Национальный парк Аруша
Второй этап акклиматизации мы решаем провести в национальном парке Аруша. Он расположен всего в 30 километрах от города Аруша и представляет собой охранную зону на территории уже потухшего вулкана Меру. Здесь можно активно провести время: — посмотреть парк с его животным миром и сделать короткий двухдневный трек по склонам вулкана Меру.
В нашей группе 16 человек – разных по возрасту и полу. 4 женщины и 12 мужчин в расцвете сил. Из них трое совсем молодых ребят – до 30, и еще двое, тоже молодых душой – под 70 лет. Такая вот группа собралась. Интересно — что покажет африканская акклиматизация? Практически никто, кроме нас — двух "ветеранов", не был ранее в походах по серьезным горам – Кавказу, Тянь-Шаню. Так себе — вылазки в Карпаты, пикники в Крыму.
Перед полетом в Африку мы смоделировали день восхождения на Килиманджаро по километражу. Ведь нам будет предстоять подъем с 4600 метров до вершины 5895 метров и затем спуск до 3000 метров — это около 20 км!
Мы тогда поднялись на Говерлу – самую высокую вершину Украины ( чуть больше 2000 м) и потом еще прошли километров двадцать по ее окрестностям. Было тяжело, но все поняли, что предстоит не пикник и перед Килиманджаро нужно кое-в чем себя ограничить. Сможем ли мы все подняться на шеститысячник? Мы же все обыкновенные люди со своими пристрастиями к разным ненужным с точки зрения здоровья вещам. Не все занимаются и спортом.
Момела Лодж и сафари по НП Аруша
Размещаемся на одну ночь в Momela Lodge на территории НП. Очень приличное место — уютные чистые бунгало, хороший ресторан, есть даже бассейн, в который, правда, забыли налить воду. А может быть, в сезон дождей он будет полон.
После поселения выходим на пешее сафари в сопровождении вооруженного охранника. Здесь заповедник и в нем много диких животных. В случае появления крупного дикого животного и его угрозе нападения на туристов, рейнджер обязан попытаться отогнать его сначала голосом, а затем, в случае угрозы нашим жизням – стрелять ему в лоб прямо между глаз.
Навстречу нам спускаются портеры. Многие грузы они несут, как и все африканцы, на головах. Не знаю, насколько это удобно, но, кажется, что они делают это с легкостью.
Поднявшись метров на триста, рейнджер Питер поворачивает обратно – во второй половине дня у нас еще запланирована экскурсия на машинах по НП Аруша.
Мы еще спускаемся по склону, но уже слышен шум падающей воды. Это водопад Tululusia. Он ниспадает из какой-то узкой щели с высоты 28 метров – почти десятиэтажного дома. Вода чистая и теплая. Почему бы не искупаться?
После ланча объезжаем на джипах по натоптанным тропам НП Аруша. Животный мир этого парка не такой богатый как Серенгети, однако и здесь можно встретить почти всех африканских животных, за исключением слонов и львов. Но все равно, исследование этого парка представляет для всех нас большой интерес. Нам напоминают о соблюдении простых правил поведения в парке: не беспокоить животных, не кормить их и не мусорить.
Мы двигаемся вдоль цепочки озер парка Аруша. По берегам озера много колючей акации. Ее колючки и листья очень любят жирафы. Но самое ценное в этих деревьях то, что из их коры делают самое эффективное лекарство от желтой лихорадки. Вода в озерах щелочная и берега красиво обрамлены испарениями соды и соли. В такой воде растут только сине-зеленые водоросли, которые любят лишь фламинго и еще немногие из пернатых.
Из интересных мест – большое озеро Момела, на котором было много фламинго.
В принципе, здесь из крупных животных мы видели только нескольких буффало, а из интересных – обезьян колобус – обладателей шикарных белых хвостов и белых шапочек на голове. Их еще называют Гверецы. У них на кисти отсутствует отличительная часть одной из существенных особенностей приматов – большой палец. Но это не мешает им быть самыми замечательными прыгунами среди обезьян. Их прыжки могут достигать 20 метров, а хвост при этом играет роль руля и стабилизатора.
Все обезьяны родились цирковыми артистами, но колобусы, наверняка, на первом месте. Здесь и их внешность, и потрясающие прыжки с ветки на ветку и с дерева на дерево. За ними можно наблюдать часами. Нам повезло еще раз – мы встретили самую маленькую антилопу Африки – Kirk’s Dicdic. Ее рост всего 39 см.
Подъезжая к месту нашего ночлега в Momela Lodge, увидели в контрсвете заходящего солнца большую коническую гору. Это и есть потухший вулкан Меру, на склонах которого мы проведем следующие два дня.
Трек на Меру
Утром у ворот Момела Гейт собираются все туристы, которые планируют восхождение на Меру. Маршруты у всех разные. Большинство идут до вершины. А некоторые – как и мы — хотят пройти только часть пути. Здесь они встречаются со своими гидами и набирают необходимое число портеров, которые стоят в очереди на эту поденную работу. После коротких сборов и регистрации всех участников, выходим на тропу подъема.
Нам предстоит подняться почти на километр и место нашего ночлега будет на высоте 2500 метров в кемпинге Mаriakamba Hut. Трек на Меру является необходимой частью подготовки к основному испытанию – восхождению на шеститысячник Килиманджаро. В таком коротком походе можно проверить и свое снаряжение и, конечно, себя.
Конечно, такой трек в Африке не идет ни в какое сравнение с теми походами, в которые мы ходили по Кавказу. Там мы все носили на себе. Рюкзаки на выходе в первый день были за 30 кг! А здесь весь груз можно отдать портерам и идти совсем налегке, имея в руках только фотоаппарат и питьевую воду. А можно и их отдать в чужие руки. Это — Африка!
В горах не спешат и рейнджер Питер, идущий впереди, задает спокойный, но уверенный темп.
На языке суахили это звучит как «поле-поле» – не спеши, не беги – и тогда все будет "Акуна Матата" – хорошо. Поднимаемся по правой тропе. Она действительно тропа, а не дорога, по которой мы шли обратно с Меру. Сначала она идет через кустарники, а затем входит в рейнфорест – дождевой лес. Это настоящие тропические джунгли.
С набором высоты меняется и характер растительности. За эти два дня мы пройдем все климатические зоны – от саванны на полуторакилометровой высоте нашего отеля Момела Лодж до каменистой пустыни на высоте около трех километров.
К часу дня дошли до места нашей ночевки — Мариакамба-хат. Это целый туристический городок. Здесь вполне современные домики с комнатами на 4 человека с двухэтажными кроватями. Есть столовая, помещения для портеров, туалеты и душевые комнаты. Жить можно!
Заходит солнце и сразу становится прохладно. И хоть здесь высота два с половиной километра, но дышится как-то уже легче, чем на ночевке в Нгоронгоро. Начинает работать акклиматизация.
Утром выходим в 9 часов и идем по долине к кратеру Меру. Впереди виден конус кратера Эш. Его высота 3668 метров. А высота самой горы Меру – 4566 метров. До вершины нужно еще почти два километра набрать по высоте, а кажется, что она совсем рядом — рукой подать.
Африка, даже после нескольких дней, проведенных в ней, оставляет незабываемые впечатления, особенно для тех, кто в ней первый раз.
За день проходим километров 12. Дорога широкая. По ней на кемп Мариакамба машины привозят продукты и снаряжение. По пути сворачиваем на небольшой водопад, в котором можно искупаться, проходим через арку в громадном дереве, через которую может пройти джип, и приходим в хорошем темпе на наш гейт. Там нас встречают наши водители с машинами.
Результаты акклиматизации
После ланча покидаем гостеприимный Момела Лодж, в котором мы ночевали одну ночь и оставляли лишние вещи, и переезжаем отель Кеу в городе Моши (70 км), из которого начинаются все тропы на Килиманджаро. Эти акклиматизационные поездки прошли не напрасно. Все поняли, что предстоит не пикник и что с горами шутить нельзя.
В среднем группа шла ровно, преодолевая около 200 метров подъема в час. То есть, предположительно, за 7-8 часов в таком темпе мы сможем подняться на Кили. А некоторые, возможно Олег Бирун, Сергей Магдык и Роман Гаврилов — могут подняться и быстрее. У всех, за исключением двух ребят, было хорошее настроение и появилась уверенность в своих силах.
Только Андрей Орловский и Юрий Ткаченко, взвесив все за и против после прошедшего трека, решили отказаться от трудностей Кили и сразу лететь на Занзибар.
Итак, наша группа на восхождение будет 14 человек. Удастся ли всем им взойти на вершину?
_______________________________
Документальный фильм автора "Последние снега Килиманджаро" (36 мин) — overland.com.ua/фильмы/послед…
_______________________________
Все материалы по этому путешествию и восхождению на Килиманджаро:
01. Последние Снега Килиманджаро. Начало акклиматизации
02. Последние Снега Килиманджаро. Серенгети-Нгоронгоро
04. Последние Снега Килиманджаро. Подъем по тропе Умбве
05. Последние снега Килиманджаро. Они еще есть на вершине!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо! Вы первый, кто дал понять, что прочитал это.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.