Есенин.
Карта обещала причудливые изгибы рек: вилась вокруг кремля речка Лыбедь, причудливо Петляла река Трубеж, образуя рядом с кремлем остров, который судя по фото, был почти не тронут цивилизацией. Где-то дальше была Ока, до которой мы, как я прикинула, добраться не успеем (правильно прикинула).
А Есенин вдруг с неожиданной четкостью стал возникать из подкорки (не являюсь ни знатоком, ни поклонником): и "Не жалею, не зову, не плачу", и "Отговорила роща золотая" - в общем, на тему.
И природу и Есенина мы в Рязани нашли, причем нашли слитыми воедино.Осенняя гармония природы была именно есенинской. И на мостике через Трубеж пришла в голову странная мысль: может быть именно хмурая осень является лучшей метафорой русской души: грустной и спокойной, хмурой и красивой, радующейся гармонии и постоянно ожидающей худшего.
А Кремль оказался крепко впаянным в эту Есенинскую природу. Луковки церквей в сером небе, валы, купола, проглядывающие сквозь деревья, белые дома и зеленые крыши - все продолжало осеннюю гармонию, все ложилось на ее "мотив".
Не буду перечислять названия соборов и архитектурных стилей (их и без меня найти несложно), скажу лишь, что большинство построек в кремле действительно интересны и относятся к 17 веку. Бродя по кремлю и вокруг него под хмурым осенним небом и периодически начинавшимся дождиком, скользя в грязи на городском валу (не удержалась - упала), я ни разу не вспомнила о том, что я сыта по горло русскими кремлями.
Фотоальбом - Осенняя Рязань