Я все же рискнула отправиться в украинской вышиванке на фолк–фестиваль «Камянiца», который прошел в субботу, 03.09.2011 года на территории Белорусского Государственного музея народной архитектуры и быта "Строчицы", расположенного у деревни Озерцо Минской области (в 4 км от Минска). И мне даже очень повезло – меня пропустили бесплатно! Дело все в том, что тех, кто облачился в белорусское национальное (пусть даже это были небольшие детали, или другая национальная славянская одежда (украинская или польская)), пропускали на фестиваль бесплатно!
К месту проведения фолк-фестиваля я доехала на специальном фестивальном автобусе, который отправлялся от остановки «Малінаўка 6» в 11:00. Хотелось пораньше попасть в этот музей, чтобы перед началом фестиваля походить и посмотреть экспонаты, экспозиции и выставки.
Мне удалось посмотреть там практически все, и даже было время, чтобы поздравить молодоженов на белорусской национальной свадьбе, которая проходила в одной из хат музея.
Так встречали молодоженов во время белорусской национальной свадьбы, которая проходила в одной из хат музея
Единственным «минусом» в этом фестивале было то, что нужно было пройти несколько «кордонов» проверяющих: как милиции, так и административных работников музея. Но это не мешало получить позитив от праздника!
Начало самого фестиваля задержалось на 1 час из–за того, что исполнители затянули саунд–чеки.
Первым на сцену в 14.15 вышел фолк–театр «Госцiца», 25 лет существующий под руководством Ларисы Симакович. Коллектив показал фрагмент нового спектакля «Хата» и что–то там спел про солнце. Допелись до того, что пошел дождь. Запасливые граждане открыли зонты, а не имевшие их быстро скатали карематы и подстилки, прихваченные с собой, и попытались укрыться кто где мог, или под теми же карематами и подстилками.
Капало недолго, но накапало, видимо, туда, куда не нужно: только народ ринулся отплясывать под выступавшую следом группу «Стары Ольса», как вырубилась апаратура, а затем и электричество. Выяснив, что пауза затянется на долго, я отправилась перекусить в расположенную в 500 метрах от сцены "Беларускую Карчму", по пути осматривая достопримечательности и наблюдая за прочей культурной программой.
Посетители разучивали белорусские народне танцы и хороводы. Сражались на бутафорских мечах ряженые воины; самым отважным предлагалось перерубить настоящим топором конфету, предварительно трижды повернувшись вокруг своей оси; Вильгельмы Телли метали в деревянные доски ножи и стреляли в мишень из лука.
Правда, насторожило вывешенное на столбике объявление, что где–то здесь водятся клещи. Слава Богу, встретиться с ними не довелось, а вот ос в открытых и закрытых кафе летало превеликое множество, но кусать друг друга мы не стали. Юная официантка мило сообщила, что горячее придется ждать не менее 1 часа, а холодное, если повезет, не больше 30 минут, так как их тут (официанток) мало, а нас... И она была права — около семи тысяч человек посетили фестиваль (в том числе из России, Украины, Балтии, Китая, Польши), а выручка от проданных билетов пойдет на счет музея, чтобы в дальнейшем быть направленной на работы по сохранению его экспонатов.
И пообедав, узнав, что после 2-х часов перерыва концерт продолжился, поспешила на него.
Слушатели–танцоры уже вовсю зажигали под ансамбль стародавней дударской музыки «Ветах». Дуэт «Александра и Константин» показал новинки, вскоре выходящие в виде сингла.
Краса и гордость страны — этно–трио «Троiца» — сыграла композиции из последнего альбома «Зiмачка», заставив разгулявшуюся публику приумолкнуть и внимательно вслушаться в песни.
Закрывали фестиваль могилевчане из группы Osimira.
Одетые в шкуры невиданных зверей «шаманы» зарядили убойную программу, плавно перешедшую в ди–джей–сет украинского рокера Олега Скрипки из группы «Воплі Відоплясова». Потом дали фейерверк.