Идея покорить Байкал возникла давно, но как это ни странно, решение осуществить мечту настало лишь когда в нашей семье случилось пополнение. Облазив форумы и дневники путешественников (информации было не ахти как много), постепенно наметили грядущий маршрут: пересекаем Урал по направлению на Челябинск, далее в Омск, через Новосибирск и Красноярск - в Иркутск, и затем недельный отдых на побережье байкальского залива Малое Море. Маршрут разбили так, чтобы каждый день останавливаться в крупном городе и по возможности осмотреть его.
Главными проблемами представлялись возраст нашего сына, Матвея, которому только в середине путешествия должно было исполниться 10 месяцев, огромный километраж, большую часть которого мы намеревались пройти ночью и почти полная неизвестность жизни "по ту сторону" уральского хребта. Несмотря на перечисленные волнения, присутствовала твёрдая уверенность, что путешествие будет запоминающимся. Таким оно и стало.
К 22:00 30 июля, багажник нашей "Зафиры" был заполнен детским провиантом, игрушками, детской одеждой, фототехникой и немногими личными вещами. В салоне поместились часть вещей и резиновая лодка, составившие спальное место для Матвея и Ольги. В 22:15, сделав первую запись в бортовом журнале, настроив навигатор и разложив карты, мы тронулись в путь.
Первая ночь в дороге прошла монотонно, и запомнилась лишь дозаправкой во Владимирской области и коротким сном под Нижним Новгородом на заправке. С рассветом двигаться стало веселее. В Чувашии на спуске с горы увидели дымящуюся фуру, двигавшуюся на подъём. Не знаю, чем руководствовался тот водитель, продолжая движение с огнём за пазухой, но хочется надеяться, что обошлось без жертв. Далее до самой Башкирии ничего интересного не происходило.
Республика Башкортостан запомнилась стоящими посреди полей нефтекачалками (интересно, на дачных участках тоже стоят такие?), а также зверствующими сотрудниками полиции. Столько полицейских машин в кустах мы не встречали ни в одной области. В Башкирии мы нарвались на штраф дважды, оба раз попав в ловушку со временными знаками. Временные дорожные знаки вообще - основной источник дохода башкирских полицейских. Они продолжают стоять в местах, где ремонт давно завершен. Самый комичный случай подобного использования мы видели на обратном пути: временный знак, стоящий на отшибе спуска с горы и зорко следящий за нарушителями сотрудник полиции с огромным армейским биноклем.
Столицу Башкирии - город Уфу мы осмотрели на обратном пути, в этот же раз решили проехать его и заночевать в придорожном мотеле. Время в Башкирии опережает московское сразу на два часа, что существенно сокращает дневной переход.
Уже на подъёме к Уралу, купились на рекламу мотеля с приметным транспарантом "Мы открылись". Осмотрев сие заведение перед фразой захотелось добавить: "Осторожно!". Обшарпанное здание, номер с не закрывающимися дверьми и дырявой софой из которой сыпятся опилки, а довершают картину три алкаша у входа в мотель (вспомнилось нетленное "давно здесь сидим") и девушка-распорядитель, выглядящая будто последние года три перед трудоустройством она провела в затяжном запойном пике.
Слава Богу, сил всё-таки хватило проехать ещё несколько километров, где мы нашли нормальное придорожное кафе с одноэтажным мотелем в американском духе. И всего за триста рублей/ номер, правда душ оплачивается отдельно. Там и заночевали.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.