Сегодня — ровно 2 недели, как я распрощалась с Давинчи в Новосибирске. Скучать мне некогда и незачем, но...
В дороге мне хорошо одной. Во время отдыха — тоже. Но как было бы хорошо, если бы я приезжала на вписку — и там был он! Я бы рассказывала ему всё, что случилось в дороге, и мы засыпали бы вместе...
Впереди — самый сложный участок пути.
После Хандыги будет посёлок Тёплый Ключ. А потом, до Усть-Неры — ничего жилого. Значит, и машин практически не будет.
Но — разве я не знала, на что шла?
Что ж? Утро, хорошая погода...
Поехали!
* * *
Да, машины из Хандыги не выезжают. Это не страшно — я прекрасно себя чувствую. Мошки практически нет, настроение боевое... Делаю гимнастику, фотографирую — словом, зависаю со вкусом.
На горизонте появился внедорожник. Нет, он не может быть московским — я же две ночи ночевала в Хандыге, те джиперы уже далеко впереди... Стоплю.
Джип останавливается.
Номера иркутские. Но обклеен он всякой всячиной так, что очевидно — к москвичам он какое-то отношение имеет. А драйвера на бандитов похожи... Интересно, почему они остановились? Мажоры ведь=)))
"Здравствуйте, подбросите в сторону Усть-Неры?"
"А вы в Усть-Неру? Или в Магадан?"
"В Магадан, конечно. Но — с заездом в Усть-Неру."
"Мы ещё в Томтор заезжать будем..."
"Ну что ж? Томтор посмотреть тоже интересно!"
Ребята долго перекладывают свои вещи, чтобы освободить место для меня и рюкзака. Но в итоге мы благополучно умещаемся. Правда, надо подождать ещё одну машину, едущую следом.
"Я две московских машины видела," — рассказываю я, — "Позавчера — на пароме, потом в Хандыге. Тоже ваши?"
"Наши, наши. Мы просто в Якутске задержались, теперь будем их догонять."
"А почему номера иркутские?"
"Да мы машину в Иркутске купили, а в Магадане продадим. Зачем пилить от Москвы до Магадана, потом обратно? Лучше на машине проехать самое интересное, а магистрали на самолёте пролететь..."
Костя и Ваня (так зовут ребят) рассказали, что и от Иркутска ехали не по прямой. Они поднялись на БАМ через 110 километр — так до Тынды по БАМу и ехали.
Показали фотки, показали видео... Потрясающе живописная дорога! И очень трудная. 110 километр — это не дорога. Это сплошные булыжники. А мост через Витим? Непонятно, как широкая машина на нём уместилась...
"А местные машины там ездят?"
"Ездят, ездят! От деревни до деревни регулярно какие-нибудь жигули попадаются."
И я уже знаю — следующим летом я отправляюсь в австостопное путешествие по БАМу...
* * *
Вот и отстающая машина подъехала!
Это — маленький лендровер. Как эта скромная машинка преодолела булыжники на 110 километре?!! Видимо, Глеб, сидящий за рулём — очень хороший водитель...
Мы стартуем.
"Как вы собираетесь те две машины догнать? Они ведь, наверное, уже далеко уехали?"
"Да нет — они тут недалеко, на Восточной Хандыге, рыбачат. Им спешить некуда, вот постоянно и устраивают днёвки..."
Удивительно! Позавчера я сожалела, что не могу погонять с джиперами на скорость — а сегодня выясняется, что они как будто нарочно дожидались меня поблизости...
Более того — мы поедем дальше в одной команде!
Приехав на Восточную Хандыгу, мы застали там оживлённый лагерь. Нас тут же накормили вкуснейшим борщём с тушёнкой.
Ребята сразу меня узнали и приняли радушно.
"Мы бы тебя ещё тогда взяли," — сказал Антон, который в 2008 году уже проходил этот маршрут, — "Но у нас места нет. Хотя... Если хочешь — поехали дальше с нами! Сидячее место вряд ли найдётся, а вот лежачее — легко. Мы старой дорогой в Магадан поедем. А Костя с Ваней в Магадан на самолёт спешат — они только заедут в Томтор, а дальше через Усть-Неру пойдут..."
Я задумалась.
Старой дорогой я собиралась проехать на обратном пути — если времени хватит. Времени хватить должно — иду я с большим опережением графика, а тут ещё Костя с Ваней подвернулись. Они спешат — значит, уже через 2-3 дня будут в Магадане... Если не заезжать в Усть-Неру — можно поставить скоростной рекорд, между прочим=))
С другой стороны — разве в таком путешествии планы не могут меняться? Стоит ли отказываться от столь заманчивого предложения?
Я обещала подумать.
Сворачиваться ребята явно не спешили. Глеб и Миша (штурман Глеба) тоже решили побыть на реке. А Костя с Ваней спешили.
Так что мы выехали одной машиной. Всё равно встретимся с остальными — не сегодня, так завтра...
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Когда показались первые горы — я поняла, что вряд ли видела в своей жизни что-то более красивое, чем эта дорога.
Высокие перевалы, узкие прижимы, бурные горные речки... ледники, которые не тают даже в самую сильную жару... Внутри всего этого вьётся узкая грунтовая дорога.
Дорога опасная. Местами там не смогут разъехаться две машины. Местами — просто страшно смотреть вниз с крутого обрыва. Но красота неописуемая! Всё вместе даёт странное ощущение жути, смешанной с восторгом...
Пыль в сравнительно низкой машине ощущается сильнее. Но — терпимо. Тем более что деваться всё равно некуда: кондиционера в машине нет, а с закрытыми окнами можно изжариться...
Все, кто едет по этой дороге — видимо, рано или поздно встречаются.
Две фуры с рязанскими (!) номерами. Я видела их в Невере, потом под Тындой — перегонщик, с которым я ехала, даже немного поболтал с их водителями. Бедные! С тех пор я провела 3 дня в Якутске и 2 дня в Хандыге, они же ехали без длительных стоянок... и всё равно я их догнала. Как же тяжело ехать на такой машине по таким дорогам...
Большой начальник на шикарном паркетнике с амурскими номерами. Его я видела на пароме через Алдан. Мы с мостостроителями ещё обсуждали, кем этому пожилому толстяку приходится миловидная молодая женщина, сидевшая в той же машине.
Встречных машин практически нет. За весь день я видела всего 2-3 бензовоза и 1-2 легковушки...
Колыма, Колыма... Тесен твой мир!
* * *
Последний населённый пункт перед поворотом на Томтор — Кюбюме. Правда, там давно никто не живёт, но сохранились заправка и кафешка. В кафе, между прочим, кормят очень вкусно, сытно и дёшево.
Мы с Костей и Ваней выпили по рюмочке. У них с собой был очень интересный напиток — спирт, настоянный на кедровых орешках и алтайском мёде. Разбавляешь водой 1:1 — ароматно и даже вкусно... Эту настойку подарил им друг из Красноярска, который в их команде ехал по БАМу.
Ну, а теперь — вперёд, на Томтор!
Мост через реку разрушен. Кто-то говорит, что его просто смыло. Местные считают, что мост сломали власти — чтобы переселенцы, получившие деньги на переезд, не возвращались на старые места.
Реку проехали вброд. Сколько ещё таких бродов меня ожидает! Но этот был первым, и запомнился мне надолго...
...В Томтор мы приехали затемно — если это состояние неба вообще можно назвать темнотой. В этих местах до конца уже не темнеет. Так, густые сумерки.
Костя с Ваней поставили палатку, а я решила устроиться на заднем сидении машины. Выпив ещё по рюмочке, мы разошлись по своим спальным местам.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
И в ту ночь я твёрдо решила, что поеду по старой дороге.
Потому что, если откажусь — не буду ли я тем евреем из анекдота, которому бог и лодку посылал, и вертолёт, а он всё ждал, пока его бог спасёт?
Не зря же эти ребята 2 дня ждали меня на Восточной Хандыге, в конце концов! Трасса знает, что делает!
И с такими мыслями я крепко заснула.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
2 видео
— "Хандыга — Кюбюме. Горы, горы..."
— "Кюбюме. Переправа через речку"
можно найти на RuTube.ru у NobodyThe1
<< Унылая дорога. Якутск — Хандыга
>> Почти без дорог и мостов. Томтор — Индигирка
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.