Кировск нас несколько порадовал — сравнительно с положением дел в других посещенных нами по пути городах, тут было все довольно благополучно, и дома в большинстве своем не такие обшарпанные, и откровенного брошенных не было, зеленые насаждения содержались в порядке, и на весь город мы не встретили ни единой бумажки, ни единого брошенного полиэтиленового пакета на дороге (хотя люди, бывавшие там после нас, отчитывались, что ситуация потом поменялась). В основном город застроен либо сталинской архитектурой, напоминая этим центр Кондопоги и Петрозаводск, или же позднейшими типовыми многоэтажками — и то и другое зачастую раскрашено, причем как просто в каком-то одном тоне, так и в разных гаммах.
Удивительным диссонансом сравнительно с общим благополучием выступал монументальный железнодорожный вокзал, как раз недалече от того въезда в город, через который мы прибыли. Не надейтесь, впрочем, с него уехать куда-нибудь. Сам по себе этот вокзал походил архитектурой на партийные здания — но притом был столь же монументален, сколь и разгромлен. Ну не до состояния "дом Павлова" или рейхстага в 1945 году, но в очень близком к нему. С той поры дело, по сведениям с мест, только усугубилось — в наш визит крыша здания была еще на месте, но с тех дней ушла в небытие. После трансцедентальных пасторалей хибинских гор и встречи всего с двумя-тремя людьми за проведенное в них время мы некоторый срок потратили на приспособление к изобилию человеческих существ (нужно же было привыкнуть, что свои мысли не надо высказывать вслух и перекликаться метров с 30 тоже ненормально) — хотя на самом деле на улице было совсем почти никого, и даже за все время, что мы в Кировске пробыли, нам не встретилось ни единого пьяного, что само по себе для глубинки явление нечастое.
Сам по себе город не очень велик, минут за 15 можно его пройти насквозь, а минут за 40 осмотреть еще главную площадь, ухоженную даже сравнительно с остальным городом, озеро "Верхнее", где обычно работает фонтан на манер женевского (но он был закрыт в наш визит), и прошвырнуться через городской парк.
А потом для нас настала пора ехать в Апатиты, поскольку через несколько часов начиналась страдная пора на железной дороге.