Дорога из Омска на Новосибирск оставила самое благоприятное впечатление: ровное покрытие асфальта, отсутствие любых населенных пунктов и минимальное количество сотрудников полиции.
Это был единственный отрезок пути на котором мы воспользовались функцией "круиз-контроль" и спокойно ехали на нём 150 км/ч.
Вокруг практически идентичный пейзаж из болот и берёз, редкие грунтовые съезды к деревням и ещё реже встречающиеся заправочные станции и мотели.
Спокойно и размеренно проехав эти восемьсот километров с небольшим двухчасовым перерывом на сон на одной из заправок, уже в 11 часов дня мы попали в первую пробку на въезде в город. Движение в Новосибирске было по-московски плотным, и практически на каждой улице, особенно прилегающих к мостам через Обь создавались очереди из машин. Опять же, с помощью kvartirka.su, мы без проблем нашли немного совковую, но уютную двушку в центре города на Красном проспекте. Короткий перерыв на поесть/поменять памперс и можно знакомиться с городом.
...ну ещё и посидеть в старинном серванте.
Новосибирск - единственный российский город восточнее Урала, имеющий собственную линию метрополитена. В нём действуют две перекрестные линии Дзержинская и Ленинская. Последняя пересекает реку Обь по длинному метромосту. Мы очень надеялись сделать несколько фотографии, прозжая по нему, но оказалось что мост закрыт железной коробкой для защиты от снежных бурь. Поезда в новосибирском метро такие же как и в Москве, но в некоторых установлены телевизоры, гоняющие рекламу. Также понравились правила русского языка, наклеенные в вагонах - очень удачное решение.
Недалеко от нашей квартирки на Красном проспекте располагался Дом офицеров, единственный в РФ дом-памятник Героям Первой Мировой Войны. Немногие, кстати, знают, что в Москве разбит целый мемориально-парковый комплекс, посвящённый памяти погибших в Первой Мировой Войне. В ближайшем будущем посвящу этой теме отдельный пост.
Самое знаменитое и наиболее монументальное здание города -это конечно же Новосибирский государственный театр оперы и балета. Театр был открыт сразу после Победы, 12 мая 1945 года, а строительство его велось ещё с конца 20-х годов. Громадный купол, который и сейчас поражает воображение, в своё время был самым большим в мире.
Перед фасадом оперного театра на площади Ленина у метро "Площадь Ленина" возвышается, разумеется, дедушка Ленин. Лично нам памятник понравился: он не повторяет традиционные силуэты "мужика в кепке", а создаёт целый ансамбль памятников. По правую руку от Ильича стоят символические рабочий, солдат и крестьянин (куда дели матроса?), по левую не менее символичные юноша с факелом и девушка с колосьями.
Буквально у ног Ильича проходила первая линия новосибирского трамвая, о чём свидетельствует памятный знак на мостовой.
К сожалению, времени осмотреть город полностью нам не хватило ни на пути на Байкал, ни на обратном пути. К тому же в Новосибирске ужасно подвел траффик, особенно перед речными мостами.
Поэтому времени хватило лишь на то, чтобы окунуться в прохладную Обь и посмотреть несколько достаточно примечательных скульптур:
памятник деловой женщине,
памятник светофору,
памятник довольно-таки аппетитной колбасе у ворот продуктового рынка.
На обратном пути мы погостили у моей сестры Яны и её мужа Артёма, которые угостили изрядно потрёпанных и слегка бомжеватых москвичей горячим ужином, а Матвею отдали на растерзание огромного плюшевого медведя. За это им большое-пребольшое спасибо.
Не будем лукавить, Новосибирск запомнился нам меньше, чем
Омск. Он более из всех городов Сибири напоминает Москву - и это неудивительно, ведь город насчитывает не так много лет. Несмотря на то, что поселение тогда ещё в Ново-Николаевске существовало ещё при Петре Великом, только в прошлом веке оно получило статус города. А затем, уже при советской власти, сменив название на Новосибирск город стал превращаться в индустриальный мегаполис с современной застройкой и достиг третьей по России численности населения. Несмотря на это, в городе действительно много интересных мест, и на полный осмотр всего пожалуй не хватит и пары дней.
Наше путешествие продолжается, и следующим его этапом стал великолепный Красноярск, пожалуй, самый очаровательный из всех посещенных нами городов...