Почему долгая, так это потому, что я ездила отдыхать на ЮБК (Южный берег Крыма) 12 лет подряд! И все время в Гурзуф. Кто из вас похвастается таким постоянством? И вот снова встреча, с дорогим моему сердцу местом! Сколько всего с Гурзуфом связано! Сколько друзей тут живет! Два года у меня не было возможности вырваться сюда, по разным причинам. Я переживала это, как наркоман «ломку». И пусть я сейчас здесь только на два дня, заездом перед конференцией (по работе) в Киеве, но я так безумно рада!
НАЧАЛО ИСТОРИИ.
Впервые я попала в Гурзуф в восемнадцать лет, после окончания первого курса института. Про дальнее зарубежье и речи тогда идти не могло. Не по карману это удовольствие бедной студентке было. Это сейчас отдых в Турции или в Египте обойдется, пожалуй, дешевле, чем в Крыму. Тогда же, туристический рынок был не настолько насыщен, и заграничный отдых был не всякому доступен. Тогда, я решила рвануть в Крым, но на самолет денег не было. Ничего, села я в поезд, да еще и в плацкартный вагон, и «пилила» аж 4,5 суток! К концу пути я ощущала себя героем!!! А проводница на меня смотрела с явным непониманием и сожалением, как на умалишенную. Поезд в Симферополь прибывал вечером. Вышла я одна, и понятия не имела что дальше делать, так как до сих пор не определилась с местом отдыха. Это сейчас легкодоступный интернет и возможность забронировать любой отель или апартаменты, посмотреть информацию о курорте. А тогда я и компьютером-то толком пользоваться не умела. Кружусь я с сумкой на вокзале и на часы поглядываю, стемнеет скоро… Таксисты, милашки, заприметили меня, обступили со всех сторон и наперебой услуги предлагают: «Алушта, Судак, Ялта, Гурзуф, Форос и т.д.». Тогда для меня это все одно, все едино звучало. В Крыму я была лишь однажды, в Евпатории с мамой, в пятилетнем возрасте. Соответственно, представления о курортах ЮБК у меня никакого! Читайте, говорю я горланящим таксистам, лекцию про эти города. А там уж я выберу, куда ехать. Мужики усердно рассказывали о преимуществах и недостатках каждого местечка, и вот только Гурзуф «зацепил» меня сразу. Туда и отправилась. Сразу скажу, что такси стоит не дешево. Уже позже я узнала, что можно в десять раз бюджетнее добраться, на автобусе уехать. Железнодорожный и автовокзал находятся рядом. Еще дешевле, это на троллейбусе выдвинуться. Да, троллейбусная трасса Симферополь — Ялта, единственная, такого рода, в Европе. Она самая длинная, да еще и высокогорная! Протяженность её около ста километров. Да, но по ней и не каждые троллейбусы ходить могут, или просто с ними чего-то напутано. Сколько помню свои визиты в Гурзуф, так подавляющую часть парка «Крымтроллейбуса» составляли машины Шкода-9тр и Шкода-14тр. Кто их не видел, тот не смеялся от души! Да, кстати, вот весьма официальная информация: «Государственное предприятие «Крымтроллейбус» получило диплом Книги рекордов Гиннеса как компания, использующая самые старые троллейбусы в мире». Большинство машин Шкода были произведены еще в 1970-х годах, и их средний возраст составляет сейчас 25 – 26 лет, притом, что заводом-изготовителем срок службы ограничен 14 годами. Но только они и ползали по нашим крымским горам! Приехав же в очередной раз в Крым (спустя два года), я обнаружила «рогатых незнакомцев» на трассе. Это, оказывается, троллейбус Богдан Т701.15 для междугородней трассы, производства Луцкого автозавода. Ну, да ладно, любой из этих троллейбусов все равно ползет очень долго. От Симферополя до Гурзуфа примерно два с половиной часа. Автобус на час быстрее это расстояние преодолевает. Из аэропорта удобнее доехать до того же автовокзала, а далее также на автобусе. Кому денег не жалко, то можно и на такси. По дороге тебе открываются потрясающие южные пейзажи, пирамидальные тополя сменяются кипарисами, а на горных перевалах, например, Ангарском, закладывает уши от перепада высоты. Крымский таксист привез меня на «пятачок». Это такое место в центре Гурзуфа, где тусуются бабушки, сдающие жилье. Кстати, за прошедшие годы, контингент граждан, сдающих жилье, сильно поменялся. Теперь бабушек встретишь редко. Наверное, только самых бойцовских! Все остальные, сдают свою кровную недвижимость через посредников, каковыми являются молодые и разбитные девушки или весьма не хилые парни. Тогда же, из требований к временному моему пристанищу, я выдвинула два: близость к морю и наличие душа с водой, так как слышала, что в Крыму частенько проблемы с водоснабжением случаются. Из предложенных вариантов я выбрала тот, что подешевше, так как названия улиц на тот момент, мне ни о чем не говорили. И, надо сказать, что мне космически повезло! У этой хозяйки я потом жила еще девять раз, «изменив» ей только дважды, по независящим от меня причинам. А тогда была ночь, и я даже толком ни жилье, ни местность не разглядела, зашла в домик и спать рухнула. Утром, через открытое окно, в нос мне ударил безумно приятный запах морского воздуха. Какой тут сон! На море я посайгачила… Вышла из дома, стала оглядываться, да так и застыла с повернутой шеей. Нет, не море я увидела, а горы! Высоченные, голубые, безумно красивые, с тонкой пеленой облаков! Я чуть не заплакала от восторга! Ночью ни чего этого не было видно. А я в тот самый момент решила, что непременно приеду в Гурзуф еще ни раз. Хотя, тогда мой отдых только начинался, и я даже сотой доли местных красот, и представить себе не могла…
ИСТОРИЯ ГУРЗУФА.
Вообще, Гурзуф — место очень интересное, с богатейшей историей. Но, тем, кому это не интересно, то можете пропустить этот раздел повествования. Сама я не сразу узнала об истории этого чудесного курорта. А только во второй свой приезд, когда взяла обзорную экскурсию по Гурзуфу. Так вот, судя по результатам археологических раскопок, в античные времена вплоть до первых веков н. э. Гурзуфская долина была заселена исключительно таврами. Первым письменным источником, в котором упоминается Гурзуф, является трактат византийского историка Прокопия Кесарийского «О постройках», написанный в 553—555 годах. Сообщается, что по приказу императора Юстиниана I были построены «замок Алустон (это про Алушту) и замок в округе Горзувитской (это про Гурзуф)». В 1472 году Гурзуф посетил известный русский путешественник — Афанасий Никитин (первый европеец, совершивший путешествие в Индию). Когда путешественник возвращался из Индии, его корабль в течение 5 дней укрывался от бури в Гурзуфской бухте. Об этом Афанасий Никитин написал в своем «Хождении за три моря». Почти 300 лет (15-18 век) Гурзуф, как и весь южный Крым, входил в состав владений турецких султанов. После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году земли в районе Гурзуфа перешли в императорскую казну. В начале XIX века они были пожалованы герцогу де Ришелье, одному из основателей Одессы, бывшему тогда генерал-губернатором Новороссийского края. Герцог Ришелье построил в Гурзуфе дом, который сохранился до наших дней. Он находится на территории санатория «Пушкино» примерно в 100 м от моря. А санаторий так назван потому, что именно в этом доме в 1820 году, три недели прожил великий русский поэт. Ну, то есть А. С. Пушкин, соответственно. После смерти герцога Ришелье имение в Гурзуфе перешло к князю Михаилу Семеновичу Воронцову, который много сделал для развития Крыма и особенно южнобережья. В 1840 году Воронцов продал свое имение И. И. Фундуклею, который тогда был киевским губернатором. Большое внимание Фундуклей уделял развитию виноградарства в Гурзуфе. Им были завезены из Испании и Португалии лучшие сорта винограда и заложены обширные плантации виноградников. В 1847 году в Гурзуфе был построен большой винный подвал. И. И. Фундуклей много сделал для обустройства парка в гурзуфском имении, где при нём было посажено много экземпляров редких растений. В середине XIX века это был один из лучших парков на Южном берегу Крыма. После смерти Фундуклея имение приобрёл железнодорожный магнат Пётр Ионович Губонин. Именно Губонин положил начало развитию Гурзуфа как курорта. Были построены семь гостиниц, ресторан, благоустроена набережная. Русло реки Авунда, протекающей по парку, было обложено камнем. Через реку проложены пешеходные мостики. В парке были установлены пять фонтанов, из которых и до нас сохранилась парочка: фонтаны «Ночь» и «Рахиль». Сейчас в здании ресторана размещается столовая военного санатория. Кроме обустройства имения и курорта, Губониным много было сделано и для самого Гурзуфа — построены электростанция, аптека, почтово-телеграфная станция, больница. Аптека, открытая в сентябре 1888 года, функционирует до сих пор. Там, кстати, одна из моих подруг провизором работает. Как раз в это время, модно стало иметь дачу в Крыму. Коими и обзавелись здесь многие, в том числе художник К. А. Коровин, писатель А. П. Чехов. В 20-х годах курорт был национализирован. Тогда же здесь начало функционировать гурзуфское отделение крымской военно-курортной станции. Сейчас это — Гурзуфский военный санаторий.
ГУРЗУФ. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Гурзуф – это поселок городского типа. Маленький. Постоянно проживающих там жителей 10-12 тысяч. Но летом, в сезон, за счет наплыва туристов, количество присутствующего народа увеличивается в несколько раз. Расположен поселок Гурзуф на южном берегу Крыма в небольшой уютной Гурзуфской долине, между городами Алушта и Ялта, в устье реки Авунда. Происхождение названия поселка достоверно не установлено. Некоторые исследователи считают, что оно происходит от латинского Ursus «медведь». Что, думаю, логично, так как рядом с городом расположена «Медведь-гора» — Аю-Даг. Вид Гурзуфа с "Медведь-горой" стал своеобразным символом всего Крыма. Многие, наверное, встречали такую картинку на календариках или фотообоях. Форма горы характерна для всех, так называемых, «несостоявшихся вулканов». Высота «Медведь-горы» — 577 м над уровнем моря, не так уж и высоко. Однако, площадь её приличная — 5,4 км². Гора выступает в море более чем на два километра и заканчивается мысами «Монастырский», «Акустани» и «Муссерт». Кстати, в сезон, не проходит и недели, чтобы кто-то из неорганизованных, но любопытных и самостоятельных туристов не заблудился на Аю-Даге. Нет покоя спасателям! Также, существует очень много крымских легенд, посвященных этой горе и соседним скалам. У подножья горы расположена мечта всех пионеров Советского Союза – лагерь «Артек». Сама, будучи девчонкой, я не раз мечтала отдохнуть в этом лагере. Во всероссийском «Орленке», мне по счастью, удалось побывать. А вот в «Артеке» только теперь, и то, в качестве туриста. Кого попало на территорию лагеря не пускают, конечно… Но, я была знакома с местными вожатыми, которые таки сводили меня на экскурсию, в мою «детскую мечту». Сейчас можно отдыхать в Артеке, и не только детям, в совсем небольшом поселке для персонала лагеря. Проживание обходится дешевле, чем во многих других хорошо известных точках ЮБК, в том же Гурзуфе, расположенном в 15 минутах ходьбы от «Артека». Также на территории Гурзуфа располагается международный молодежный центр «Спутник», когда-то мечта многих активных комсомольцев. Сейчас он сменил название на дом отдыха «Гурзуф». «Артек» и «Спутник» были и остаются местами для международных молодежных форумов, фестивалей и конкурсов. Многие из бывших пионеров и комсомольцев, постаревшие и поседевшие, до сих пор ежегодно приезжают в Гурзуф, презирая зарубежные курорты. Это что-то среднее между ностальгией по юности, любовью к Гурзуфу и клубом по интересам. Люди все совершенно разные, из разных городов, разных профессий и социального статуса. Но каждый год, в начале августа, они дружно съезжаются в Гурзуф. Все друг друга знают и очень рады встрече. При этом, они считают Гурзуф не просто местом отдыха, а определенной философией и вообще, живым существом. Меня в эту компашку приняли только после пятого визита. Когда я попала в статус «ветеранов» и доросла морально до понимания глубокого философского смысла отдыха в Гурзуфе. А знакома я с гражданами, которые и по сорок лет приезжают сюда. Перед Гурзуфом, в море, видны два небольших островка. Это скалы Адалары. Над морской поверхностью эти острова возвышаются на 35 и 48 метров. Постоянные обитатели Адалар — морские птицы и крысы. Про чаек и бакланов все ясно, но вот чем крысы на голых скалах питаются? Не понятно… Правда, многие туристы приплывают туда на лодках или катамаранах, и пытаются там что-то типа пикника организовывать. Наверное, остатки от пиршества туристов крысы и кушают. По одной из крымской легенд, эти скалы – сестры близнецы: Адель и Лара (Адалары). Так вот, ни какие они не близнецы! Лара непреступна (может быть только для крутых альпинистов), а на Адели, в начале 19 века, был оборудован ресторанчик. Туристов туда привозили на лодках. Были также планы проложить от Генуэзской скалы на Адалары (Адель) подвесную канатную дорогу. Я и сама на Адели не раз бывала. До самой вершины добиралась. А вот Лара – только для бакланов! В прошлом, Адалары соединялись с побережьем. Но море постепенно разрушило эту перемычку, и теперь под водой виднеются только остатки известняковой гряды, обросшей морскими водорослями. Адалары — заповедный памятник природы. Часто возле скал можно встретить дайверов. Ну, что сказать? Интересно, наверное, в этом плане будет только новичку. Бывалому дайверу «черноморье» скучновато покажется. Зато в Гурзуфе есть пара дайверских центров, где можно поучиться погружаться и получить сертификат международного образца. Стоит он, кстати, дешевле чем аналогичный сертификат на Кипре, например. Так что, кто на учебу, тем сюда! Между Гурзуфом и горой Аю-Даг находится мыс Суук-Су. В верхней части мыса видна серая башня, сложенная как средневековая крепость, рядом на площадке установлен небольшой памятник Пушкину. В основании этой скалы находится знаменитый Пушкинский грот. Рядом находится лазурная бухта, необыкновенная по форме и чистоте воды. Бухта огорожена скалами известными сейчас как «Пушкинская скала» и «скала Шаляпина». Почему «Шаляпина»? Говорят, что известный певец любил голосить с этой скалы. Так вот, пение его волшебное, было слышно посетителям ресторана на «Адаларах». И это с учетом приличного расстояния и шума морских волн….
ГУРЗУФ СЕГОДНЯ.
Сегодняшний Гурзуф это сочетание узких улочек, характерных для татарского аула и современных зданий, удачно встроенных в местный гористый ландшафт. Уютная атмосфера наполняет все вокруг. Вдоль морского берега Гурзуфа тянется набережная, длиной около двух километров, на которой расположены отели и санатории. Так же на набережной в большом количестве имеются всевозможные сувенирные и продуктовые лавки, экскурсионные бюро, шашлычные, чебуречные, и кафе, где подают черноморские морепродукты. Вечером набережная блистает огнями и с разных сторон несется музыка, не только из ресторанов, но и из многочисленных баров и дискотек. В самом начале набережной находится причал, где пришвартовываются рейсовые теплоходы и экскурсионные суда. На мой взгляд, набережная Гурзуфа даже красивее набережной Ялты. Гурзуф, это любимое место работы кинематографистов. Здесь постоянно снимаются клипы и фильмы, а в «Артеке» проводятся международные детские кинофестивали. Сама пару раз наблюдала работу каких-то съемочных групп. А уж сколько популярных актеров за 12 лет-то встречала! Чаще они приезжают как гости или жюри кинофестиваля и гуляют по Гурзуфу, любуясь местными красотами. Местность близ Гурзуфа окружена совхозными виноградниками, на которых зреют непревзойденные сорта муската, из которого создаются знаменитые вина, пользующиеся мировой славой: «Мускат белый Красного камня», «Пино-Гри», «Ай-Даниль» и другие. Если вдруг надоест море, то можно приятно провести время, на одном из озер. Озера не большие, были созданы для полива виноградников. Находятся они выше трасы, ближе к горам, среди плантаций горной лаванды или в лесу. На одном из таких озер мы как-то с друзьями мой приезд и встречу отмечали. Шашлык был самым вкусным, «Мускат белый Красного камня» волшебным, а горная лаванда навсегда осталась одним из любимых мною растений! Вообще, я думаю, что Гурзуф это в большей степени молодежное место отдыха. Пожилым людям и семьям с маленькими детьми, возможно, будет несколько сложно преодолевать гористые спуски и подъемы Гурзуфа. Летом Гурзуф это сплошное жильё. Сдаётся практически всё: квартиры, дома, коттеджи, домики, сарайчики, дачки, веранды. Я сразу почему-то вспоминаю фильм «Будьте моим мужем». Очень похоже! Сейчас каждый год строятся и открываются новые отели и мини-гостиницы. Правда, я сама ни разу в отеле не жила. Предпочитаю экзотику и стараюсь селиться ближе к воде, в старой части Гурзуфа. Многим постройкам там более 100 лет. В основном это простое, хотя из-за близости моря не дешевое жильё, если сравнивать с таким же, жильём, но повыше. Узкие улочки и закоулочки, утопающие в зелени платанов и магнолий, вдохновляют художников всех возрастов и уровня мастерства писать старый Гурзуф. Люди с мольбертами и кистями на каждом шагу! Жилья у самой воды, ну, так что бы вышел и сразу нырнул, такого нет. Минимальное расстояние до воды пешком, примерно минута. От самой высоко расположенной улицы до моря, придется идти 15-20 минут. Обратно путь будет посложнее, так как уже не с горы, а в гору пилить придется. Хотя, как на это посмотреть. Вы идёте и отдыхаете, любуетесь окрестными пейзажам, дышите лечебным воздухом, на автобусе ехать не надо… Кстати, сразу скажу про воздух. В Гурзуфе он, действительно, волшебный! Я сейчас даже не его лечебные свойства имею в виду, а, собственно сам запах. Сочетание различных цветочных и хвойных , а также насыщенного йодно-морского ароматов, делают воздух Гурзуфа неповторимым. Ни одно курортное местечко, где мне приходилось бывать, так не пахнет! Да, и сразу скажу про весь Южный берег Крыма. Богат, ох и богат, Крым на культурные достопримечательности и природно-оздоровительные ресурсы! Все, пройденные мною тропы и экскурсии, описывать не буду. Только если отдельной книгой, так как очень много за 12 лет накопилось. Кое-что показано мною на фотографиях, но это крохи, так как большинство памятных моментов находятся на бумажных носителях, так как цифрового фотоаппарата я довольно долго не имела. В любом случае, если соберетесь в Крым, то «голодным» в экскурсионном плане не останетесь, как и в прямом смысле этого слова…
ПИТАНИЕ.
С голода в Гурзуфе загнуться не реально! Свободно можно питаться в ресторанах или кафе. Это не очень дорого, во всяком случае, дешевле обходится, чем аналогичное меню, в моем Новокузнецке. Небольшие кафешки есть вдоль набережной, где можно идя с пляжа, или на пляж, неплохо перекусить. Многие богатеи выделываются и нанимают повара, который будет покупать продукты на рынке, готовить блюда по желанию. Можно купить питание в санатории «Гурзуфский», или в любом другом санатории. Да, почти всё «дикое» жильё сдаётся с кухней укомплектованной всем необходимым. Ну, это для тех, кто не может расстаться с желанием готовить лично. Также, в Гурзуфе есть три общественных столовых, довольно приличных, где все съедобно и даже вкусно. Обед (первое, второе, салат и компот) вам обойдётся примерно в 5$. На набережной так же есть небольшие специализированные точки общественного питания, здесь можно перекусить или взять с собой французские булочки, картофель фри, блины с разными наполнителями. Короче, быстрое питание, типа «Макдональдс». Не очень здоровая и полезная пища, но многим нравится, и многие именно такую и любят. Ко всему прочему, по пляжу разносят пирожки, орешки, чебуреки и массу татарских блюд. На Гурзуфских фруктово-овощных рынках, можно купить кроме, собственно, овощей и фруктов, разные соленья — маренья. А так же местный сыр, мед, домашнее вино. Черноморские морепродукты ни чем не уступают средиземноморским. Добыть их можно несколькими способами. Выйти на набережную и купить в одном из ресторанов. Другой способ, это взять маску, ласты и самому наловить и приготовить. Второй способ мне нравится гораздо больше. Мы, например, уезжали на малолитражном катере с друзьями на дикий пляж, там ныряли и собирали мидий. А потом жарили их на обычном листе железа, на костре. Створки раковин открывались. И мы макали эту подрумяненную «козявку» в соевый соус, который с собой захватили. А «чокались» мы чудесным крымским вином, которое плескалось в «бокалах» из болгарского перца. Вот тебе и бокал, вот и закуска! А еще здорово купить килограмм черноморских креветок, отварить и слегка замариновать их. Я уже много лет знаю дедка — рыбака, и сына его — рыбака, у которых креветки наисвежайшие. После отвара и маринада, они лучше «тайских» съедаются. Это я сейчас про креветок говорю, а не про рыбаков… Так же на диком пляже, с друзьями за компанию, мы этот деликатес сотнями штук поглощали!
РЫБА И РЫБАЛКА.
Рыбу здесь ловят, либо с берега, либо с лодки. Летом, конечно, ловить лучше с лодки. Причем, рыба ловится на пустой крючок, не сомневайтесь, это так. Конечно не всякая. На пустой крючок можно поймать – ставридку, селёдку или луфаря. Я сама была на такой рыбалке. Вставать пришлось на рассвете. Я спать хотела до одури, но ради черноморской ловли рыбы согласилась. Отъехали мы с друзьями на лодочке с мотором, чуть от берега. Дали мне в руки жуткое палко-удилище. На котором леска толстенная болталась и катушка (весьма не похожая на катушку). А на леске штук десять крючков! Причем, крючки, размером на хорошего сома и ржавые, притом. Наживки не предусматривалось вообще… Какой демон на такую хрень (извиняюсь, за грубость речи) клюнет, вообще не понятно?!… Видели бы вы тогда мое лицо! Друзья аж напряглись, но тут же успокоили меня, что улов точно будет. Опустила я в черноморские воды странную снасть, но ничего хорошего от этого не жду…. Технология процесса предполагала погружение грузила на дно морское, а потом надо было непрерывно мотать леску. К моему недоумению, когда я домотала злосчастную леску, на моей удочке трепыхались две рыбешки. Ставридка, как потом, оказалось. Далее еще две, три, четыре и даже пять за раз! Не удивительно, что десять крючков примотано! Тупая, совсем, видно рыба, раз на голый и ржавый крючок клюет… Зато какая вкусная!!!! Вернувшись с рыбалки с таким вот уловом (три-четыре килограмма ставриды), мы пошли в один из местных баров за помощью. Там официанткой наша знакомая, Ирина, трудилась. Повар, тоже наш хороший приятель, пожарил нам эту рыбу. Под чудесное украинское пиво, в этом же баре, мы и съели наш улов. Красота!
НЕ НАДО ВОСПОМИНАНИЙ!……
Это я так боролась с репликами друзей и подруг, которые при нашей кратковременной встрече наперебой кричали мне: « А помнишь, как…, а помнишь, тех…, а помнишь то…». Конечно, помню! Но не хватит двух вечеров, чтобы переговорить обо всем. А мне ведь скоро уезжать… Хорошо, что рабочая «оказия» занесла меня в Украину. Выкроила я два дня и примчалась в любимый Гурзуф. И тут, хоть разорвись… И на море хочу, и друзей-подружек повидать, на дискотеку местную сгонять, и кухни крымско-татарской отведать, ну, да и много еще чего… Как вот тут за два дня уложиться? Мне, обычно, и двух недель не хватало… Вернулась домой с какой-то тихой грустью, что так мало в любимом месте побыла. А с другой стороны, я безумно рада, что вообще, когда-то в Гурзуф попала… И уж точно, еще туда вернусь!
1756 материалов по 540 объектам, 38 877 фотографий
Моя долгая Крымская история.
Дешёвый ✈️ по направлению Республика Крым